Бэнкси поможет превратить тюрьму Оскара Уайльда в художественный центр

Бэнкси

Известный британский художник Бэнкси пообещал пожертвовать около 13 миллионов долларов на покупку здания тюрьмы, в которой был заключен Оскар Уайльд, обвинённый в гомосексуальности («грубой непристойности») для превращения его в художественный центр. 

Для этого Бэнкси намерен продать трафарет от фрески по цене, которую назначит британское правительство. На граффити мы видим человека, перелезающего через стену по простыням (бумажной ленте с текстом), заправленным в пишущую машинку, которая служит грузом. По замыслу автора, произведения Уайльда дарят ему свободу, ограничить которую бессильны любые стены.

«The Guardian» отмечает, что помощь Бенкси должна предотвратить продажу здания застройщикам. По словам художника, идея «превратить место, которое разрушило Уайльда, в убежище для искусства, кажется такой идеальной, что мы просто обязаны это сделать».

К кампании присоединились многие известные британцы: актрисы Джуди Денч, Кейт Уинслет, Натали Дормер, актёр и режиссёр Кеннет Брана — и другие звезды, поддержавшие идею арт-центра.

Бэнкси

Два года тюрьмы за «любовь, которая не смеет назвать своего имени»

Уайльд отбывал срок в Редингской тюрьме с 1895 по 1898 год, обвинённый в «грубой непристойности» после того, как его роман с Альфредом Дугласом стал достоянием гласности. Речь Уайльда на суде стала образцом защиты гомосексуалов от преследования, а также защиты «любви, которая не смеет назвать своего имени».

У писателя была возможность покинуть Англию, о чём его просили многие друзья, но Уайльд решил встретить судьбу с поднятой головой.

6 апреля 1895 года ему было предъявлено обвинение, причём судья отказал друзьям в залоге и запретил передавать сменное бельё. В тюрьме ему отвели худшую камеру. На последнем из трёх процессов, на которых слушалось его дело, Уайльд получил два года тюремного заключения с исправительными работами. В то время в английских тюрьмах ещё практиковались наказания кнутом, были в ходу и колёса со ступеньками, куда помещали заключённого, который часами его вращал (всё это отменили только в 1898-ом).

Тюремные условия в двух тюрьмах, где Уайльд побывал до Рединга, были экстремальными: камера 4х2 метра, изоляция, тяжёлая работа (заключённые раздирали пеньковые канаты на паклю). Истощение и травма привели Уайльда в лазарет (он потерял сознание в часовне, ударившись и повредив ухо: эта травма окажется роковой для его здоровья). После этого он был переведён в Рединг, где ему подыскали более лёгкую работу и даже неофициально дали возможность писать. Во время переезда, стоя в наручниках и тюремной одежде на платформе железной дороги, Уайльд подвергся насмешкам и оскорблениям привокзальной толпы. Кто-то даже попытался плюнуть ему в лицо.

Бэнкси

Эту сцену он опишет в «De Profundis» — письме лорду Дугласу, пытаясь разобраться в их сложных отношениях и подвести под ними черту. В мае 1896 года Уайльда перевели на должность садовника, что было для него большим облегчением. Новый начальник тюрьмы назначил заключённого старшим по тюремной библиотеке и позволил вечерами писать при свете (всё написанное за день Уайльд сдавал начальнику тюрьмы, а ручку – надзирателю).

В начале 1897 года были написаны и первые строфы «Баллады Редингской тюрьмы». После освобождения в 1898 году Уайльд узнал, что он лишён родительских прав (детям к тому времени дали другую фамилию), а деньги от издания книг пойдут на погашение долгов.

[adrotate group="1"]

В 8 утра 19 мая 1898 года охранник открыл двери камеры С33 и вручил одежду, которая была на заключённом в суде. Начальник тюрьмы передал пакет с рукописью. После 25 месяцев заключения Уайльд вышел на свободу. Вскоре он уехал за границу и в Англию не вернулся. Книга «De Profundis» будет напечатана (частично) только в 1905 году – без упоминания лорда Дугласа. В полном объёме она вышла в 1962-ом.

«Предложение Бэнкси феноменально»

Тюрьма в Рединге стоит на месте средневекового аббатства, основанного королем Генрихом I. Считается, что король похоронен на том месте, где сейчас находится парковка или стены здания, — отмечает «The Guardian» .

Член парламента Мэтт Родда сказал, что концепция арт-центра уже доказала свою успешность с тех пор, как в здании проводились выставки. И пообещал, что поднимет вопрос о выкупе здания в парламенте на этой неделе.

«С этим зданием связаны удивительные пласты истории — это история литературы и ЛГБТ-сообщества, связь с Оскаром Уайльдом, — сказал он. — Но кроме того, есть и национальная викторианская история, связь с королевской семьей и с остальной частью страны. По многим причинам абсолютно правильно, что здание сохранено и должно использоваться в конструктивных целях, а не просто выпотрошено и превращено в какие-то квартиры».

Художественный руководитель театра «Рэдингс Рэбл» Тоби Дэвис отметил, что официальным лицам было бы стыдно проигнорировать предложение о продаже.

«Бэнкси предлагает невероятную сумму денег, которая пойдет непосредственно в министерство юстиции на благо общества. Предложение Бэнкси феноменально, и если Минюст отклонит его, это будет просто преступлением», — сказал он.

Тюрьма была закрыта в 2013 году. Предыдущая попытка купить недвижимость за 3,4 миллиона долларов  была отклонена правительством из-за низкой цены.

Источник: Attitude

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ