ЕСПЧ отменил слушание дела против России о признании однополых союзов

coe.int

Слушания Большой палаты ЕСПЧ  по делу «Федотова против РФ» отменены из-за отсутствия коммуникации с российскими властями

Информация об отмене слушаний появилась на сайте Суда. Причиной стал отказ представителей РФ участвовать в заседании. Оно должно было состояться 27 апреля в Страсбурге.

Дело «Федотова против РФ» касается отказа в признании любых форм однополых союзов в России. В прошлом году палата Европейского Суда из 7 судей признала такое положение нарушением права на частную и семейную жизнь. В частности, судьи пришли к выводу, что признание однополых партнёрств в фоме, отличной от брака, никак не угрожает «традиционным ценностям».

«Предоставление заявителям доступа к формальному признанию их статуса – как состоящих в парах – в форме, отличной от брака, не будет находиться в противоречии в преобладающим в России «традиционным пониманием брака» или со взглядами большинства, на которые ссылаются власти, поскольку оно выступает только против однополых браков, но не против иных форм юридического признания, которые могут существовать», – говорится в постановлении.

Тогда представители российских властей потребовали пересмотра дела в Большой палате из 17 судей. Но теперь сами не явились в Суд.

С 16 марта 2022 года Россия была исключена из Совета Европы, что означало выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ. После этого ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех новых жалоб, поданных против России. После выхода из ЕСПЧ российские власти игнорируют работу и решения его структур. 

[adrotate group="1"]

Впрочем российские власти и прежде не отличались исполнительностью. К примеру, 11 июня 2019 года ЕСПЧ опубликовал решение по жалобе гражданина Таджикистана Саидмаруфа Саидова к РФ. Суд постановил, что Россия не выполнила свои обязательства по статье 34 Конвенции по правам человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ