Новости

Германия выплатила компенсацию 250 жертвам гомофобного закона §175

параграф 175

Германия выплатила компенсацию почти 250 гражданам, пострадавшим от преследований в соответствии с § 175, пунктом закона, криминализирующего гомосексуальность, который действовал не только при нацистах, но и после Второй мировой войны.

Параграф 175, который криминализировал гомосексуальность в Германии, был принят в 1871 году и отменен только в 1994-ом в связи с объединением ФРГ и ГДР. С наибольшей жестокостью он применялся при нацистах, но также ​​действовал в Западной и Восточной Германии после окончания войны.

В понедельник,13 сентября, Федеральное управление юстиции, которое является центральным органом федеральной судебной системы Германии, сообщило, что до конца августа из 317 заявлений о компенсациях, поданных пострадавшими от действия закона, 249 были удовлетворены. В общей сложности им было выплачено 860 000 евро.

Германия выплатила компенсацию 250 жертвам гомофобного закона §175

Мемориал в память о гомосексуалах, погибших в годы нацизма. Берлин, парк Тиргартен. (Кадр из видео, которое является частью экспозиции).

«Его постоянно избивали, издевались, – он очень быстро умер»

В период с 1933 по 1945 год нацисты отправили в концлагеря до 15 000 мужчин-геев и около 60 процентов из них погибли. Шеф СС Генрих Гиммлер называл гомосексуалов чумой, которую необходимо искоренить. В лагерях на геях ставили особенно жестокие «медицинские» эксперименты, в том числе по избавлению от гомосексуальности.

В 1937 году Гиммлер говорил: «Когда мы пришли к власти в 1933 году, то обнаружили сообщества гомосексуалистов. В них насчитывалось около двух миллионов человек. Это означает, что гомосексуалистом был каждый седьмой или восьмой из ста. И если это не пресечь сейчас, то заразная болезнь уничтожит наш народ. Если этот порок продолжит распространяться в Германии и мы не сможем его побороть – это будет конец Германии, конец немецкого мира».

По свидетельству Пьера Зееля, арестованного гестапо в 17 лет и прошедшего несколько концлагерей, главной задачей охраны было истребление данной категории заключённых с розовым треугольником на робе.

Он вспоминал: «Розовым треугольникам стоять на месте!» – прозвучал грубый окрик летним вечером в июне 1942-го. Мы долго стояли в пустом дворе. Нас перевезли из Заксенхаузена на кирпичный завод Клинкера. Нас трясло, потому что это место было слишком хорошо известно. Через два месяца, показавшиеся нам годами, нас осталось всего пятьдесят человек. Помню последний приказ перед тем, как нас разделили: сложить двадцать трупов, которые залили всех нас кровью (…) Помню, как появился пока здоровый юноша с розовым треугольником. Его постоянно вызывали, издевались, избивали, оставляли на целую ночь на морозе, вели под душ, потом связанного пытали горящей лампой в сочетании с ледяным душем, – он очень быстро умер».

Германия выплатила компенсацию 250 жертвам гомофобного закона §175

Текст книги воспоминаний Пьера Зееля, вышедшей в 1994 году, доступен по ссылке

В Западной Германии было осуждено до 50 тысяч человек

Приговоры, вынесенные гомосексуалам в период нацизма, были аннулированы только в 2002 году.

В период с 1949 по 1969 год в Западной Германии было осуждено до 50 000 человек, причем жертвы параграфа 175 были реабилитированы лишь в 2017 году.

[adrotate group="1"]

68 300 человек были осуждены в ФРГ и ГДР в целом.  

Гомосексуальность была окончательно декриминализована в ГДР в 1968 году. В ФРГ сексуальные отношения между мужчинами декриминализованы в 1994 году – решением Бундестага.

По словам Акселя Хохрайна из Федерации лесбиянок и геев Германии, «Это была очень-очень долгая борьба за реабилитацию гомосексуалов, осужденных в демократическом немецком государстве, – не в национал-социалистическом, а именно в демократическом немецком государстве…».

В 2018 году президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения у ЛГБТ-сообщества страны за десятилетия жестоких преследований.

Компенсация составляет 3000 евро за каждый приговор и 1500 евро за каждый год, проведенный в тюрьме. В 2019 году схема была расширена и теперь включает и тех, кто попал под следствие, но не был осужден.

Эти люди могут получить 500 евро за каждое открытое уголовное дело, 1500 евро за каждый год предварительного заключения и 1500 евро за другие последствия закона.

Крайний срок подачи заявления о получении компенсации – 22 июля 2022 года.

Источник: Attitude

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Германия выплатила компенсацию 250 жертвам гомофобного закона §175

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики