Квир литература популярна во всем мире

Квир литература популярна во всем мире

Время стремительно меняется и ЛГБТ литература начинает занимать в нашей жизни особое место. Она хорошо продается и стремительно становится популярной по всему миру.

Когда Фил Стэмпер, автор книги «Сила нашего притяжения», рос в начале 2000-х, он заходил в книжный магазин и не мог найти никакой адекватной квир-литературы.

«Не было достаточно книг, чтобы заполнить эти полки», — сказал Стэмпер, популярный автор современных романов для квир-молодежи. Его последняя книга «Гордость маленького городка», вышедшая в мае, глубоко анализирует жизнь геев в небольших провинциальных местах, тем самым помогая людям со схожей ситуацией больше принимать себя.

«Теперь вы можете зайти в любой книжный магазин или библиотеку даже в самом маленьком и консервативном городе, и вы найдете соответствующий раздел. Это безумие — вернуться домой в сельскую местность Огайо, где я вырос, и найти свою книгу в любом местном книжном магазине»

Но Стэмпер признает, что этот стремительный рост популярности, узнаваемости и масштабов представительства квир-авторов также вызвал негативную реакцию, очевидную в правительствах штатов и школьных советах по всей территории Соединенных Штатов. Да и в России квир-литература сейчас становится острым общественным вопросом среди гомофобных представителей нашей страны.

«Это не совпадение, что увеличение квир-видимости будет связано с усилением законодательства, направленного против такого рода видимости, а также с усилением оппозиции к нему»

[adrotate group="1"]

Из почти 5 миллионов продаж литературы на территории США за 2021 год, наибольший абсолютный прирост на этом рынке пришелся на ЛГБТ-книги. Продажи которых увеличились на 1.3 миллиона единиц по сравнению с предыдущим годом. Квир-книги сейчас популярны, чем когда-либо прежде. Это уже не нишевая категория, а переосмысление того, что является мейнстримом для читателей-подростков. Именно поэтому подобные книги сейчас являются объектом такой враждебности со стороны консервативных политиков, которые используют такие формулировки, как «права родителей» в США и «развращение детей» со стороны российских политиков.

Российский рынок также радует своими продажами. Книжные магазины сейчас сильно увеличивают объем своих продаж именно за счет ЛГБТ-литературы. Книга Микиты Франко «Дни нашей жизни» и уже нашумевшая книги «Лето в пионерском галстуке», собрали в общей статистике больше 500 тысяч проданных копий. Это отличный результат продаж и при этом явный показатель недостатка разговор о сексуальности, которая в России буквально становится под запретом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ