В 2023 году 200 тысяч человек остались без ВИЧ-терапии

АРВТ

Минздрав России начал закупать антиретровирусную терапию «в долг» из денег 2024 года. Даже с этим долгом в 2023 году Минздрав закупит на 200 тысяч курсов меньше, чем в прошлом, подсчитала экспертная группа «Здравресурс».

Всего Минздрав закупит 50,2 тысячи годовых курсов препаратов из денег 2024 года на сумму 4,5 млрд рублей. Это может привести к дефициту лекарств в следующем году, предупреждают эксперты. Но даже с этими деньгами останутся перебои.

«По предварительным данным, даже с использованием денег 2024 года количество курсов, которое будет закуплено в 2023 году, существенно ниже, чем в предыдущие годы. <…> разница между 2022 и 2023 годом достигает 200 тысяч курсов», — оценил «Здравресурс».

Всего в распоряжении Центров СПИДа окажется 366,5 тысяч годовых курсов из федеральных закупок, а год назад было 566,4 тысячи. При этом в прошлом году Минздрав поступал так же и «занимал» деньги из 2023 года. Именно это и привело к нынешнему дефициту.

«Такое развитие событий можно было предупредить, выделив дополнительное финансирование, однако бюджет на АРВ-препараты на 2023 год не был увеличен», — указывают эксперты.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Перебои с антиретровирусной терапией начались в России ещё в первом полугодии. 2023 год стал рекордным по числу таких сообщений. На сайт Перебои.ру в этом году поступило уже полтысячи обращений из 45 регионов. Больше половины из них связаны с перебоями, остальные — с безосновательной заменой схем. В особом дефиците оказался долутегравир (Тивикай).

Согласно отчёту Федерального центра СПИДа, в прошлом году терапию получали 711,4 тысячи пациентов из 1,16 млн людей с ВИЧ, живущих в России. Это всего 59,2%. Часть препаратов регионы закупают за свои деньги, но их бюджеты ограничены. Если Минздрав не запросит дополнительных денег на терапию, показатели лечения могут упасть ещё сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ