Новости

В соцсетях запущен флешмоб против трансфобного закона

drop33

Поправка в венгерское законодательство послужила толчком для массового флешмоба, к которому присоединились и российские ЛГБТ-активисты и активистки.

В последний день марта, в рамках законодательного омнибуса венгерское правительство предложило поправку, которая заменит слово «пол» на «присвоенный при рождении пол». Заменит в Национальном реестре, и во всех документах, удостоверяющих личность.

Иными словами, социальный и/или хирургический переход не даст возможность человеку поменять отметку гендера в своих документах. Таким образом, транс* персонам придётся совершать камингаут  каждый раз, когда они показывают свои паспорта. Такой законопроект идёт вразрез с мнением жителей Венгрии, 70% которые считает, что трансгендерные люди имеют право на юридическое признание пола.

В связи с этим в социальных сетях запущен флешмоб #Drop33. Часть постов в инстаграме под этим тегом написаны на русском языке и созданы ЛГБТ-людьми из России, которые высказались в поддержку транс* людей Венгрии.

View this post on Instagram

#drop33 ‼️‼️‼️#transrights Текст by @lgbtrussia: ⠀ ?? ЧТО ПРОИСХОДИТ ⠀ Во вторник, 31 марта, в рамках законодательного омнибуса венгерское правительство предложило поправку 33, которая заменит слово «пол» на «присвоенный при рождении пол». И в Национальном реестре, и во всех документах, удостоверяющих личность. ⠀ ?? ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ⠀ Трансгендерные люди не смогут добиться юридического признания своего пола. Даже после гормональной терапии, после операций, после вообще всего — в документах всё равно будет указано именно то, что увидела акушерка. ⠀ Трансгендерные люди будут вынуждены совершать #каминаут каждый раз, когда будут показывать эти документы. Даже если им не хочется его совершать или если они находятся в небезопасном окружении. ⠀ ?? ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО ⠀ Эта поправка была внесена, когда венгерский парламент предоставил премьер-министру Виктору Орбану право бессрочно править страной на основании Декрета из-за кризиса #Covid19. Это означает, что ему больше не нужно консультироваться с другими законодателями, прежде чем принимать политические решения. ⠀ Это ещё одно свидетельство, что кризис способствует усилению тенденций, которые были и раньше: авторитарной власти и ограничению наших прав. #ЛГБТиКоронавирус ⠀ ?? ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ⠀ В Венгрии 70% жителей считает, что трансгендерные люди имеют право на юридическое признание пола. Но, как и у нас — как и везде, — даже при численном перевесе нельзя изменить дискриминационные решения, если молчать. Поэтому я присоединяюсь к хэштегу #Drop33 и буду рада видеть ваши посты по этой теме! ⠀ Для фото можно написать на листочке хэштег, а для видео — написать 33 и уничтожить ? ⠀ Я-то считаю, что из паспорта вовсе нужно убрать графу, указывающую пол, — как когда-то поступили с национальностью. Личность нельзя оценивать по половой характеристике. Что я думаю об этой статье, надеюсь, понятно из видео) ~Итиль #ЛГБТИКС #LGBTQIA #коронавирус #covid19 #ЛГБТиКарантин

В соцсетях запущен флешмоб против трансфобного закона
[adrotate group="1"]

A post shared by EL/LA?️‍???‍♂️ (@eachtraiochta_) on

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики