Гомофобия в Катаре набирает обороты

Гомофобия в Катаре набирает обороты

В Катаре представители ЛГБТК+ сообщества были арестованы и подверглись насилию. И все это в преддверии чемпионата мира по футболу.

Согласно новому отчету Human Rights Watch (HRW), представители ЛГБТК+ были задержаны и подверглись жестокому обращению в заключении Катарских правоохранительных учреждениях совсем недавно, в прошлом месяце. Трудно собирать актуальную информацию о произошедшем в мусульманских странах, так как не все события становятся доступны сразу в сети интернет.

За последний месяц было зарегистрировано не менее шести новых случаев грубых и повторяющихся избиений. Также известно о пяти новых случаях сексуальных домогательств во время содержания под стражей в полиции в период последних 3 лет. Сколько таких ситуаций на самом деле, неизвестно.

Некоторым грозил арест в общественных местах исключительно из-за их гендерного самовыражения, причем даже поступали заявления о том, что полицейские незаконно обыскивали телефоны задержанных.

Трансгендерным женщинам было приказано посещать спонсируемые правительством сеансы так называемой конверсионной терапии. Только после прохождения «терапии» их готовы были отпустить на свободу.

Подготовкой отчета занялись после того, как футбольная ассоциация заверила фанатов ЛГБТК+ сообщества, что им не грозит арест за публичные поцелуи или рукопожатие на чемпионате мира в ноябре.

«В то время как Катар готовится к проведению чемпионата мира по футболу, правоохранительные органы задерживают и издеваются над ЛГБТК+ людьми просто за то, кто они есть, очевидно, уверенные в том, что их поступки останутся безнаказанными», — сказала Раша Юнес, исследовательница прав ЛГБТК+ в HRW.

«Власти Катара должны положить конец безнаказанности за насилие в отношении ЛГБТК+ сообщества. Весь мир сейчас наблюдает за этим, особенно перед началом чемпионата мира по футболу»

[adrotate group="1"]

Чемпионат был омрачен спорами с тех пор, как было объявлено, что он пройдет в штате Персидского залива, где гомосексуальность запрещена законом, а сообщество ЛГБТК+ подвергается этим дискриминационным правилам.

Уголовный кодекс Катара предусматривает наказание за внебрачный секс, включая однополые отношения, тюремным заключением на срок до 7 лет.

«Всего за несколько недель до чемпионата квир люди уже бьют тревогу по поводу действий, которым они подверглись со стороны полицейских», — добавила Юнес. «Правительство Катара должно немедленно положить конец этим злоупотреблениям, а чемпионат должен подтолкнуть властей к обеспечению долгосрочной реформы, которая защитит ЛГБТК+ сообщество от дискриминации и насилия».

Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет с 20 ноября по 18 декабря этого года. Пока что неизвестно, насколько успешным будет это мероприятие, если сейчас страна не может обеспечить базовую безопасность будущим туристам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ