Новости

Удалить ВИЧ из организма человека – фантастика или реальное будущее?

Еще несколько лет назад никто из ученых не мог предположить, что когда-либо исследователи смогут сформулировать этапы эрадикации ВИЧ, то есть полного уничтожения вируса. Однако наука, как известно, не стоит на месте и на 19-й конференции, посвященной Ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, проходившей в Сиэттле в марте 2012 года, прозвучал доклад о результатах исследования эффективности нового препарата Вориностата (Золинза) в «пробуждении» дремлющего вируса.

Основная проблема лечения ВИЧ-инфекции и механизма (развития) заболевания состоит в существовании неактивных очагов – спящих СД4+Т-лимфоцитов, в которых вирус не размножается (копирует сам себя) и «поджидает» удобного случая. Даже при длительно неопределяемой вирусной нагрузке, ВИЧ тем не менее в организме есть, и главная задача – заставить его размножатся для того чтобы антиретровирусные препараты смогли воздействовать на зараженную клетку.

В 90-е годы, когда в арсенале инфекционистов появились ингибиторы протеазы, казалось, что ВИЧ-инфекция будет побеждена. Но радость оказалась преждевременной, так как именно тогда было доказано существование латентных (скрытых) очагов ВИЧ-инфекции, препятствующих полной гибели ВИЧ во всем организме. Первые препараты, которые согласно расчету ученых должны были активировать латентные очаги, вызывали не только сильнейший воспалительный ответ, но и приводили к образованию крайне чувствительных для заражения ВИЧ СД4+Т-лимфоцитов.
В отличие от них Вориностат (является цитостатиком и используется в лечении онкологических заболеваний) активирует

ВИЧ-инфицированные клетки как в эксперименте на лабораторных культурах, так и в образцах крови пациентов без неконтролируемых воспалительных реакций. Итак, из каких же этапов состоял эксперимент?

Первый этап: из крови пациента извлекалась фракция «дремлющих» СД4+Т-лимцоитов, в которых затем определяли вирусную нагрузку (концентрацию РНК ВИЧ). Наличие РНК ВИЧ свидетельствовала о том, что клетки СД4+Т-лимфоциты заражены, и затем на фракцию выделенных зараженных клеток ученые воздействовали Вориностатом.

Второй этап: проверка эффективности выбранной дозировки Вориностата (400 мг). Судя по результатам эксперимента, 400 мг Вориностата увеличивали активность СД4+Т-лимфоцитов более чем в 2 раза через 8 часов после введения препарата!

На третьем этапе ученые оценивали скорость размножения вируса после воздействия Вориностатом и выяснилось, что активность возросла более чем в 10 раз.

Вполне вероятно, что некоторые ученые не разделяют энтузиазма американского исследователя Дэвида Марголиса (Университет Северной Каролины), стоящего во главе работы, так как подобная активация клеток не может быть назначена всем пациентам без исключения, особенно находящимся в глубоком иммунодефиците, и, безусловно, должны быть проведены десятки исследований прежде чем методика будет испытана на добровольцах. Но ведь риск – неотъемлемая часть нашей жизни.

aidsmeds.com, перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz