Новости

Абакавир может вызывать серьезные сердечно-сосудистые осложнения

абакавир

Несмотря на рекомендации, призывающие с осторожностью назначать антиретровирусный препарат «абакавир» пациентам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, результаты обширного международного исследования показали, что у 1 из 200 человек в год, принимающих абакавир, возникает инфаркт миокарда, инсульт или другие серьезные эпизоды сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были представлены вчера на 18-й Европейской СПИД конференции (EACS 2021).

В исследовании было выявлено, что риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений у лиц, принимающих абакавир, не зависел ни от 5-летнего прогнозируемого сердечно-сосудистого риска, ни от наличия хронического заболевания почек. Другими словами, лица, принимающие абакавир, с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, были подвержены такой же вероятности возникновения серьезных сердечно-сосудистых осложнений, как и лица с очень высоким риском.

Результаты были получены при анализе данных всех  участников исследования «RESPOND» — международного исследования 17 когорт ВИЧ-инфицированных лиц в Европе и Австралии. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний часто наблюдались в этой группе пациентов, состоящей преимущественно из представителей мужского пола среднего возраста.

Несмотря на более редкое назначение абакавира лицам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, около трети участников принимали этот препарат на протяжении некоторого срока между 2012 и 2017 г., обычно в комбинации с бустером (ингибитором протеазы).

Исследователи рассчитали риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений у лиц, принимавших абакавир в течение последних шести месяцев, по сравнению с лицами, не принимающими этот препарат. В течение периода наблюдения было зарегистрировано 748 серьезных сердечно-сосудистых осложнений (299 инфарктов миокарда, 228 инсультов и было проведено 221 инвазивных сердечно-сосудистых процедур) в средней в течение 4,4 летнего наблюдательного периода.  Несмотря на низкий уровень этого показателя, он не является незначительным — почти 5 случаев на 1000 человековеко-лет, или 1 случай на каждые 200 человек в год.

[adrotate group="1"]

После корректировки данных с учетом демографических и сердечно-сосудистых факторов, уровень сердечно-сосудистых осложнений среди лиц, недавно принимавших абакавир, оказался на 40% выше.

Читайте также:   Изменение схемы лечения ВИЧ

Брошюра «Мифы и страхи антиретровирусной терапии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики