В Грузии предложили запретить «ЛГБТ-пропаганду»

Подобное предложение было высказано на парламентской сессии

В Грузии депутат от партии «Европейские социалисты» Фридон Инджия потребовал запретить «ЛГБТ-пропаганду» на законодательном уровне. Депутат считает, что «ЛГБТ-пропаганда» разрушает страну и что подобный законопроект поддержит большинство граждан. 

Запрет «ЛГБТ-пропаганды»

Во время парламентской сессии Инджия упомянул о провластном митинге (был направлен в поддержку правящей партии «Грузинская мечта» — прим. ред.), который состоялся в Грузии 30 апреля. Тогда на площади Первой Республики у Руставели собралось около тысячи человек. Они выступали против «давления» на страну со стороны Запада и критиковали действия оппозиции.

Также на этом митинге звучали требования запретить «ЛГБТ-пропаганду» в стране. Тогда Фридон Инджия поддержал протестующих. На самой сессии он заявил, что в скором времени будет подготовлено порядка 7-ми законопроектов, основанных на требованиях митингующих. В том числе будет подготовлен законопроект, посвящённый запрету «ЛГБТ-пропаганды». 

«Я подготовлю законопроект, который ограничит пропаганду ЛГБТ. Эта ЛГБТ-пропаганда разрушает Грузию, грузинскую семью, государство, она влияет на демографическую ситуацию, она неприемлема для менталитета грузина. Решать человеку, какой ему быть ориентации, но эта пропаганда неприемлема для грузинского государства.

И это пропаганда, когда выходишь и бегаешь с флагами. На это смотрят дети, подростки, население, это неприемлемо для грузинского народа», — заявил депутат Фридон Инджия.

Стоит отметить, что у партии «Европейские социалисты» всего четыре места в грузинском парламенте. Кроме того, Фридон Инджия и ранее предлагал одиозные законопроекты, которые не находили поддержки в обществе. Другими словами, принятие подобного законопроекта возможно лишь при поддержке правящей партии «Грузинская мечта». 

Шансы законопроекта

Инициативу Фридона Инджии поддержал Константин Моргошия, являющийся лидером ультраправой пророссийской организации «Alt Info». Члены этой организации регулярно устраивали нападения на представителей ЛГБТК-сообщества, а также пытались срывать мероприятия (прайды, квир-дискуссии и прочие).

К тому же ранее представители «Alt Info» разрабатывали схожий законопроект, запрещающий акции с «пропагандой сексуальной ориентации». В парламенте этот законопроект так и не рассмотрели. Теперь же Моргошия написал, что у него есть «неопровержимая информация», что правящая партия «Грузинская мечта» всё же намерена принять законопроекты, озвученные Инджией.

«У нас имеется информация, что «Грузинская мечта» с помощью своих партий-партнеров примет все законы, о которых мы просили и за которые боролись годами. Среди них закон против гей-пропаганды! Эта новость меня очень порадовала, лучше поздно, чем никогда!», — написал Моргошия. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

При этом лидер партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе рассказал журналистам, что принятие закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды» пока что не обсуждается. Он считает, что принятие такого закона будет выгодно лишь «ЛГБТ-пропагандистам и радикальным силам».  

«У нас этот закон не обсуждается, во-первых, исходя из правовых соображений, во-вторых, это может быть выгодно ЛГБТ-пропагандистам и радикальным силам, которые на этом строят свой нарратив. И третье – лично я и все мы считаю, что нездоровой пропаганде мы должны противопоставить здоровую, а не правовые механизмы, которые впоследствии станут причиной претензии», — рассказал журналистам Мдинарадзе.

Критика законопроекта

Представители неправительственных организаций Грузии раскритиковали идею запрета «ЛГБТ-пропаганды». По их мнению, подобная инициатива является «саботажем кандидатуры Грузии в ЕС». 

Сотрудник «Open Society» Саба Брачули высказал позицию, что этот закон может являться попыткой запретить любые неугодные собрания для действующей власти Грузии. 

«Этот закон ущемляет не какую-то конкретную группу, а право всех нас собраться вместе и высказать свое мнение. Принятие этого закона явилось бы для правительства легальным рычагом для объявления незаконными и недопустимыми любых неугодных ему собраний, даже таких, как протест матерей, сидящих перед канцелярией», — написал Саба Брачули.

Тем не менее соосновательница «Tbilisi Pride» Мариам Кварацхелия заявила, что гражданское общество и грузинский народ не дадут депутатам принять подобный законопроект. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ