Новости

Проповедь турецкого чиновника вызвала волну гомофобии

Али Эрбаша

«Шёл бы ты в Голландию» – пишут жители Турции в соцсетях.

Во время проповеди в минувшую пятницу, которая транслировалась в интернете и передавалась в соцсетях, глава турецкого Управления по делам религии Али Эрбаша заявил, что «ислам проклинает гомосексуальность». Он также заявил, что гомосексуалы «приносят миру болезни и развращают поколения» и “распространяют ВИЧ”.

После этого хэштег #YallahHollandaya стал популярным в турецком сегменте «Твиттера». Как сообщает нидерландское издание NL Times, этот хештег переводится как Go to Holland («Шёл бы ты в Голландию») – это набирающий в Турции популярность слоган против ЛГБТ-людей.

Слова главы Управления по делам религии подверглась критике со стороны оппозиционных политиков, юристов и правозащитных групп Турции.  Но он получил поддержку со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана. Кроме того, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отметил, что Эрбаш провел «божественный суд» в отношении гомосексуалов.

Гомосексуальность официально не запрещена в Турции. При этом ЛГБТ-люди часто сталкиваются с осуждениями и непониманием со стороны остальных граждан страны и государственных структур. Особенно уровень гомофобии в стране возрос с приходом к власти нынешнего президента страны.

При этом гомосексуальность в Турции легальна с 1858 года, когда еще существовала Османская империя, и продолжает оставаться таковой с того момента, как в 1923 году появилась современная Турция. Однако юридически однополые отношения не признаются, и в стране нет законов, защищающих членов ЛГБТ-сообщества от дискриминации.

Проповедь турецкого чиновника вызвала волну гомофобии
[adrotate group="1"]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики