Новости

[Видео] В Ташкенте произошли массовые беспорядки «против ЛГБТ»

ташкент

Акцию устроили предположительно сторонники радикального ислама: толпа напала на юношу и девушку, заподозренных в «принадлежности к ЛГБТ», полицейские задержали несколько десятков человек. Также был избит оппозиционный блогер Миразиз Базаров.

В центре Ташкента днем 28 марта 2021 года правоохранительные органы задержали 12 человек, которые напали на двух молодых людей, заподозренных в причастности к ЛГБТ-сообществу. Как сообщили в ГУВД столицы Узбекистана, чтверо молодых людей заподозрили девушку и парня в принадлежности к ЛГБТ-сообществу и попытались их избить. Позже к драке присоединились еще около 20 человек. В ГУВД сообщили, что правоохранителям удалось защитить двух молодых людей. По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 277 УК Узбекистана («Хулиганство»).

Впоследствии распространилась информация. Несколько дней назад в соцсетях появились объявления о том, что представители узбекистанских ЛГБТК+ якобы хотят провести на площади Амира Темура в центре Ташкента некую демонстрацию в защиту своих прав. На самом деле это должна была быть сходка поклонников аниме.
Организованные гомофобы пришли на площадь, чтобы пресечь мифическую ЛГБТ-акцию. Толпа мужчин выкрикивала «Аллах акбар» и была настроена крайне агрессивно. По некоторым данным, правоохранители задержали больше 70 человек.

Вечером того же 28 марта возле своего дома был жестоко избит оппозиционный блогер Миразиз Базаров. Он не принадлежит к ЛГБТ-активистам, выступая лишь за декриминализацию гомосексуальности в Узбекистане. В стране он стал известен благодаря критике режима Шавката Мирзиеёва как недемократического и экономически провального.

Согласно сообщениям ташкентских независимых СМИ, в настоящее время Базаров находится в больнице, у него серьезные травмы: ушибы внутренних органов, открытый перелом большой берцовой кости со смещением, рваные раны ноги, сотрясение головного мозга.

 

[adrotate group="1"]

«Прямо возле его дома, когда он заходил в подъезд, подъехала какая-то машина, из которой вышли три человека в масках, один из которых был вооружен бейсбольной битой, и начали его избивать», — рассказал очевидец случившегося.

ташкент
Миразиз Базаров в больнице

Напомним, что в постсоветском пространстве Узбекистан остается центром государственно санкционированной гомофобии. Секс между мужчинами может остаться незаконным в Узбекистане, несмотря на прошлые обещания властей отменить дискриминационную статью. Это следует из проекта нового Уголовного кодекса Республики, опубликованного Генпрокуратурой страны в конце февраля 2021 года для общественного обсуждения.

В настоящее время в Узбекистане добровольный секс между мужчинами карается тюремным сроком от 1 до 3 лет в соответствии со ст. 120 УК. В новой редакции наказание для геев поменяло только номер: ст. 154 слово в слово повторяет свою предшественницу. Изменилось её положение в документе: если сейчас мужеложство, или бесоқолбозлик, относится к преступлениям против половой свободы, то в проекте нового документа – к преступлениям «против семьи, молодёжи и нравственности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики