Новости

Исследование: во время химсекса 44% ВИЧ-положительных не сообщают о диагнозе

ВИЧ-отрицательных

Интерпретируя результаты первого российского исследования среди практикующих химсекс цисгендерных мужчин (геев и бисексуалов), можно смело говорить о том что  эпидемия ВИЧ среди геев и бисексуалов в больших городах России имеет благодатную почву для еще более стремительно развития, в том числе из за катастрофического отсутствия доступа к PrEP.

Исследование было проведено среди МСМ (мужчин, занимающихся сексом с мужчинами), проживающих в столичных регионах нашей страны. Две трети участников исследования — жители Москвы и Московской области, остальные проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В выборку попало 298 ответов от совершеннолетних респодентов — практикующих химсекс МСМ и транс-персон. 

Две трети ВИЧ-отрицательных респондентов (66,9%) сообщили, что обязательно интересуются ВИЧ-статусом своих партнеров. 18,9% обсуждают этот вопрос, только если партнеры сами инициируют разговор. Наконец, 14,2% ВИЧ-отрицательных участников химсекс-сеансов не интересуются ВИЧ-статусом других.


Совсем другие, и достаточно тревожные, цифры среди ВИЧ-положительных респондентов. 44,44% не сообщают о своем статусе вовсе. Чуть Более 34% рассказывают при условии, если партнеры сами поднимают эту тему. И лишь 21,37% говорят о статусе с порога. Заметим, что все из этих последних также принимают АРВТ-терапию. 

 

исследование

Из всех респондентов, принявших участие в нашем исследовании, 117 человек (39,26%) сообщили о том, что являются ВИЧ-положительными. Мы хотели бы отметить, что это очень высокий показатель, так как в подобных исследованиях других некоммерческих организаций в России, процент выявленных случаев ВИЧ среди геев и бисексуалов составляет 15-24%

[adrotate group="1"]

Важно отметить катастрофически низкий уровень доступности PrEP в регионах исследования. Только 15 ВИЧ-отрицательных участников (8,29%) опроса пользуются доконтактной профилактикой ВИЧ (PrEP). Остальные ВИЧ-отрицательные респонденты признались, что либо ничего, либо недостаточно знают об этой теме. 40% опрошенных из группы ВИЧ-отрицательных респондентов хотели бы принимать PrEP, но не имеют доступа к препаратам.


Полностью о результатах нашего исследования сексуализированного использования психоактивных веществ (ПАВ) читайте здесь

*ПРОЕКТ «ПАРНИ ПЛЮС» ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ИХ ОПАСНОСТИ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики