Библиотека

Брошюра «Мифы и страхи антиретровирусной терапии»

Екатерина Степанова

Чертова дюжина расхожих стереотипов об АРВТ объясняется и развенчивается в просветительской брошюре врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Екатерины Степановой. 

Практикующий врач-инфекционист Екатерина Юрьевна Степанова в кратком предисловии к этой компактной брошюре пишет:


«Меня зовут Екатерина Степанова. Я врач-инфекционист, кандидат медицинских наук. Начала работать в СПИД-центре в то время, когда лечение ВИЧ-инфекции уже стало широко доступным. И с 2006 года лечу людей с этим заболеванием. Сегодня хочу обсудить те страхи и мифы о лечении, которыми делятся со мной многие люди, живущие с ВИЧ, и их близкие. Все эти фобии появились не на пустом месте и имеют под собой некую основу. Однако времена меняются, наука идет вперед, в лечении ВИЧ-инфекции достигнут невероятный прогресс. И я раз за разом объясняю это своим пациентам. А иногда обсуждаю с коллегами, которые не всегда отслеживают изменения информации о лечении ВИЧ-инфекции. Ведь мы, врачи — тоже люди и можем не успевать за переменами».

Вопросы, которые освещает авторка брошюры, — на самом деле самые живучие и вредные стереотипы или досужие антинаучные мнения о разных аспектах лечения ВИЧ с помощью антиретровирусной терапии. Например: «Чем позже начать лечить ВИЧ-инфекцию, тем лучше. Пусть иммунитет сам поборется». Или: «Иммунитет можно восстановить и без терапии. ЗОЖ. Молитва. Медитация. Иммуностимуляторы». А также, скажем: «Все побочки надо терпеть! А они любят по-любому!». И еще десять мифов и легенд.

Пример того, как Степанова разбирается с досужими доксами, убедительно и остроумно: 

Миф № 9.

Все побочки надо терпеть! А побочки будут по любому! Инструкцию читаешь, как ужастик.

Брошюра «Мифы и страхи антиретровирусной терапии»
[adrotate group="1"]

Все не так! Побочных эффектов может и не быть. А если будут, то терпеть их не надо! Помните, что там мы три раза уже писали про хорошую схему? Один из важных пунктов — не должно быть побочных эффектов. И это реально. Если раньше значимые побочные эффекты возникали часто и становились причиной замены схемы, то сейчас — это большая редкость. Почему же инструкция так пугает? Потому что АРВ-препараты прошли полноценные клинические исследования. И в инструкцию вносится вся полученная информация. А ее очень много. Кстати, даже при приеме плацебо (пустышки) люди жалуются на возникновение побочных эффектов. Поэтому при появлении первых жалоб врачи просят немного подождать. Чаще всего легкие побочные эффекты проходят самостоятельно через пару дней или недель.

 

Напомним: доктор Екатерина Степанова также составила брошюру «Раннее начало лечения»: та вкратце рассказывает о лечении ВИЧ, а также дает читателю информацию о том, каковы последние тенденции раннего начала лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапией и какие перспективы у этого лечения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики