Новости

Обвинение в заражении ВИЧ: торжество справедливости или поиск крайнего?

Обвинение в заражении ВИЧ: торжество справедливости или поиск крайнего?

 

Скандал в Германии, героиней которого стала участница немецкой поп-группы No Angels Надя Бенайсса, поднял тему распространения ВИЧ-инфекции на новый уровень, столкнув уголовный кодекс и законы этики. Дело вокалистки немецкой женской поп-группы No Angels Нади Бенайсса (Nadja Benaissa), которую обвиняют в том, что она заразила вирусом ВИЧ одного из своих сексуальных партнеров, всколыхнуло общественное мнение. Девушка не предупредила мужчину о своем ВИЧ-положительном статусе, хотя знала о нем. И теперь Бенайсса оказалась на скамье подсудимых.

Карающий меч правосудия в России рубит нещадно

В России подобные случаи – не редкость. Наиболее “урожайным” стал 2006 год. По крайней мере, именно в этом году в СМИ стали появляться сообщения о применении 122-й статьи Уголовного кодекса, карающей за предумышленное заражение ВИЧ-инфекцией. В городе Ишиме Тюменской области к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 250 тысяч рублей был приговорен молодой человек с диагнозом “ВИЧ-инфекция” за то, что заразил вирусом женщину. В том же году к 2,5 годам лишения свободы условно приговорили 25-летнюю жительницу Волгоградской области. Суд признал женщину виновной в том, что она, зная о своей болезни, продолжала вступать в половую связь с мужчинами, не предупреждая их об опасности. Ее партнеры при этом занимались незащищенным сексом. На момент вынесения приговора выяснилось, что один из партнеров подсудимой, проходивший на процессе свидетелем, был инфицирован ВИЧ.

В подобных случаях врачи чаще всего встают на сторону гособвинения. “Уголовная ответственность для ВИЧ-инфицированного прописана. Для человека, который не защитился, нет никакой уголовной ответственности”, – заявила Deutsche Welle главный эпидемиолог московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Галина Панкова. По мнению специалиста, не обязательно говорить, что есть ВИЧ-инфекция, можно сказать, что есть какое-то другое заболевание или что он или она боится заразиться.

Уголовный кодекс против законов этики

Живущие с ВИЧ люди считают дискриминационным закон, который устанавливает уголовную ответственность только для носителя инфекции. Председатель правления и директор программ Общественного благотворительного фонда борьбы со СПИДом “Шаги” Игорь Пчелин пояснил, что эта статья отменяет презумпцию невиновности. “Получается, что все ВИЧ-положительные люди уже ходят под этой уголовной статьей, – заявил Пчелин. – Причем статья гласит, что если предупредить о своем диагнозе, то уголовная ответственность не наступает. Но, поскольку нет разъяснений, как нужно предупреждать: письменно, устно, при свидетелях или тет-а-тет, все в итоге зависит от судьи и от адвокатов”.

В делах, связанных с заражением ВИЧ-инфекцией, по словам Игоря Пчелина, нельзя все сводить к Уголовному кодексу. Председатель фонда “Шаги” считает, что этот вопрос больше этический и связан скорее с психологией и даже со страхом. “Человеку просто страшно бывает. Страшно начинать строить отношения и признаться в том, что он ВИЧ-инфицирован. Страшно остаться одиноким”, – заявил Пчелин, который сам давно живет с ВИЧ.

Жертва по доброй воле

Кроме того, по словам председателя фонда “Шаги”, вопрос безопасности должен ложиться в равной степени на обоих партнеров, а не только на одного. Ведь все знают, что незащищенный секс небезопасен, так почему же человек, который в настоящий момент не болен, не задумывается об этом? В конце концов, есть средства защиты, которые достаточно надежно предохраняют. Врачи также считают, что в целом ответственность должна быть обоюдной. “Каждый должен в первую очередь сам заботиться о своем здоровье”, – отметила главный эпидемиолог московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Галина Панкова.

Однако в жизни бывают и более страшные тайны, чем отсутствие информации о ВИЧ-статусе случайного партнера. Как сообщила Панкова, порой носители вируса хранят в секрете свой диагноз даже от семьи: “Бывает, женщина узнает о том, что ее муж ВИЧ-инфицирован, при обращении в женскую консультацию по беременности. Приходит такая женщина к нам по направлению, мы спрашиваем: “Муж здоров?”. Она говорит: “Здоров”. А оказывается, что мужчина с 2001 года наблюдается в центре профилактики и борьбы со СПИДом”.

По статистике центра, свой диагноз чаще скрывают именно мужчины. Впрочем, как показывает практика, женщины тоже нередко утаивают сведения о наличии у них ВИЧ-инфекции.

www.parniplus.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Я считаю подобное обвинение просто глупым и за такое садить в тюрьму это просто маразм и ущемление прав геев, так что я лично против всего этого дела.

wpDiscuz