Новости

Самостоятельное тестирование на ВИЧ – мировой тренд

Самостоятельное тестирование на ВИЧ – мировой тренд

Число стран, принявших политику самотестирования на ВИЧ, стремительно увеличивается.

20 июля 2016 года в Женеве было представлено второе издание доклада  ЮНИТЭЙД и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвящённое ВИЧ самотестированию, в котором говорилось, что 16 стран приняли политику самотестирования на ВИЧ, в то время как многие другие страны в настоящее время разрабатывают её.  Доклад, обнародованный на  международной конференции по СПИДу в Дурбане, обобщает сведения о  новейших технологиях  ВИЧ самоконтроля, а также даёт оценку  спроса, предложения и цены.

В докладе отмечается, что рынок по предоставлению средств для самостоятельного  тестирования на ВИЧ явно растет – вполне вероятно, что  мировой спрос на ВИЧ-диагностические экспресс-тесты (который, по оценкам, на 2018 год составит не менее 4,8 миллиона), будет удовлетворён. Это наряду с растущим интересом со стороны международных инвесторов,  может ускорить появление на рынке еще более недорогих и качественных  тестов.

В настоящее время существует лишь несколько самостоятельных тестов  на рынке, которые возможно приобрести от основных поставщиков, к тому же  они являются слишком дорогими для использования в странах с низким и средним уровнем дохода. Тем не менее, ожидается распространение на рынке  девяти  других тестов, которые, вероятно, будут стоить дешевле. Один из них представляет собой тест по слюне, которая распространяется бесплатно в Зимбабве, Замбии и Малави в рамках программы ЮНИТЭЙД, инициированной  организацией Population Services International (PSI).

“Важным новшеством является снижение  цены этих тестов, а также упрощение  их  использования” говорит Лелио Мармора, исполнительный директор ЮНИТЭЙД. “Только благодаря этому мы сможем «достучаться» до  половины всех людей, живущих с ВИЧ, которые не знают о своем статусе.”

В конечном счете, благодаря системе самотестирования на ВИЧ, можно повысить качество и количество  тестирований в странах и способствовать достижению целей Организации Объединенных Наций, в том числе диагностики 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ к 2020 году. А  знание человека о своем ВИЧ-статусе, в свою очередь, помогает ему начать лечение как можно быстрее.

Введение самотестирования на ВИЧ  может помочь странам проверить людей, которые пока не принимались во внимание.  особенно  это касается ключевых групп населения, у которых появится возможность  узнать свой ВИЧ-статус, а затем получить доступ к услугам по лечению,” говорит д-р Готфрид Хирншал, директор департамента ВИЧ и Глобальная программы гепатита  Всемирной организации здравоохранения. “ВОЗ быстро прогрессирует относительно разработки руководящих принципов, касающихся вопроса введения ВИЧ самоконтроля. Отрадно видеть, некоторые страны начинают вводить ВИЧ-самотестирование как перспективные инновации для достижения более быстрого расширения масштабов».

ЮНИтЭЙД-инициатива, финансируемая самотестирование ВИЧ в Зимбабве, Замбии и Малави, помогает максимизировать потенциал рынка для новых инструментов самостоятельного тестирования на ВИЧ. “Наше исследование поможет нам определить наиболее эффективный и этичный способ распространения комплектов самотестирования для людей в городских и сельских районах,” говорит Карин Hatzold, директор проекта, ЮНИтЭЙД-PSI Проект STAR.

Это наряду с планами ВОЗ по обеспечению нормативного руководства и предварительной квалификации пути для ВИЧ самотестирования к декабрю 2016 года будет иметь решающее значение для развития здорового рынка HIVST.

Доклад был подготовлен в сотрудничестве с Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Population Services International (PSI).

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Эндрю Херст, ЮНИтЭЙД, +41795616807, hursta@unitaid.who.org
Tunga Namjilsuren, ВОЗ, +41 79 203 31 76, namjilsurent@who.int
Karen Sommer Shalett, Population Services International (PSI), + 1- 202.250.9391, kshalett@psi.org

Источник: ВОЗ

Перевод: Anastasia Fleur

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz