Новости

10-й Квирфест собрал в Петербурге около 3 тыс. зрителей

Квирфест

Завершился юбилейный фестиваль Квирфест — фестиваль, который десять лет подряд говорит с городом на сложные темы, такие как сексуальность, гендер и права ЛГБТ-людей в России.

За 10 дней более 2800 человек посетили мероприятия фестиваля. На вечеринку в честь закрытия Квирфеста пришли 800 людей. А онлайн-трансляции с событий были просмотрены 50 тысяч раз.

Интерес к фестивалю растет вопреки провокациям гомофобов: 27 и 28 сентября Квирфест подвергся ложным заминированиям — организаторы вынуждены были останавливать мероприятия и эвакуировать всех посетителей из АРТМУЗы, основной площадки фестиваля. Но, несмотря на срывы, Квирфест случился в полном объеме: встречи продолжались на дополнительных площадках или проводились в другое время.

Нико Черченко, команда Квирфеста: «Здорово, что к 10-му фестивалю нам удалось наладить диалог с полицией: мы были на связи по вопросам безопасности до фестиваля и сообщали полиции о гомофобных инцидентах во время Квирфеста. В целом, несмотря на провокации, безопасность на фестивале была организована очень хорошо!»

«Я горжусь своей культурой» — так звучала тема 10-го Квирфеста. Фестиваль говорил про культуру ЛГБТ-людей и ЛГБТ в мировой культуре, про пересечения идентичностей с традициями, религиями, искусством и спортом.

На фестивале впервые в России была представлена выставка фотографа Джеффа Шенга «Трансгендерные люди в армии» и состоялся семинар «Just Sex: Mapping Your Desire» («Только секс: составляя карту желаний»), разработанный философом Джейми Грант совместно с приложением для знакомств «Grindr».

Также в Квирфесте приняли участие проекты из Великобритании, Швеции, США, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и разных городов России.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.