Новости

Израильские ЛГБТ: гомофобия при пандемии увеличилась

израильские

Согласно отчету израильской активистской ассоциации, в прошлом году было получено 2696 сигналов о проявлении гомофобии в стране — на 27 процентов больше, чем в 2019.

Представители израильской общины ЛГБТИК отмечают резкий рост числа проявлений ненависти к ним в коронавирусном» 2020 году. Об этом сообщило русскоязычное издание Detali.

Согласно опубликованному 22 февраля 2021 года отчету израильской ассоциации ЛГБТ, в прошлом году было получено 2696 сигналов о проявлении гомофобии — на 27 процентов больше, чем в 2019. Каждый пятый, кто сообщил об этом, был подростком. Большинство случаев имели место недалеко от дома, а 28 процентов зарегистрированных случаев произошло в семье.

В 2020 году 315 молодых людей вынуждены были покинуть свои дома по причине своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Это на 16 процентов больше, чем в 2019 году.

В арабском секторе 100 процентов сообщений о проявлении ненависти на этой почве было связано со словесным или физическим насилием в семье.

То, что статистика проявлений ненависти сделалась в 2020 более «домашней», кажется естественным, в свете строгих израильских карантинных запретов удаляться от дома. 25 процентов случаев, когда можно говорить о физическом или о серьезном моральном ущербе, произошли поблизости от дома (против 8 процентов в 2019 году). 18 процентов инцидентов имели место в общественных местах и 7 процентов — в школе.

22 процента кейсов касались несовершеннолетних (до 18 лет), 14 процентов — взрослых людей 31-40 лет, а 58 процентов – молодежи 19-30 лет. Эта, последняя цифра резко выросла, в сравнении с предыдущим годом, и в ЛГБТ-организации этот рост тоже связывают с необходимостью сидеть дома из-за карантина. В обычных условиях люди этого возраста — самые социально и пространственно мобильные.

[adrotate group="1"]

Изменилась и география жалоб. Больше стало тревожных сообщений с севера страны (22 процента), и округа Шарон (7 процентов). 43 процента жалоб исходило из Тель-Авива и Гуш-Дана, тогда как в предыдущие годы Тель-Авив и Гуш-Дан лидировали с гораздо большим отрывом. Менее значительно (с 3 до 4 процентов) выросло число жалоб на проявление гомофобии на рабочем месте. Но, если учесть, что в «карантинный» год присутствие людей на рабочем месте, в целом, сократилось, рост получится более резким.

«Ненависть к нам растет, потому что пользуется негласной поддержкой высокопоставленных государственных чиновников, — заявил генеральный директор ассоциации ЛГБТК-израильтян Охад Хезки — И хотя правительство отказало ЛГБТ-сообществу в поддержке, мы сами продолжим бороться с таким уродливым явлением, как ненависть к нам, до полного ее искоренения».

Ситуация с обеспечением прав ЛГБТИК-людей в Израиле крайне неоднозначная. Однополые союзы признаны на правах незарегистрированных сожительств с 1994 года (нерелигиозные браки вне зависимости от ориентации брачующихся в стране неофициальны). Ранее в Израиле уже действовал закон о незарегистрированных сожительствах, однако он не распространялся на однополые пары. После ряда судебных исков в 1994—1996 годы однополые незарегистрированные сожительства получили ряд прав, которыми наделены разнополые супруги, например, право на наследство, льготная ссуда на приобретение жилья, социальное жилье. Решением от 21 ноября 2006 года Верховный суд Израиля постановил, что лица, заключившие однополые браки за рубежом, имеют право на внесение этих данных в реестр Управления регистрации населения и иммиграции МВД страны.

В июне 2019 года первым открытым геем в правительстве Израиля стал министр труда в правоцентристской коалиции Амир Охан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики