Новости

Беспредел в Новосибирском центре СПИДа

центр СПИДа

Министерство здравоохранения взяло курс на трехкратное увеличение охвата лечением АРВ-терапией людей с ВИЧ, в реальности все совсем не так

Не смотря на политические заявления премьер министра Медведева о усилении мер противодействия эпидемии ВИЧ, в городах и весях по прежнему, людям с ВИЧ, отказывают в лечении или препятствую получению его различными способами. В этом материале мы хотим поделиться с вами рассказом пациента «без купюр», о том что происходит в Новосибирске.

Меня зовут Артем, я получаю терапию в Новосибирском центре СПИД уже два года. В первый год всё было хорошо. Не было перебоев в поставкой лекарств, у меня был постоянный врач, которая меня знала и у нас выстроились хорошие взаимоотношения.

Перебои

Спустя некоторое время что-то изменилось, мой врач уволился и среди врачей началась сильная текучка. Каждый раз как я приходил на приём меня принимал новый врач. Летом 2015 года, когда я пришел на приём за терапией мне не выдали Ритонавир, под тем предлогом что у оставшихся в запасе лекарств вышел срок годности. Замену ему, в виде Кобицистата, мне так же не предложили. Просто сказали, мол при твоей имунограмме и так сойдет. Пришлось в экстренном порядке связываться с другом в Москве, вводить его в курс дела (рассказывая о своем ВИЧ-статусе) и с его помощью заказывать доставку Ритонавира экспресс почтой DHL, ведь в Новосибирске такие препараты ни в одной аптеке не продаются. Успели доставить прямо в день, когда выпил последнюю таблетку. Про потраченные нервы говорить наверно не стоит.

При последнем посещении, в ноябре 2015 года я как обычно отпросился немного раньше с работы что бы вечером прийти и спокойно получить препараты, когда нет очередей в регистратуре. Захожу в центр, на часах было 16:30 и вижу такую картину. Стоит охранник и на повышенных тонах разговаривает с двумя мужчинами, которые так же как и я пришли за терапией. Охранник сказал, что терапию сегодня выдавать больше не будут, так как: «врач устал, она осталась одна, хотите что бы и она уволилась? Мы тогда просто закроемся завтра и не будет центра. Вы тут приходите когда захотите».

Недостаток врачей

Оказалось, что с этого дня в СПИД центре действуют новые правила (как я понимаю негласные) согласно которым в день будет выдаваться по 30 талонов утром и по 30 талонов в обед. Талоны эти – на получение терапии. Вот те кто успеет их взять – ну повезло считай. Год назад мне моя врач говорила: «приходите в любое время за терапией, вам никто не откажет». Еще раз отмечу, что пришел я в рабочее время (центр работает до 20:00). И тут такое. Можно представить моё состояние после услышанного…

На следующее утро я прихожу в СПИД центр, внутренне уже готовясь штурмовать регистратуру. Приехал к 6 утра на такси, заплатив 400р, оказалось что я такой был один в тот день. Пришлось ждать в минус 25 C 2 часа на улице. Народ начал подходить только к 7:30. Всего к открытию набралось порядка 10 человек. Когда вошли мне выписали талон, а вот девушке вслед за мной отказались даже давать талон по той причине что ее врача не было с утра. Хотя на сколько мы знаем, терапию может выдавать любой врач, не обязательно тот к которому ты прикреплен. Поскольку из-за нового ограничения нервы были у всех на пределе девушка начала кричать и хотела пройти к заведующей, но тут охранник применив силу, не дал ей пройти. В итоге после криков и матов девушку все же пустили к заведующей, но чем кончилось там дело я не знаю.
После этого я написал обращение в федеральный Минздрав, описав сложившуюся ситуацию, на что через месяц получил следующее:

center SPID

После этого я обратился в местный Минздрав, но он уже четвертую неделю молчит. Звонил на горячую линию в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области. Там сказали, что о ситуации знают и вроде бы собираются открывать вторую поликлинику.

Однако проблема даже не в количестве поликлиник, а в количестве врачей. Если открыв вторую поликлинику у черта на куличиках они перетащат одного из двух оставшихся врачей туда, то от этого будет только хуже. Даже сейчас ездить сдавать анализ на имунограмму крайне неудобно, потому что, во-первых, до места нужно добираться порядка полутора часов, а во-вторых находится оно на территории закрытого стратегического объекта государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По территории ходят военные с оружием, в проходной так и говорят: не отклоняйтесь от дороги, иначе по вам могут стрелять. Охранник ждет когда наберется группка людей и переправляет их до клиники, как Харон через Стикс.

Про основную клинику тоже мало хорошего могу сказать. Крошечное помещение, в которое с утра набивается толпа мигрантов, студентов, просто рабочих, тут же люди страдающие наркоманией, тут же больные с туберкулезом, тут же мамаши с детьми. Сущий ад.

Отзывы пациентов

Можно почитать отзывы на флампе, уже дошло до того, что люди даже туда пишут отзывы о том что терапию просто не выдают, так как не хватает талонов. Теперь люди действительно приходят к 6 утра и занимают очередь, что бы попасть в тридцатку. Вот парочка совсем свежих отзывов:

«Здравствуйте! Сегодня пыталась попасть на консультацию к врачу по направлению, зашла в больницу и мне женщина протянула листочек, предложив запись на после обеда. Это даже не сотрудник больницы! А в регистратуру просто не пройти, элементарно спросить. Люди, оказывается дежурят с 6 утра! Прошу решить эту проблему и наладить работу данного учреждения! Я не думала что в наше время может быть все так запущенно!»

«Здравствуйте. Вчера и сегодня столкнулась с проблемой получения АРВ-терапии.Пришлось ехать на такси в 4 утра с академгородка и 3,5 часа мерзнуть на улице. Так никакая терапия не поможет! К чему это все идёт? В чем проблема? Раньше можно было в любой день спокойно получить терапию. А сейчас! Что это? И как долго это будет продолжаться? Почему люди с области вынуждены ночевать на крыльце СЦ? 30 талонов в день – почему так мало? Честно говоря страшно становится, а что будет дальше?»

«УЖАС! Что твориться? Позвонила 1.12.15 записаться за терапией, сказали запись будет с 25.12 на январь, или приезжайте к 7 утра и занимайте очередь, выдают талонов на 30 человек. Приехала уже народу было полно… получилось что я была 32 … они приняли 30 человек и досвидос… сказали ждите или приезжайте к 2 ещё 30 талонов дадим, какой то дибилизм… чтобы получить терапию я должна сто раз ездить. ПРИМИТЕ МЕРЫ! ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!”

На фото: Черноусова Наиля Якубовна – Главный врач ГБУЗ НСО “Центр СПИД”.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Участник

мой комент прошлогодней давности:
«Здравствуйте. Вчера и сегодня столкнулась с проблемой получения АРВ-терапии.Пришлось ехать на такси в 4 утра с академгородка и 3,5 часа мерзнуть на улице. Так никакая терапия не поможет!….”
Нифига не изменилось! Только СЦ переехал.(((( Сегодня утром смоталась на такси, сказали врач с 14ч., приезжайте к 14! Терапия нужна, деваться некуда. Вернулась, сейчас опять поеду…потом отпишусь как и что…

wpDiscuz