Новости

Испытание вакцины против ВИЧ показало 97 % эффективности

против ВИЧ

По данным американского исследовательского института Scripps Research и Международной инициативы по вакцинации против СПИДа (IAVI), которые разрабатывают препараты против ВИЧ, потенциальная вакцина показала многообещающие результаты в первой фазе испытаний на людях.

Вакцина действует, стимулируя выработку иммунных клеток, которые формируют устойчивые к ВИЧ антитела. Такой результат был обнаружен у 97 % участников, которым вводили потенциальную вакцину. 

Результаты были представлены на конференции Международного общества СПИДа в области профилактики ВИЧ в начале февраля, но только недавно привлекли внимание СМИ.

С тех пор, как в начале 1980-х ВИЧ превратился в пандемию, ученые пытались найти способ обмануть хитрый вирус, который легко трансформируется в разные штаммы и затрудняет создание эффективного иммунного ответа. Первоначально потенциальная вакцина показала эффективность, побуждая определенные клетки создавать антитела, которые могут отражать ВИЧ в его различных итерациях.

“Верность новой концепции вакцины против ВИЧ”

Вакцина против ВИЧ принесет огромную пользу во всем мире; в настоящее время около 38 миллионов человек в мире живут с этим заболеванием, с которым теперь можно бороться с помощью лекарств. Исследователи считают, что потенциальная вакцина может быть полезной и в борьбе с другими заболеваниями, такими как малярия и грипп.

Следующим этапом работы с потенциальной вакциной против ВИЧ будут дополнительные клинические испытания.

На протяжении десятилетий исследователи ВИЧ бились над задачей стимулирования иммунной системы путём создания мощных антител, которые могут нейтрализовать различные штаммы ВИЧ. Эти специализированные белки крови, известные как «широко нейтрализующие антитела», или bnAbs, могут прикрепляться к шипам ВИЧ, белкам на поверхности вириона, которые позволяют вирусу проникать в клетки человека, и выводить их из строя через важные, но труднодоступные области, которые сильно различаются от штамма к штамму.

«Это исследование демонстрирует верность новой концепции вакцины против ВИЧ, которая может быть применена и к другим патогенам», – отметил Уильям Шиф, профессор, иммунолог “Scripps Research” и исполнительный директор по разработке вакцины в Центре нейтрализующих антител (IAVI).

«Вместе с нашими многочисленными сотрудниками в исследовательской группе мы показали, что вакцины могут быть разработаны для стимуляции редких иммунных клеток со специфическими свойствами, и эта целенаправленная стимуляция может быть очень эффективной у людей. Мы считаем, что этот подход будет ключевым для создания вакцины против ВИЧ и, возможно, будет важен для создания вакцин против других патогенов», – отметил он.

[adrotate group="1"]

Клиническое испытание проходило в двух местах: в Университете Джорджа Вашингтона (округ Колумбия) и в Центре онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле. В нем приняли участие 48 здоровых взрослых добровольцев, которые получали дозы вакцинного соединения либо плацебо.

Первые вакцины от ВИЧ могут быть доступны в ближайшие годы

Клинические испытания трех вакцин против ВИЧ, HVTN 702, Imbokodo и Mosaico, близки к завершению, сообщила ранее доктор Сьюзан Бухбиндер, директор исследовательской программы Bridge HIV Департамента здравоохранения Сан-Франциско.

Вакцина HVTN 702 основана на вакцине RV144, позволившей снизить распространение ВИЧ в Южной Африке на 30%. Она не только обеспечивает лучшую защиту, но адаптирована к преобладающему в этих краях подтипу ВИЧ.

Испытания Imbokodo проводятся в Северной Африке. Вакцина направлена на стимулирование иммунного ответа к широкому спектру штаммов ВИЧ. Схожая с ней по составу Mosaico будет испытана в 57 регионах США, Латинской Америки и Европы.

Итоги испытаний HVTN 702 и Imbokodo ученые подведут в 2021 году, Mosaico — в 2023 году. Эксперты поясняют, что для борьбы с эпидемией ВИЧ эффективность вакцины должна быть не менее 50%. Если хотя бы одна из указанных вакцин достигнет таких показателей, это будет поворотным моментом в профилактике ВИЧ.

Источник: Hivplusmag.com , Газета.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики