Новости

Гомофобам в США могут запретить ссылаться на “гей-панику”

гей-панику

Юридический аргумент, который оправдывает убийство ЛГБТ-людей ссылкой на так называемую “гей-панику”, в которую якобы впадает насильник от соседства с геем, вскоре может быть запрещён в Нью-Джерси, – сообщает PinkNews.

Ссылаясь на “панику”, защита обычно утверждает, что выяснение преступником сексуальной ориентации жертвы (или гендерной идентичности) может настолько его травмировать, что обвиняемый впадает в состояние временной невменяемости (“паники”) и не отвечает за свои действия.

На сегодняшний день в Америке ​​защита такого рода запрещена в восьми штатах: Калифорнии, Иллинойсе, Род-Айленде, Коннектикуте, на Гавайях, в штате Мэн, Неваде и Нью-Йорке.

13 января Собрание штата Нью-Джерси подавляющим большинством голосов (76) проголосовало за законопроект А1796  о запрете ссылок на “гей-панику”. Документ направлен губернатору Филу Мерфи, который решит до 21 января, подписать его или наложить вето.

“Упоминание “гей-паники” или “транс-паники” – это не отдельная защита от уголовной ответственности, а скорее юридическая тактика”, – сказал один из авторов законопроекта Джон МакКеон. – Ссылка используется для того, чтобы уменьшить вину за насильственные действия обвиняемого и заставить присяжных видеть в качестве причины преступления сексуальную ориентацию жертвы”.

«Но независимо от того, был ли этот человек геем, трансгендером или гетеросексуалом, сексуальная ориентация не должна иметь никакого отношения к определению вины в деле об убийстве», – заметил он.

В истории Нью-Джерси, как минимум, один обвиняемый пытался ссылаться на “панику”. Самым громким примером было зверское убийство студента-гея Мэттью Шепарда в 1998 году. В суде убийца заявил, что не несет ответственности за свои действия, поскольку Шепард делал ему сексуальные предложения.

Гомофобам в США могут запретить ссылаться на "гей-панику"
[adrotate group="1"]

Судья отклонил такую линию защиты, но тема вызвала дискуссию в обществе. Только в 2014 году Калифорния стала первым штатом, запретившим ссылки на “гей-панику” в качестве юридического аргумента.

Источник: PinkNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики