История гея-альпиниста из Кыргызстана, который покоряет мировые вершины

gayalpinist

Гей-альпинист из Кыргызстана покоряет высочайшие точки нашей планеты, чтобы привлечь внимание к проблемам ЛГБТ-сообщества в его стране

Дастан Касмамытов открытый гей из Кыргызстана. Он покоряет главные вершины мира.  Таким образом он пытается бороться с гомофобией и трансфобией в своей родной стране. В Кыргызстане после публичных заявлений о правах ЛГБТ он и другие активисты подвергались нападениям.

Все произошедшее Дастан называет кошмаром. Ему трудно говорить о том, что ему пришлось пережить в семье, окружении. Ему постоянно приходится сталкивать с несправедливостью из-за его открытости.

«Горы спасают меня, помогают быть вдалеке от гомофобов, государства, полиции», — рассказывает Дастан.

Горы помогают молодому человеку находить успокоение. Там он чувствует себя в безопасности по сравнению с городом. Но, несмотря на это, Дастан с гордостью рассказывает о своей родине иностранцам.

Молодой человек состоит в ЛГБТ-сообществе «Розовые вершины», которое объединяет альпинистов со всего мира. Цель у данного сообщества покорить семь высочайших точек нашей планеты. В их числе Эльбрус, расположенный недалеко от Чечни. Таким образом общество, хотело привлечь внимание к проблемам ЛГБТ в этой республике, где задерживают и убивают их представителей. В планах у «Розовых вершин» покорить высочайшую точку Южной Америки гору Аконкагуа.

[adrotate group="1"]

Участники опасаются публично выступать в Кыргызстане о правах ЛГБТ-людей. Но несмотря на угрозы, готовы рассказывать и привлекать внимание всего мира на проблемы гонения и насилия квир-людей в Центральной Азии.

Через проект «Розовые вершины» участники надеются, что им удастся поменять отношения людей к ЛГБТ-сообществу. Также альпинисты хотят показать каждому квиру, что он не один, что таких как он в Кыргызстане много.

Источник: Настоящее Время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ