Во Франции предложили выплатить компенсации жертвам гомофобного законодательства

Франция компенсации

Законопроект предусматривает финансовую компенсацию жертвам двух дискриминационных законов прошлого

В следующую среду, 29 ноября, Сенат Франции обсудит законопроект, предусматривающий финансовую компенсацию жертвам гомофобного законодательства. В случае его принятия правительство выразит официальные извинения людям, которые пострадали от дискриминационных законов прошлого. 

Законопроект делает акцент на двух моментах. Первый — это гомофобное законодательство времен Виши. Оно устанавливало возраст согласия на гомосексуальные отношения лишь в 21 год (для сравнения: у гетеросексуалов возраст согласия оставался на отметке 13 лет — прим. ред.). Причём эта правовая норма сохранилась и после окончания нацистской оккупации.

Второй момент — это закон «о непристойном обнажении», принятый в 1960-ом году. Тогда гомосексуальные отношения были объявлены «национальным бедствием» наравне с алкоголизмом, употреблением наркотиков и секс-работой. Судьям предоставили ​​​​полную свободу действий в преследовании членов ЛГБТК-сообщества. Закон был отменен лишь 20 лет спустя.

Если законопроект будет принят, то люди, пострадавшие от действия этих дискриминационных законов, смогут рассчитывать на финансовую компенсацию в размере 10 тысяч евро. 

«Настало время восстановить справедливость в отношении живых жертв законодательства, которое послужило основой для политики репрессий с жестокими и карательными социальными, профессиональными и семейными последствиями», — заявил депутат-социалист Хусейн Бурги, предложивший этот законопроект.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

При этом нет никаких гарантий, что законопроект примут. Он был неоднозначно воспринят некоторыми сенаторами, которые скептически отнеслись к предложению о выплате живым жертвам финансовой компенсации. Кроме того, даже если законопроект одобрит Сенат, он должен будет пройти одобрение Национальным собранием. 

Ранее мы рассказывали, что Австрия выплатит компенсации геям, которых преследовали по гомофобным законам. Инициатива исходила от Министерства юстиции Австрии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ