Новости

Создается гель который защитит при анальном сексе от ВИЧ

Создается гель который защитит при анальном сексе от ВИЧ

В США начались клинические испытания геля на основе тенофовира в качестве микробицида при анальном сексе. Ранее опубликованные данные позволяют предполагать, что тенофовир частично снижает вероятность передачи ВИЧ при вагинальном половом акте.

Исследование будет проходить в трех американских университетах, в нем примут участие 60 добровольцев — как мужчин, так и женщин. За многолетнюю историю поисков микробицида испытания профилактического геля для анального секса проводятся всего в третий раз.

На сегодняшний день наиболее надежным средством профилактики ВИЧ при сексуальных контактах остается презерватив. Тем не менее создание альтернативы презервативам — микробицидного геля или крема — остается приоритетным направлением исследований. Очевидно, что для МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) особенно важны исследования по разработке анального микробицида.

Тенофовир (Виреад) уже давно применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Исследование, проводившееся в ЮАР в 2009 году, показало частичную эффективность вагинального геля с содержанием тенофовира: среди женщин пользовавшихся микробицидом передача ВИЧ происходила на 39% реже, чем в контрольной группе.

Что касается испытаний тенофовира в качестве анального микробицида, пока речь идет только об оценке безопасности препарата. В частности, ученые хотят исключить возможность того, что вещество будет не защищать от ВИЧ, а наоборот, способствовать его передаче. Также будет оцениваться удобство применения геля.

Новость о первой фазе испытаний тенофовира в качестве потенциального анального микробицида вызвала положительную реакцию в научном сообществе. Результаты исследования ожидаются в начале 2011 года.

www.parniplus.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Интересно узнать стоимость данного геля, а так думаю он вполне хорош будет, да и многим гей парам он действительно сможет помочь, так что рассчитываю на лучшее.

wpDiscuz