Новости

Проект Закона: Прекращение Криминализации ВИЧ-инфицированных людей

23 сентября в Конгресс США был представлен новый законопроект, призванный положить конец серьезным наказаниям для людей c ВИЧ.

Внесенный Членом Палаты Представителей Барбарой Ли, «Акт об Отмене Дискриминации по Статусу ВИЧ»  затрагивает все законы и законодательные акты, связанные с уголовным преследованием ВИЧ-инфицированных людей.

В Огайо, например, для ВИЧ-положительного человека  является противозаконным вступать в сексуальные отношения, не раскрыв предварительно свой ВИЧ- статус сексуальному партнеру.

«Этот закон дает многим людям надежду». – сказала 23-летняя Трейси Джонсон . «Эти законы заставляли меня чувствовать себя преступницей из-за моей болезни. Даже если я раскрою свой статус, я знаю, что все равно могу быть арестована, если мой партнер после ссоры сообщит полиции, что я этого не сделала».

В настоящий момент, в 34 штатах действуют законы, приравнивающие создание риска заражения и утаивание ВИЧ-статуса  от сексуальных партнеров к уголовным преступлениям. Люди, признанные виновными  в нарушении таких законов, могут понести наказание вплоть до 30 лет лишения свободы, а в некоторых штатах они должны зарегистрироваться как сексуальные насильники.

«Акт об Отмене Дискриминации по Статусу ВИЧ» сыграет важнейшую роль в просвещении Членов Конгресса и широкой публики, показав им, как болезненна и дискриминационна криминализация ВИЧ». – сказала Лаура В. Мерфи, Директор Офиса Американского Coюза Гражданских Свобод. «Такие законы часто принимались  во времена всеобщего  страха и невежества, связанных с распространением  ВИЧ, и клеймили ВИЧ-инфицированных людей как преступников.

Наши законы не должны опираться на устаревшие мифы. Представитель Ли заслуживает всяческого признания, как неутомимый борец за права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом»

HIVPlusMag.com, перевод taokeeper108 специально для Парни ПЛЮС

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Администратор

Интересно когда подобное законодательство отменят у нас в России

wpDiscuz