Новости

ООН на страже здоровья и благосостояния представителей сообщества ЛГБТИ

MSMGF

Данные о потребностях представителей ЛГБТИ-сообщества в охране здоровья неверные и неполные во всем мире, но по имеющимся сведениям здоровье этой группы постоянно ухудшается по сравнению с населением в общем

Новый отчет, опубликованый сегодня Глобальным форумом по вопросам МСМ и ВИЧ (MSMGF) и OutRight Action International в сотрудничестве с Глобальной платформой по ускорению ответных мер по ВИЧ и правам человека среди геев и бисексуалов, отстаивает глобальный подход в отношении здравоохранения и развития, основанный на инклюзивности лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ).

Данный документ, опубликованный в преддверии Политического форума высокого уровня (HLPF) по устойчивому развитию ООН в этом году, призывает страны признать влияние социального отторжения, дискриминации, насилия и криминализации на здоровье и принять соответственные меры.

Политический форум высокого уровня, проводимый второй год подряд, — это место встречи представителей стран-участников для рассмотрения прогресса «Повестки дня на 2030 год» в отношении устойчивого экономического, социального и экологического развития, основываясь на принципе «не оставить никого забытым». Среди целей, которые будут рассматриваться в этом году, следует отметить Цель №3 «Обеспечить здоровую жизнь и благосостояние для всех людей и в любом возрасте», которая в значительной мере касается представителей сообщества ЛГБТИ. Форум HLPF будет проводиться в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 10-19 июля.

Данные о потребностях представителей ЛГБТИ-сообщества в охране здоровья неверные и неполные во всем мире, но по имеющимся сведениям здоровье этой группы постоянно ухудшается по сравнению с населением в общем, сообщает MSMGF .

Ключевые вопросы, рассматриваемые в данном отчете:

  • Диспропорция в распространении ВИЧ среди геев, бисексуалов и трансгендерных женщин.
  • Более высокий показатель нарушений психического здоровья среди представителей ЛГБТИ по сравнению с общим населением.
  • Нехватка целенаправленной и оперативной информации о сексуальном здоровье для представителей ЛГБТИ, снижающая их способность защищать себя и своих партнеров от инфекций, передающихся половым путем, в частности, среди молодежи.
  • Влияние перекрещивающихся форм дискриминации, с которой сталкиваются представители ЛГБТИ и которая основывается на признаках пола, возраста, расы, этнической принадлежности, дееспособности, класса общества, иммиграционного статуса и других факторах, способствующих эксклюзии.
  • Роль, которую играет криминализация, насилие, направленное против представителей ЛГБТИ, страх дискриминации, высокая стоимость и недостаток социальной поддержки, в доступности услуг здравоохранения.

Исполнительный директор MSMGF Др. Джордж Айала прокомментировал:

«Причины непропорционально высоких показателей в отношении депрессии, тревожности, отсутствия постоянного места жительства, проблем, связанных со злоупотреблением запрещенными веществами и попыток суицида среди представителей ЛГБТИ следует искать в общественном отторжении, дискриминации и насилии, с которыми они сталкиваются по всему миру. Связь с обществом и безопасности нейтрализуют разрушительное влияние социальной эксклюзии».

В данном отчете отмечено, что особо выраженное игнорирование и ненадлежащее обслуживание в системе здравоохранения по всему миру наблюдалось в отношении лесбиянок и женщин-бисексуалов, а также транссексуалов и интерсексуалов.

Координатор глобальных исследований OutRight Action International Др. Фелисити Дейли прокомментировала:

“Представителям ЛГБТИ хорошо известно о неравенстве в сфере здравоохранения в отношении их сообщества, которое приводит к ухудшению здоровья и отнимает их жизни, однако такая информация не включается в сбор данных. В результате представители ЛГБТИ становятся невидимыми и, таким образом, неспособными убедительно обосновать необходимость в финансировании их потребностей.

Данный отчет предлагает реалистичные и доступные рекомендации в отношении данных и показателей, которые правительства могут и должны собирать для мониторинга состояния здоровья представителей ЛГБТИ, включая:

  • Специальные рекомендации по включению индикаторов относительно состояния здоровья и благосостояния представителей ЛГБТИ в показатели, согласованные в рамках SDG 3.
  • Разбивка полных и точных данных по половой ориентации, идентичности и самовыражению, а также по половым признакам, что позволит создать научно-обоснованные законы и политики, которые помогут в продвижении и защите прав представителей ЛГБТИ на здравоохранение.
  • Обеспечение финансирования для местных общинных организаций и организаций, возглавляемых представителями ЛГБТИ, которое играет важную роль в сборе данных и предоставлении безопасного и непредвзятого медицинского обслуживания представителям ЛГБТИ.
  • Законодательный запрет на принудительные медицинские процедуры, включая процедуры, связанные с удалением половых губ у интерсексуалов, принудительную стерилизацию, а также принудительные анальные обследования, проводимые для представителей ЛГБТИ.

Авторы этого отчета присоединятся к представителям Программы развития ООН, Постоянной миссии Аргентины в ООН, а также глобальных и региональных общественных организаций ЛГБТИ на официальном мероприятии ООН в рамках HLPF 11 июля 2017 года в 18:15 для обсуждения необходимости в сборе данных относительно представителей ЛГБТИ.

Download the full report here

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz