Новости

Исследование – ВИЧ все более агрессивен

HIV_Attacking

При эпидемии, где ВИЧ распространяется более быстро, например, среди мужчин-геев, но где большинство людей получают лечение, эволюционное давление заставляет вирус мутировать в более агрессивную форму

Европейское исследование – ВИЧ становится все более агрессивным

Самое большое проведенное когда-либо исследование относительно уровня CD4 и вирусной нагрузки у ВИЧ-позитивных людей на момент постановки диагноза, нашло доказательства того, что ВИЧ, по крайней мере в Европе, со временем становится более вирулентным (вредоносным). Средний промежуток времени для достижения уровня CD4 ниже 350 клеток/мм3 сократился вдвое за последние 25 лет, сообщает aidsmap.com .

 

Исследование 15,875 пациентов в рамках общеевропейской когорты CASCADE показывает, что оценочный уровень CD4 после сероконверсии (показатель того, насколько сильно острая фаза ВИЧ-инфекции повреждает иммунную систему) упал с 770 клеток/мм3 в 1979 до 570 клеток/мм3 в 2002.

 

Средний «установочный» уровень вирусной нагрузки – степень с которой ВИЧ воспроизводится при отсутствии лечения после начала всплеска вирусной репликации (процесс, в ходе которого вирус, используя собственный генетический материал и синтетический аппарат клетки-хозяина, воспроизводит подобное себе потомство) – возрос с 11,200 копий/мл в 1980 до 31,000 копий/мл в 2002 (с возможно небольшим снижением до 25,000 копий/мл к 2008).

Показатель снижения уровня CD4 возрос за этот же период. Это означает, что средний промежуток времени, необходимый для того, чтобы у человека с поставленным диагнозом в 1980 уровень CD4 опустился ниже нынешнего стандарта начала лечения в Великобритании в 350 клеток/мм3 , занимал семь лет; к 2002 этот показатель сократился до 3.4 лет.

Это исследование противоречит исследованию, о котором широко сообщалось в 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом). Исследование в Африке (Ботсвана и ЮАР) выявило снижение вирулентности ВИЧ.

Ученные предполагают, что эта разница может быть обусловлена эволюционным развитием вируса (естественный отбор). Эпидемии в Африке и в Европе заставили двигаться вирус в разных направлениях. Для эпидемии в Африке, которая распространяется гетеросексуальным путем, и где до недавнего времени мало людей получали лечение, у вируса есть эволюционный смысл оставаться менее вирулентным (дольше живет хозяин – больше возможностей для трансмиссии).

При эпидемии, где ВИЧ распространяется более быстро, например, среди мужчин-геев, но где большинство людей получают лечение, эволюционное давление заставляет вирус мутировать в более агрессивную форму: ВИЧ должен передаться до того, как люди начнут лечение (наиболее благоприятная трансмиссия от людей с высокой вирусной нагрузкой). Эти вирусные варианты приводят к более быстрому прогрессированию заболевания.

Перевод Юрий Саранков

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Dexter
Гость

Как обычно, исследования которые противоречат друг другу

Екатерина Степанова
Участник

Предыдущее исследование было про Африку – там ВИЧ-2, ограничение в доступе к лечению.
Здесь речь о Европе, в которой ВИЧ-1 и хороший доступ к лечению. Мне кажется, что различия связаны именно с этим.

wpDiscuz