Новости

Фотограф борется за право не снимать однополые свадьбы

однополым свадьбам

Фотограф из Нью-Йорка Эмили Карпентер подала в суд на штат, который запретил публиковать на её рабочем сайте объявление об отказе однополым свадьбам в обслуживании.

Карпентер заявила, что её случай должен быть исключён из антидискриминационных законов штата, потому что она христианка. И чтобы доказать искренность религиозных убеждений, в иске говорится, что она также не снимает на Хэллоуин и на свадьбах с “вампирской тематикой”.

Любопытно, что никто и не просил Эмили Карпентер снимать однополые свадьбы. Но это не мешает набожной американке подать в суд на штат Нью-Йорк, пытаясь отменить действующий запрет на дискриминацию в общественных местах по признаку сексуальной ориентации.

Сервис – не идейная поддержка

Иск подан 6 апреля, в нём утверждается, что законы штата нарушают гражданское право истицы, гарантированное Первой и Четырнадцатой поправками конституции, поскольку она «верит, что Бог создал брак как исключительный союз между одним мужчиной и одной женщиной».

Карпентер утверждает, что фотографирование свадебной церемонии однополой пары нарушает свободу вероисповедания, поскольку оказание услуги за деньги равносильно поддержке брачного равенства для ЛГБТ в целом.

«Точно так же, как правительство не может заставить пекаря-лесбиянку изготовить торт на тему осуждения однополых браков, или заставить драматурга-атеиста, чтобы он положительно отзывался о Боге в пьесе, – точно так же штат Нью-Йорк не может заставить её (Эмили) работать в поддержку убеждений, против которых она возражает», – сказано в иске.

Странное сравнение. Видимо, на торте с «осуждением однополых браков», должно быть написано что-то, излагающее политические взгляды. А как быть с пьесой, если это жанр, где говорят герои, а не автор (не важно, против бога или за него)?

Но даже если бы однополая пара попросила Карпентер обслужить свадьбу, то никто не заставляет её говорить: «Я поддерживаю брачное равенство». Любой результат съёмки, в лучшем случае, говорит лишь о том, что свадьба состоялась, не более того. Съёмка является лишь констатацией факта.

В иске также утверждается, что запрет на размещение на рабочем сайте сообщения о дискриминации ЛГБТ+, нарушает свободу вероисповедания.

Фотограф борется за право не снимать однополые свадьбы
[adrotate group="1"]

Но про «искренние религиозные убеждения» почему-то вспоминают только применительно к ЛГБТ-клиентам. Верующий фотограф любит повторять, что может работать только на свадьбах, которые соответствуют христианским убеждениям, но почему-то не возникает проблем с обслуживанием не-христианских свадеб.

Геи и вампиры – не обслуживаются

Впрочем, хитроумная Карпентер, предвидя этот аргумент, утверждает, что её бизнес не работает не только с геями, но и с “вампирами”.

Эмили “не будет предоставлять свадебные фотографии для некоторых типов тематических свадеб, таких как Хэллоуин или свадьбы в вампирском стиле. Потому что свадебные церемонии по своей сути являются религиозными и торжественными событиями», – сказано в иске.

Известная в Америке гомофобная группа “Alliance Defending Freedom” (ADF), помогла в подаче иска. В прошлом руководство этой “группы ненависти” связывало гомосексуальность с педофилией и принимало участие в нескольких судебных процессах, добиваясь исключений из антидискриминационных законов по религиозным основаниям.

Верховный суд США пока не вынес решения о том, разрешает ли Конституция христианам нарушать антидискриминационные законы, когда речь идет конкретно о ЛГБТ-гражданах (клиентах). Но в настоящее время дело с участием религиозных агентств по усыновлению, которые хотят дискриминировать гомосексуальные пары, находится на рассмотрении Верховного суда.

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики