Жизнь с ВИЧ

Как подобрать АРВ-терапию

АРВ-препараты

Врач-инфекционист Екатерина Степанова о том, какие препараты для лечения ВИЧ более безопасны и  на что лучше обращать внимание при подборке терапии.

Какие препараты лучше?

Давайте разберёмся – что значит лучше? Препараты для лечения ВИЧ-инфекции должны обладать несколькими важными свойствами:

  1. Эффективность
  2. Безопасность
  3. Удобство приёма

Эффективность – это способность подавлять размножение ВИЧ. Оценивается эффективность по снижению уровня ВИЧ в крови.

Все антиретровирусные препараты обладают хорошей эффективностью. Если их принимать правильно, то в крови вируса становится так мало, что даже самыми точными тестами он не определяется и анализ на вирусную нагрузку показывает результат: «Вирусная нагрузка неопределяемая».

Как выбирают препарат по критерию эффективности?

Все АРВ-препараты эффективны, однако некоторые быстрее снижают вирусную нагрузку. Кроме того, чтобы схема была эффективна нужно, чтобы в ней содержались препараты с двумя разными механизмами действия.

АнализЧто означает?Норма
Вирусная нагрузка (ВН)Количество ВИЧ в миллилитре крови.

Очень важна для оценки эффективности лечения

Чем меньше, тем лучше.

При приёме АРВТ, вирусная нагрузка должна быть неопределяемой.

Выше 100 000 копий/мл считается очень высокой, возрастает риск поражения ЦНС

Иммунный статус (ИС)Число клеток CD4 в микролитре крови.

Говорит о поражении иммунной системы.

Норма 600-1900 клеток/мкл

Менее 200 клеток/мкл говорит о тяжёлом иммунодефиците (СПИД)

Процент CD4-клетокОтносительное количество CD4-лимфоцитов.

Какую часть занимают CD4 клетки среди всех лимфоцитов.

Норма 35-45%

Менее 14% говорит о тяжёлом иммунодефиците (СПИД)

Безопасность – это безвредность лекарств для организма человека. Все препараты, дошедшие до потребителя, проходят множество исследований.

Если в ходе исследований хотя бы на одном этапе препарат оказывается токсичным, то его применение становится невозможным.

Тем не менее, на каждого человека препараты могут действовать по-разному. Например, опасная реакция на препарат Абакавир определяется генетическими особенностями человека. Разработан специальный тест. Если результаты теста оказываются положительными, то Абакавир не применяется. Это обеспечивает безопасность использования препарата.

Часть препаратов оказывает большее влияние на организм. Другие, изобретённые позднее, практически н Как выбирают препарат по критерию безопасности?

Напомню, что препараты в схеме лечения должны быть с разным механизмом действия. Обычно в схеме два препарата блокируют один фермент вируса, а один препарат должен обязательно блокировать какой-то другой фермент.

В той группе, из которой обычно назначают два препарата, минимальные побочные эффекты имеют Ламивудин, Абакавир (при отрицательном тесте на гиперчувствительность), Эмтрицитабин и Тенофовир.

Самым безопасным, третьим препаратом, может стать Ралтегравир, Долутегравир. Хотя многие хорошо переносят и Дарунавир (Презиста+Кемерувир) с ритонавиром, и Атазанавир (Реатаз). Побочное действие Эфавиренза (Стокрин+Регаст) обычно проходит в течение недели-двух и в дальнейшем большинство прекрасно переносят этот препарат.

Стоит начинать АРВТ под наблюдением опытного врача. Это позволит в случае появления побочных эффектов определить тактику действий. Многие побочные эффекты могут пройти самостоятельно после адаптации организма, в некоторых случаях – потребуется изменение схемы. В любом случае решение принимается совместно с врачом.

Удобство приёма – это понятие включает в себя частоту приёма, количество таблеток, их форму, размер и необходимость приёма с пищей или натощак.

Как выбирают препарат по критерию удобства приёма?

Важно понимать, что это понятие для каждого индивидуально.

Для одного самым важным является небольшой размер таблеток. Для другого – приём один раз в день. Кому-то важно, чтобы препараты не нужно было совмещать с едой.

Однако, идеальный препарат, многим представляется так – одна таблетка, содержащая три компонента, один раз в день. Такие режимы лечения практически не доступны в России и даже не зарегистрированы. Хотя в мире их достаточно много: Атрипла, Комплера или Эвиплера, Стрибилд, Трайомек, Генвойя.

В РФ доступны некоторые схемы с приёмом один раз в день и минимальным количеством таблеток:

  • Абакавир+Ламивудин и Эфавиренз
  • Тенофовир+Эмтрицитабин и Эфавиренз
  • Абакавир+Ламивудин и Реатаз/ритонавир
  • Тенофовир+Эмтрицитабин и Реатаз/ритонавир

Вероятно, Вам будет предложена иная схема. Важно обсудить с Вашим врачом – какие критерии наиболее важны именно для Вас.

___

Препараты настолько безопасны, что их принимают и дети, и беременные женщины. Важно просто подобрать схему, которая бы не вызывала побочных эффектов, в том числе лабораторных изменений. Если же это происходит, то нужно заменить препараты на более безопасные.

На данный момент есть люди, которые получают АРВ-терапию более 20 лет и их организм не отличается от организма сверстников.

\

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.