Новости

Стигма в отношении ВИЧ разделяет и дробит гей-сообщество

Стигма в отношении ВИЧ разделяет и дробит гей-сообщество

Обзор исследований выделил растущее разделение в гей-сообществе из-за распространения ВИЧ. В результате, ВИЧ-отрицательные мужчины преимущественно общаются только с другими ВИЧ-отрицательными мужчинами и наоборот. Более того, стигма в отношении ВИЧ негативно сказывается на здоровье как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных мужчин, сообщается в результатах обзора, опубликованного в журнале AIDS Care.

Стигма определяется как «процесс обесценивания людей, живущих с ВИЧ, или иначе связанных с ВИЧ и СПИДом». Большинство исследований по стигме в отношении ВИЧ рассматривают только отношение в обществе в целом, но в данной статье привлекается внимание к стигматизации ВИЧ-положительных мужчин в сообществе гомосексуалов.

Исследования по этой теме преимущественно «фрагментированы и по большей части рассматривают отдельные случаи». Авторы обзора призывают проводить больше исследований этой проблемы, однако им удалось выявить несколько тенденций, влияющих на геев и бисексуальных мужчин:

– В одном голландском исследовании семеро из десяти ВИЧ-положительных геев сталкивались со стигмой в местном гей-сообществе.

– ВИЧ-положительные мужчины часто сообщают, что их ВИЧ-статус «отрезал» их от остального гей-сообщества.

– Страх отвержения со стороны потенциальных сексуальных партнеров является распространенной проблемой ВИЧ-положительных геев, и этот страх разрушительно действует на самооценку и уверенность в себе.

– ВИЧ-положительные мужчины старшего возраста особенно остро ощущают обесценивание, считают, что в «социальной иерархии геев» они относятся «к самому дну». Их могут презирать за зависимость от социальных пособий, которыми не могут воспользоваться молодые люди с ВИЧ.

– Изменения в распределении жирового слоя и другие физические последствия лечения ВИЧ-инфекции воспринимаются как непривлекательные.

Мужчины с такими симптомами сообщают о потере интимных отношений, а также об избегании социальных мест для геев из-за стыда и страха отвержения.

– В США считается, что ВИЧ скорее будет у чернокожих геев, чем у геев других национальностей. Некоторые избегают их как потенциальных партнеров именно по этой причине.

– Стигма оказывает огромное влияние на психическое и эмоциональное благополучие ВИЧ-положительных геев, вызывая тревожность, чувство одиночества, депрессию, мысли о суициде и стратегии избегания, такие как отказ от общения.

– Мужчины, которые раскрывают свой ВИЧ-статус очень ограниченному кругу людей, часто чувствуют себя в социальной изоляции.

– Некоторые геи с ВИЧ сообщают, что они сохраняют социальную и сексуальную дистанцию с другими ВИЧ-положительными мужчинами. Они чувствуют, что общение с ВИЧ-положительными (в Интернете или вне его) может увеличить стигму, направленную против них.

– ВИЧ-положительные мужчины, которые не пользуются презервативами, склонны сообщать о большей стигме, стрессе в связи со своей гомосексуальностью, самообвинениях и попытках улучшить эмоциональное состояние с помощью наркотиков и алкоголя.

– Мужчины, которые сообщают об опыте дискриминации со стороны своих сексуальных партнеров и разглашении их ВИЧ-статуса вопреки их желанию, реже соблюдают режим приема терапии.

Авторы статьи отмечают, что стигма негативно влияет и на здоровье ВИЧ-отрицательных мужчин. Если ВИЧ-отрицательные мужчины пытаются избегать сексуальных контактов с ВИЧ-положительными, то они могут подвергать себя риску из-за редкого тестирования на ВИЧ, случаев не диагностированной ВИЧ-инфекции и отказа раскрывать свой ВИЧ-статус. Более того, стигматизирующие представления о ВИЧ-положительных характерны для мужчин, которые сами не сдают тесты на ВИЧ и мало знают о рисках передачи вируса.

В заключение ученые призывают как можно скорее внедрить новые стратегии по борьбе со стигмой в отношении ВИЧ в гей-сообществе. «Такие инициативы должны способствовать диалогу о жизни геев с ВИЧ, создавать возможности для взаимопонимания и обмена опытом между ВИЧ-положительными и ВИЧ-отрицательными мужчинами. Их целью должно стать воссоединение гей-сообществ путем уменьшения стигмы и интегрированной медицинской и социальной поддержки».

По материалам aidsmap.com, перевод Парни Плюс

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Polo89
Участник

Понятное дело, что стигма негативно влияет на само здоровье мужчин, являющихся геями и пытающимися завести отношения. Думаю, ученые потерпят крах в идее внедрения своей стратегии против стигмы, слишком уж общество негативно ко всему относиться, ущемляя права человека не такого как они. 😐

wpDiscuz