Новости

[Видео] «Артдокфест» сорван из-за фильма о чеченском гее-беженце

док

В Петербурге показы фестиваля документального кино отменены по доносу гомофоба-провокатора Тимура Булатова. В Москве все билеты на два сеанса фильма «Тихий голос» скуплены одним человеком после угроз некоего «представителя чеченской диаспоры».

Открытие международного фестиваля документального кино «Артдокфест» в Петербурге 3 апреля 2021 года было прервано сотрудниками Роспотребнадзора и полиции. Залы Дома кино на Караванной улице Петербурга, где были намечены три показа, оказались опечатаны. Сотрудники Роспотребнадзора с усилением из полицейских нагрянули около семи часов вечера, когда зрители смотрели «Расторгуева» — картину Евгении Останиной о погибшем в ЦАР кинорежиссере Александре Расторгуеве, фильм открытия фестиваля. Организаторы уточнили, что поводом для проверки правоохранительными структурами стало заявление небезызвестного Тимура Булатова (Исаева) о том, что фестиваль якобы нарушает законодательство о соблюдении санитарных норм и профилактике коронавирусной инфекции, а также о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений».

4 апреля отменить фестивальные показы решила вторая петербургская площадка «Артдокфеста», студия «Лендок», о чем было отдельное объявление. Его авторы объяснили, что к принятию решения их подтолкнули проверки в Доме кино и в здании самой киностудии на Крюковом канале накануне. «Мы приняли решение об отмене показов программы Artdocfest — во избежание провокаций и закрытия нашего культурного центра», — объяснили в «Лендоке». Деньги за билеты начнут возвращать в ближайшее время.

Инициатор проведения абсурдных проверок фестиваля, петербургский ультраправый «активист» Тимур Булатов (Исаев) недавно был также причастен к внезапной блокировке гей-портала «Парни плюс». Об этом он написал на своей странице в соцсети. Булатов давно известен как оппозиционным активистам, так и журналистам в качестве провокатора с криминальным прошлым, причастного к клеветническим доносам на широкий круг людей. 


Что же до «ЛГБТ-пропаганды», то из обширной программы фестиваля «Артдокфест» под это сомнительное определение подходит только один фильм, показ которого в Петербурге должен был состояться (и очень маловероятно, что состоится) 6 апреля. В Москве «Тихий голос» бельгийской режиссерки Реки Валерик должны были показать 5 апреля, но там произошло еще более загадочное событие, Неизвестный скупил все билеты на два показа документальной ленты в столице. Президент фестиваля, документалист Виталий Манский сообщил в интервью радио «Эхо Москвы», что билеты на сегодняшние показы фильма о чеченском гее «Тихий голос» были выкуплены одномоментно одной картой. Это произошло после того, как организаторы фестиваля отказались снять картину с показа. 


«Я лично угрозы не получал. Но вчера меня попросили подойти к представителю чеченской диаспоры, или кто он был, точно не определить. И он очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ. Но мы сказали, что это сделать невозможно и мы это делать не будем. И уже ночью мне поступила информация, что одномоментно одной карточкой были выкуплены все билеты на два сеанса этого фильма». Манский полагает, что это было сделано, «чтобы не допустить зрителей на фильм, потому что зрители, как правило, приходят и покупают билеты перед началом сеанса, либо стоит ожидать каких-то не очень желательных зрителей на эти сеансы».

[adrotate group="1"]

По сюжету документальной картины «Тихий голос», молодой чеченский боец Хавадж, подающий большие надежды в смешанных единоборствах ММА, вынужден бежать в Брюссель, когда брат узнает о его гомосексуальности и обещает убить. Фильм повествует о его первых месяцах пребывания в Бельгии. Хавадж наблюдает, как распадается последняя ниточка, связывающая его с Чечней. Вчерашняя жизнь в прошлом, а новая еще не наступила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Видео] «Артдокфест» сорван из-за фильма о чеченском гее-беженце

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики