Новости

Минздрав не смог закупить ламивудин

ламивудин

Министерство здравоохранения России не смогло закупить препарат ламивудин , который ежедневно принимают многие ВИЧ-положительные люди. Как сообщает “Коммерсантъ”, часть поставщиков отказалась участвовать в аукционе из-за невыгодных условий контрактов.

В апрельском конкурсе на поставки препарата на 273 млн рублей и на 26 млн рублей не стала участвовать ни одна из 11 компаний, которые его производят. Две организации объяснили изданию это тем, что при отпускной стоимости ламивудина в 34 рубля за таблетку, Минздрав изначально предлагал закупать его по 4 рубля за таблетку. Позже в ведомстве предложили закупки по 16 рублей за таблетку.

Конкурс в апреле проводился повторно из-за того, что в феврале Минздрав на пять контрактов смог найти только двух поставщиков. В ведомстве заявили, что ещё один конкурс объявят в июне. Сотрудники министерства здравоохранения утверждают, что ламивудина в аптеках хватит ещё на пять месяцев.

По словам представителя организации «Пациентского контроля» Юлии Верещагиной, срыв повторных аукционов произошел впервые за время централизованных закупок препаратов против ВИЧ с 2017 года. При этом ламивудин входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России: без него врачам придется менять терапию, что осложняется ограниченным выбором препаратов того же класса и имеющимися у пациентов противопоказаниями, отмечает она.

В результате, подчеркивает Юлия Верещагина, ситуация может отрицательно сказаться на эффективности лечения. По ее словам, самостоятельно пациенты не смогут приобрести ламивудин, так как в большинстве регионов в аптеках он не представлен.

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики