Новости

Срочно: Нападение на фестиваль Федерации ЛГБТ-спорта

Moscow, Russia, 27/05/2012. Russian nationalists attack gay rights demonstrators at an attempted gay pride parade in central Moscow. Several dozen people were arrested during clashes as Russian nationalists attacked gay rights activists during their seventh attempt to hold a gay pride parade in the Russian capital.

Участников ЛГБТ-слета в Нижегородской области спасали отряд “Беркута”, организаторы фестиваля “Лукойл” и сотрудники полиции

Наше спортивно-развлекательное мероприятие проходило с 6 по 7 августа в Нижегородской области, в ходе которого были организованы спортивные соревнования, игры, семинары и тренинги. На слет приехали участники со всей России (в том числе из Московского филиала Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие и Федерации ЛГБТ-спорта России), число которых в конечном счете составило 35 человек.

Первый день фестиваля прошел отменно – участники прошли увлекательный веревочный курс, семинар по медиации, спортивные/настольные игры и квест-игру.

Еще днем во время проведения веревочного курса к нам подошли несколько мужчин “южной” внешности с целью поинтересоваться о наличии свободных девушек и проводимом мероприятии, также они уточнили владеет ли кто-то из участников навыками силовой борьбы. По словам мужчин, они прибыли на берег реки Линды отметить день рождения друга. Изначально их лагерь находился дальше, но позже они переместились ближе к лагерю организаторов. Ближе к вечеру число мужчин кавказского происхождения увеличилось – к ним в лагерь прибыло еще около 5 человек.

В 22:00 участники собрались у вечернего костра в общем лагере, который располагался чуть дальше от места дислокации организаторов. Важно отметить, что участники находились в трезвом состоянии, сидели вокруг костра, общались, пели песни под гитару и никого не трогали. Вдруг раздался выстрел/звуки битого стекла вперемешку с криками: “Мочи пидоров”. Пьяные недоброжелатели начали крушить наш лагерь. Они разбили машины участников и организаторов, сломали палатки и похитили личные вещи и документы у нескольких участников. Трое человек получили серьезные ранения.

Из-за недостатка освещения и высокого риска подвергнуть участников насилию было принято решение перевести людей через реку на другой берег. Нам повезло, потому что на том берегу Линды проводился фестиваль в честь дня рождения “Лукойла”. Праздник был приостановлен. Очень оперативно нам оказали помощь организаторы фестиваля – медикаменты, еда, вода, костер. С этого момента нас патронировал отряд “Беркут”, был вызван отряд полиции. Слезы, крики, шок окутали территорию праздника. Только после того, как все участники слета смогли перебраться через реку и оказаться в одном месте, “Лукойловцы” запустили музыку и праздник продолжился. Мы с облегчением выдохнули – все ребята остались живы. К нашему лагерю ехал отряд полиции и мы ждали команду возвращаться обратно.

Через несколько часов мы пошли пешком обратно в сопровождении отряда “Беркут”. Вернувшись назад, мы увидели ужасающую картину – разбитые машины, изрезанные палатки и раскиданные вещи. Это было дико, просто по-зверски. Главное – никто из собравшихся на протяжении мероприятия никак не афишировал свою сексуальную ориентацию/гендерную идентичность (даже, несмотря на то, что мы были в лесу), все вели себя спокойно и дружно. Действия злоумышленников, вероятно, носили ситуативный характер и скопление большого числа ЛГБТ в одном месте стало лишь “поводом” для совершения налета. Пострадать мог кто угодно, находясь рядом с этой компанией. Две антагонистические группы оказались рядом.

На место происшествия была вызвана полиция, которая работала более шести часов. Были составлены протоколы и собраны вещественные доказательства с отпечатками пальцев нападавших.

В течение 2016г. в Федерации ЛГБТ-спорта России было сорвано 3 региональных мероприятия: в Санкт-Петербурге – Зимний фестиваль; в Томске – фестиваль Сибирские Афины, и сейчас, в Нижнем Новгороде – Звездный слёт.

Прессинг на ЛГБТ-сообщество в России усиливается. Помимо давления административного аппарата идёт волна безнаказанной агрессии и откровенного разбоя со стороны неадекватно настроенной части российского общества.

Тем не менее, каждый из нас навсегда запомнит этот день – игры, улыбки друг друга и песни у костра. У костра в окружении отряда “Беркут”. Спасибо за теплые слова о нашем мероприятии. Спасибо каждому из вас, дорогие участники, спасибо “Лукойлу” и отряду охраны, спасибо Елене Викторовне, которую мы обязательно должны найти и поблагодарить за то, что она помогла нам справиться с голодом, холодом и страхом.

Мы не сломились, мы осознали свое единство и масштаб ксенофобии, гомофобии, трансофобии и сексизма, показатели которых с каждом годом становятся все выше!

В ближайшее время будет организована группа психологической поддержки участникам, следите за новостями.

Случившееся вчера должно лишь укрепить нашу силу и дать заряд для борьбы! Борьбы за нас, наши права и за тех, кого мы любим!

Мы есть. Мы здесь. Мы не сдадимся.

Источник: Нижегородский филиал Федерации ЛГБТ-спорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz