Новости

Разрабатываемые новые препараты дают надежду на будущее

Разрабатываемые новые препараты дают надежду на будущее

В ближайшем будущем 60 новых антиретровирусных препаратов должны появиться на рынке. Об этом утверждает доктор фармакологии из США Сварап Мехта (Swarup Mehta). В статье, специально подготовленной Мехти Ализаде для AIDS.ru, доктор Мехта рассказывает о некоторых новых препаратах уже существующих классов, а также о разработках препаратов новых классов.

Вот уже более двух лет, как мы не слышим о появлении на рынке новых антиретровирусных препаратов. Многие уже перестали надеяться на то, что будут разработаны новые лекарственные средства для лечения людей с ВИЧ. Тем не менее, фармацевтические компании ведут активную работу, как по разработке препаратов уже существующих классов, так и препаратов новых классов. В результате в ближайшем будущем на рынке должны появиться 60 новых препаратов.

Новые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

На горизонте появились новые препараты из старейшего класса, нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ). Преимущество этих новых препаратов заключается в том, что они будут эффективно действовать против вируса, даже если ране известные лекарства не действуют из-за наличия к ним резистентности.

Априцитабин (apricitabine), разработанный, компанией Avexa, структурно похож на Эпивир и Эмтриву. Побочные эффекты включают тошноту, диарею, заложенность в носу и груди, а также увеличение триглециридов. Эти данные были получены в ходе третей фазы исследования, которые были приостановлены для анализа полученных данных. В скором будущем появится более детальная информация о данном препарате.

Амдоксовир (amdoxovir, DAPD), находится во второй фазе исследований, которая проводится компанией RFS Pharma. Изучаемые дозы – 300 или 500 мг, принимаемые перорально дважды в день. Среди побочных эффектов отмечается лишь ухудшение зрения, которое исчезает после прекращения приема препарата. Эльвуцитабин (elvucitabine) находится во второй фазе исследований у Achillion Pharmaceuticals. Дозы 5 или 10 мг перорально раз в день. Препарат показывает активность против ВИЧ и гепатита B.

Самое главное достоинство всех этих препаратов – априцитабина, амдокксовира и эльвуцатибина – их успешное влияние на вирус, даже при резистентности к другим НИОТ, включая Эпивир и Ретровир.

Нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, разрабатываемый компанией Pharmasset – рацивир (racivir), также активен как против ВИЧ, так и против вируса гепатита B. Сейчас этот препарат проходит вторую фазу исследований, но пока еще не определена его дозировка. Скорее всего, прием препарата будет осуществляться 1 раз в день. Рацивир структурно близок к Эпивиру и Эмтриве, но еще не ясно будет ли он эффективен при наличии резистентности к этим препаратам.

Новые ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Компания Tibotec разрабатывает ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) второго поколения – рилпивирин (rilpivirine, TMC-278). Сейчас идет третья фаза исследований. Он схож с Интеленс, который активен против вирусов, резистентный к другим ННИОТ. Доза пока не определена, но возможно это будет разовый прием ежедневно. Tibotec также готовит новый препарат одноразового ежедневного применения на основе Трувады, который должен стать конкурентом Атриплы. Компания Ardea Biosciences проводит вторую фазу исследований препарата RDEA806. Этот препарат показывает свою эффективность к вирусу, резистентному к Стокрину и Сустиве. Вторичный эффект этого препарата – снижение кислотности в моче.

Другой ННИОТ – GSK 2248761 – находится во второй фазе исследования, проводимого компанией ViiV Healthcare. Данный препарат менее подвержен резистентности по сравнению с другими ННИОТ, такими как Стокрин, Сустива и Вирамун.

Ингибиторы интегразы и новые “стимуляторы”

Эльвитегравир (elvitegravir) – ингибитор интегразы (того же класса, что и Исентресс), разработанный Gilead, находится в третей фазе исследований. Как и Исентресс, препарат не нуждается в регулировке доз при проблемах с почками, но для большей эффективности препарат нуждается в “стимуляции”. На ранних фазах исследований для этого использовался Норвир.

Один из наиболее впечатляющих препаратов – новый “стимулятор”, находящихся в разработке компании Gilead, фармакокинетический агент GS-9350. Возможно это первая альтернатива приему малых доз Норвира, для повышения концентрации других медикаментов, включая эльвитегравир, и в то же время более дружественный к липидам, чем Норвир. Надо отметить, что препарат не проявляет никакой активности к ВИЧ.

На данный момент разработчики изучают возможность выпуска комбинированного препарата, состоящий из четырех составляющих – GS-9350, эльвитегравира и Трувады. Для этого GS-9350 проходит вторую фазу сравнительных исследований, в рамках которого сравнивается фиксированная доза препарата в режиме “четверки”, применяемый раз в день, с фиксированной дозой Атриплы. Данные 24-недельных исследований, показывают, что “четверка” эффективна не хуже Атриплы.

Также проводятся другие исследования, в рамках которых сравнивается эффективность комбинации Трувады с Риатазом, стимулируемые Норвиром или GS-9350. По результатам 24-недельного сравнительного исследования выяснилось, что в такой комбинации стимулирование Риатаза одним и другим препаратом является одинаково эффективно.

Компания ViiV Healthcare в содружестве с компанией Shionogi, тоже ведет работу по разработке нескольких ингибиторов интегразы. Один из них – S/GSK1349572 – находится на второй фазе исследований. Особенность этого ингибитора интегразы – возможность приема этого препарата один раз в день и без “стимулируемых” препаратов. В прошлом году исследователи отметили, что S/GSK1349572 в течение 10-дневных исследований показал падение вирусной нагрузки в 1,5-2,5 раза у людей, принимавших от 2 до 50 мг препарата. Предполагается, что новый ингибитор интегразы будет иметь малую кросс-резистентность с Исентрессом и эльвитегравиром.

Ингибиторы созревания и блокаторы рецепторов

Бевиримат (bevirimat, MPC-4326) один из двух препаратов нового класса, называемых ингибиторы созревания, разработанных в компанией Myriad Pharmaceuticals. Этот препарат будет необходимо принимать дважды в день. Сейчас компания готовится ко второй фазе исследований и набирает для этого добровольцев. Вивекон (vivecon , MPC-9055) – другой ингибитор созревания, находящийся в разработке. Он будет доступен в форме таблеток и капсул. Сейчас идет вторая фаза исследований этого препарата.

Селзентри (Selzentry) – на сегодняшний день единственный на рынке ингибитор слияния, который блокирует корецепторы CCR5 и не позволяет вирусу проникнуть внутрь клетки СD-4. Видимо он останется единственным в этом классе препаратов на долгое время, учитывая недавний провал препарата викривирок (vicriviroc). Два исследования викривирока, которые проводились на пациентах принимающих лечение, не показали ожидаемого результата на третей фазе исследований, в связи с чем были прерваны. Разработчик викривирока не сдается и сейчас готовится ко второй фазе исследования препарата для пациентов, не имеющих опыта антиретрововирусного лечения. Препарат будет приниматься 1 раз в день и самым распространенным побочным эффектом препарата является респираторное заболевание. Викривирок эффективен против ВИЧ, резистентному к другим ингибиторам слияния, например Фузеону.

Разрабатываются еще два новых ингибитора слияния: PRO-140, компанией Progenics, и ибализумаб (ibalizumab , TNX-355), компанией Tanox. Оба препарата находятся на второй фазе исследования. Принцип их действий одинаковый – они блокируют рецепторы ССR5 клетки CD-4, таким образом, препятствуя проникновению ВИЧ в клетки. Оба препарата вводятся внутривенно, раз в две недели. Из-за различных механизмов действия с Селзентри, у обоих препаратов предполагается низкая кросс-резистентность.

В заключение, хочется отметить, что разработчики ведут активную работу для появления новых антиретровирусных препаратов на рынке, и в будущем расширится возможность для подержания здоровья ВИЧ-положительных, у которых выработалась резистентность. Но не стоит забывать, что в данный момент существует большое количество лекарственных средств, которые доступны для людей с ВИЧ и они эффективны в борьбе с вирусом. А для того, чтобы избежать развития резистентности – стоит приложить максимум усилий, чтобы быть приверженным к лечению и соблюдать режим приема лекарственных средств.

По материалам AIDS.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Анонимно
Гость

Я лично надеюсь что ВИЧ инфицированные смогут излечиться без проблем в ближайшем будущем. Всё таки сейчас эта основная проблема и её нужно как то решать, иначе беда будет.

wpDiscuz