Дискриминация, ЛГБТ-сообщество

История «лечения». Как диагноз выступал инструментом дискриминации ЛГБТ

Американской психиатрической ассоциации
Демонстранты в Олбани (Нью-Йорк) в 1971 году требуют равных прав для ЛГБТ.

До 1973 года Американская психиатрическая ассоциация определяла гомосексуальность как психическое заболевание. 

Документальный фильм, снятый режиссёр Патриком Сэммоном и Беннеттом Сингером, рассказывает историю борьбы с предрассудками в Американской психиатрической ассоциации (APA) – чрезвычайно влиятельной части медицинского истеблишмента США. (ред. К сожалению фильм доступен только в рамках кинофестиваля BFI Flare LGBTIQ +.)

В первой части картины использованы интервью, архивные сюжеты телевидения для иллюстрации давления, с которым в 1950-х и 60-х годах сталкивались в обществе американские геи и лесбиянки.

В 1952 году руководство Американской психиатрической ассоциации определяло гомосексуальность как «социопатическое расстройство личности», что давало “научное обоснование” социальным предрассудкам, широко распространенным в США и других странах. 

(В Англии и Уэльсе гей-секс был запрещён до 1967 года. Шотландия отменила запрет в 1981 году, Северная Ирландия в 1982-ом).

 

«Геи… они могут быть где угодно»

 

Впрочем, архив документов, представленный в фильме, не назовёшь неожиданным. Путь к легализации однополых отношений был сложным, часто с вариантами правовых решений в 50 штатах страны. Так, последние «законы против содомии», запрещающие гомосексуальные контакты, были признаны антиконституционными Верховным судом США только в 2003. 

Но даже в этом случае предрассудки той эпохи могут показаться поразительными.

В 1966 году телеканал WTVJ в Южной Флориде показал офицера полиции, который рассказывал школьникам об опасности любых контактов с геями. «Они могут быть где угодно, – сообщал он детям. – Они могут быть в полиции, могут быть учителями. И если мы поймаем вас с таким гомосексуалистом, то ваши родители узнают об этом первыми».

 

Кей Лахузен (в центре) помогла создать первый Альянс гей-активистов (GAA) в 1970 году.
Кей Лахузен (в центре) помогла создать первый Альянс гей-активистов (GAA) в 1970 году.

В 1967 году репортер Майк Уоллес из CBS Reports, пользуясь терминологией того времени, вводил в заблуждение зрителей такими моральными сентенциями:

«Средний гомосексуалист имеет беспорядочные половые связи. Он не заинтересован в длительных отношениях, подобных отношениям в гетеросексуальном браке. Возбуждение, секс на одну ночь.. – вот характеристики гомосексуальных связей».

Под видом «доктора Х. Анонима» доктор Джон Фрайер шокировал съезд Американской психиатрической ассоциации 1972 года, скрыв свою личность, чтобы поговорить о том, что он гей-психиатр.
Под видом «доктора Х. Анонима» доктор Джон Фрайер шокировал съезд Американской психиатрической ассоциации 1972 года, скрыв свою личность, чтобы поговорить о том, что он гей-психиатр.

Беннетт Сингер утверждает, что период после Второй мировой войны в США выглядит особенно гомофобным:

«Я считаю, что после войны произошел новый толчок к конформизму – в ходе возвращения к нормальной политической и общественной жизни. Действовал норматив гетеросексуальности, согласно которому мужчины должны жениться на женщинах, а женщины должны рожать детей и подчиняться мужу. Это соответствовало классической модели здорового общества».



Психиатры: жертвы или авторы предубеждений?

 

По словам со-режиссёра Патрика Сэммона, их цель заключалась в том, чтобы исследовать, насколько сама психиатрия создавала или поощряла враждебность к ЛГБТ-людям. 

«Были ли психиатры причиной или жертвами этого предубеждения? Безусловно одно: классификация APA в 1952 году сделала общественную атмосферу более враждебной. Бизнес и правительство использовали это как предлог для дискриминации людей».

Кроме того, стоит спросить: насколько мнение Американской психиатрической ассоциации повредило представлению ЛГБТ о самих себе, о собственной ценности в обществе?

Одним из важных частей архива, говорящих о переменах в отношении к гей-сообществу, является выпуск Шоу Дэвида Сасскинда 50 лет назад.

 

Магора Кеннеди (справа) в шоу Дэвида Сасскинда в 1971 году возражает против его утверждения, что быть геем – «психическое отклонение».
Магора Кеннеди (справа) в шоу Дэвида Сасскинда в 1971 году возражает против его утверждения, что быть геем – «психическое отклонение».

Это было популярное национальное ток-шоу, в которое продюсеры пригласили семь лесбиянок, чтобы поговорить о взглядах общества. В 1971 году у Сасскинда была репутация прогрессивного, либерального и просвещенного ведущего. Но это не мешало ему говорить о гомосексуальности, как о “психическом отклонении”.

Женщины, участницы ток-шоу, сопротивлялись стереотипам, говоря, что они сами могут прекрасно оценить свою жизнь: “Мы счастливы и уравновешены, так почему вы поддерживаете мифы о нас?”

[adrotate group="1"]

 

«Самая весёлая прабабушка»

 

В фильме также есть удивительные кадры с теми, кто пострадал от позиции Американской психиатрической ассоциации или с теми людьми, кто их знал.

82-летняя Магора Кеннеди, известная как «самая веселая прабабушка сообщества геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров», рассказала в фильме, как ее заставили в 14 лет выйти замуж за мужчину – под страхом помещения в лечебницу насильно. Она помнит это как “обычную послевоенную практику”.

О покойной Барбаре Гиттингс, много сделавшей для исключения гомосексуальности из списка болезней, с любовью рассказала ее партнерка Кей Лахузен.

 

Активисты Рональд Голд (слева), Чарльз Сильверштейн, Фрэнк Камени и Барбара Гиттингс празднуют в 1973 году решение АPA исключить гомосексуальность из числа психических заболеваний.
Активисты Рональд Голд (слева), Чарльз Сильверштейн, Фрэнк Камени и Барбара Гиттингс празднуют в 1973 году решение АPA исключить гомосексуальность из числа психических заболеваний.

Гей-бизнесмен и бывший советник президента Билла Клинтона вспомнил о своем отце-психиатре, докторе Чарльзе Сокаридесе, который в 50-е и 60-е годы был одним из ведущих сторонников теории, что гей-ориентацию можно лечить как невротическое расстройство.

Подлинный момент комичного абсурда случился в 1972 году, когда доктор Джон Фрайер выступил на съезде АPА в маске, с искажённым голосом, чтобы рассказать, что он психиатр-гей. (Неудивительно, что этот эффектный сюжет был взят для съёмок телесериала).

Молодому поколению психиатров становилось неуютно от взглядов старших коллег по ассоциации, и в дискуссиях они снова приходили к полному отсутствию научных данных, подтверждающих концепцию гомосексуальности как психического заболевания.

В конце концов, настойчивость участников кампании за снятие диагноза дала свои плоды. В 1973 году члены Американской психиатрической ассоциации отменили решение ассоциации, которого придерживились более двух десятилетий.

В этом смысле у картины есть положительный финал: предрассудки проиграли в битве с наукой. Но авторы видят лишь ограниченный повод для радости.

 

Угроза «конверсионной терапии»

 

С 1960-х годов отношение к “диагнозу” меняется в США и Великобритании, но все еще есть страны, где быть геем – означает быть в опасности.

Угроза так называемой «конверсионной терапии» с её попытками “лечения” и “психо-коррекции“, направленной на изменение сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека, по-прежнему актуальна.

 

Парад в честь Дня освобождения в 1970 году с участием ЛГБТ-активиста Фрэнка Камени, придумавшего лозунг «Гей – это хорошо» (Gay – it`s OK).
Парад в честь Дня освобождения в 1970 году с участием ЛГБТ-активиста Фрэнка Камени, придумавшего лозунг «Гей – это хорошо» (Gay – it`s OK).

Попытки «вылечить» или «исправить» сексуальную ориентацию продолжаются в разных странах. 

“Поэтому для нас было очень важно пообщаться с активистами, которые борются сегодня с предрассудками и видят в нашем фильме возможность рассказать о прошлых формах репрессивного «лечения, – отметили авторы. – И хотя это история о прошлом, но тема остаётся актуальной и сегодня».

 

Источник: BBC News 

К сожалению фильм доступен только в рамках кинофестиваля BFI Flare LGBTIQ +.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики