Новости

Вакцина от ВИЧ появится через 10 лет

Вакцина

По результатам статистической модели предполагается, что вакцине против ВИЧ все еще отводится ключевая роль в прекращении эпидемии СПИДа

Согласно последним результатам, даже вакцина со скромной эффективностью может оказаться экономически выгодной, и сможет внести значительный вклад в проведение ответных мер на эпидемию ВИЧ-инфекции, особенно в сочетании с расширением масштабов других мероприятий. Такие профилактические методы, как презервативы, антиретровирусная терапия, проводимая с целью профилактики и ДКП (до-контактная профилактика), уже привели к существенному сокращению числа новых случаев ВИЧ-инфекции, хотя до сих пор слишком большое число людей становится ВИЧ-положительными во всем мире, чтобы говорить о неминуемом окончании эпидемии.

По результатам статистической модели и при учете современных эпидемиологических тенденций, расширение масштабов имеющихся превентивных мероприятий приведет к выравниванию траектории заболеваемости ВИЧ-инфекцией в странах с низким и средним уровнем дохода (в 2070 году – около 1,6 миллионов случаев ежегодно). Однако, при выполнении задач ЮНЭЙДС только на 50% – это позволит сократить ежегодное число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2070 приблизительно до 1 миллиона, или до 550 000 случаев – при полном выполнении намеченных задач.

А при добавлении трех-дозовой вакцины против ВИЧ с 2027 года с 70% уровнем эффективности, с пятилетним фактором защиты и высоким уровнем охвата населения, наряду с полномасштабными программами других профилактических мероприятий – все это позволит сократить ежегодный уровень заболеваемости на 44% в течение первого десятилетия, на 65% – в течение первых 25 лет и на 78% к 2070 году (что сократит уровень заболеваемости приблизительно до 122 000 человек в год). При добавлении ДКП, терапии с целью профилактики или вакцины против ВИЧ в сочетании с полномасштабной программой ЮНЭЙДС, годовой уровень заболеваемости населения сократится к 2070 году на 29%,34%, 78% и 91% соответственно вышеуказанным профилактическим мерам. При этом вакцинация, несмотря на более позднее внедрение в практику, будет является наиболее продуктивным методом профилактики.

Комментарий aidsmap.com: Неопровержимым всегда считалось, что «…для окончания эпидемии нам потребуется вакцина…», хотя в ходе последних статистических расчетов (см. два нижеприведенных примера) осуществлена попытка показать, что усиление акцента на программы тестирования, расширения доступа к антиретровирусной терапии и ДКП сможет положить конец эпидемии и без вакцины. Причиной этому возможно стали потеря терпения сообщества в отношении прогресса по разработке вакцины и усиливающийся энтузиазм в отношении лечения с целью профилактики и ДКП. Вышеприведенная статистическая модель показывает, что несмотря на то, что до разработки вакцины даже с умеренной эффективностью нам все еще предстоит ждать более десяти лет, программа вакцинации быстро займет фундаментальное положении среди всех поистине эффективных инициатив, направленных на окончание эпидемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz