Новости

Геи-подростки в восемь раз чаще занимаются опасным сексом в серьезных отношениях

геи-подростки

Молодые геи из США обычно не используют презервативы, если занимаются сексом с постоянным партнером и считают эти отношения «серьезными».

В этой группе незащищенный секс в восемь раз чаще встречается в серьезных отношениях, по сравнению со случайными связями. Результаты исследования, проведенного Северо-западным университетом Иллинойса, США, подтверждают ранее полученные данные о том, что среди геев передача ВИЧ чаще происходит в постоянных отношениях, и только одна треть случаев инфицирования приходится на случайные контакты.

По словам ученых, в исследовании «незащищенный секс практически не встречался в случайных отношениях». Это говорит о том, что программы профилактики ВИЧ, направленные на гомосексуальных мужчин, должны уделять больше внимания вопросам безопасного секса в паре, а не индивидуальному рискованному поведению.

Исследование было проведено среди 122 молодых мужчин в возрасте 16-20 лет, которые практиковали секс с другими мужчинами (геи-подростки). Две трети участников считали себя геями, почти четверть определяли себя как бисексуалов, оставшиеся 11% молодых людей относили себя к другим категориям (квир, сомневающийся и т. д.) Они были участниками продолжительного исследования гомосексуальной молодежи, которое ранее показало повышенный риск психологических проблем и суицидальных попыток в этой группе.

Только двое из 122 участников сообщили, что они занимались сексом с заведомо ВИЧ-положительным партнером. Половина участников (49%) на момент опроса состояли в серьезных отношениях с другим мужчиной, и 80% участников сообщили, что за время участия в исследовании у них были хотя бы одни серьезные отношения. Только у 12% были какие-либо отношения с женщиной в этот период.

С точки зрения профилактики ВИЧ важную роль играет тот фактор, что партнеры участников исследования в большинстве случаев были старше – в среднем их партнеры были старше на два года. Насилие в отношениях встречалось довольно часто – 11% молодых мужчин сообщили, что их партнер «бил, давал пощечины, наносил удары или иначе причинял боль». Принуждение к сексу и изнасилование встречались гораздо реже – о принуждении к сексу сообщили только двое молодых людей.

Исследование показало, что в среднем на каждого нового партнера приходилось 5,74 эпизода незащищенного секса. Наиболее часто незащищенный секс встречался в серьезных отношениях – в 7,82 раза чаще. Если исключить сексуальные отношения с женщинами, то незащищенный секс в серьезных отношениях между мужчинами встречался в 10 раз чаще.

Кроме того, чаще занимались незащищенным сексом участники, сообщившие о сексе с женщинами (в 2,9 раз чаще), и имевшие опыт принуждения к сексу (в 5,5 раз чаще). Однако поскольку секс с женщинами и сексуальное принуждение встречались относительно редко, эти данные могут объясняться случайностью.

Если отношения продолжались более шести месяцев, это повышало риск незащищенного секса на 62%, употребление наркотиков повышало вероятность незащищенного секса на 45%, а насилие с отношениях с партнером – на 88%.

Кроме того, незащищенный секс был связан с возрастом партнера, если партнер был старше, то каждый год разницы в возрасте увеличивал вероятность незащищенного секса на 20%. Если партнер был старше молодого человека на пять лет и более, то в таких парах секс без презерватива встречался в шесть раз чаще. Это соответствует данным другого американского исследования, которое показало, что среди молодых геев, чьи партнеры были на пять или более лет старше, ВИЧ-инфекция встречалась в два раза чаще.

Авторы исследования подчеркивают, что следует различать серьезные отношения по «хорошим» и «плохим» причинам. Одни люди называют отношения серьезными, потому что они ими довольны и хотят, чтобы отношения продолжались как можно дольше, в то время как другие люди могут чувствовать себя «в ловушке» отношений, потому что партнер ведет себя доминирующе и контролирует их, или потому что они считают, что никто другой ими не заинтересуется.

Как оказалось, если люди хотят, чтобы отношения продолжались как можно дольше, то это увеличивает риск незащищенного секса почти в два раза, в то время как если люди чувствуют себя «в ловушке», этого не происходит. Кроме того, участники на 32% реже занимались незащищенным сексом в «открытых» отношениях (когда знали, что их партнер занимается сексом с другими людьми).

Ученые пришли к выводу, что тема серьезных и продолжительных отношений среди геев имеет очень важное значение с точки зрения профилактики ВИЧ. Они добавляют, что необходимо разрабатывать специальные проекты и проводить дополнительные исследования, которые помогут понять, что может уменьшить риски, поскольку в этом возрасте серьезные отношения в среднем не продолжаются долго и постоянные партнеры могут довольно часто меняться.

Однако исследователи подчеркивают, что хотя серьезные отношения могут быть связанны с повышенным риском ВИЧ, их основное влияние очень благоприятное – стабильные романтические отношения улучшают эмоциональное и общее физическое здоровье.

aidsmap.com, перевод www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Честно говоря это ужасно, поэтому столько ВИЧ инфицированных среди молодых, потому что они тупо не осознают всей опасности и это печально конечно.

wpDiscuz