ЛГБТ-сообщество

В Сан-Франциско могут вернуться гей-сауны

гей-саун

К июлю этого года в Сан-Франциско снова могут открыться гей-сауны, запрещённые в 80-х из-за начавшейся эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Гей-сауны были закрыты, когда руководство города ввело новые правила в 1984 году, согласно которым владельцы заведений должны были убрать все комнаты с дверями на запоре, чтобы исключить небезопасный секс среди мужчин.

В условиях усиливающегося кризиса со СПИДом, город даже подавал в суд на владельцев гей-саун, считая их «опасными для общественного здоровья».

Однако, Рафаэль Мандельман, глава восьмого округа Сан-Франциско, в котором находится район улицы Кастро, считает, что пришло время изменить закон, дав зелёный свет открытию гей-саун.

Предложено снять запрет на запертые двери в частных помещениях и отменить требование, чтобы в такие места нанимали контролёров за «небезопасной» сексуальной деятельностью клиентов.

Рафаэль Мандельман не одинок в предложении перемен. Начальник шестого округа Мэтт Хейни, представляющий южный район Сан-Франциско, готов стать соавтором поправок.

Согласно новому подходу, сауны будут обязаны предоставлять клиентам бесплатные презервативы, смазку и другие средства для безопасного секса. А также информировать о мерах безопасности, ВИЧ и других ЗППП, – что является стандартным набором услуг в гей-саунах по всему миру.

В эпоху PrEP запрет не имеет смысла

«Пора закрыть ужасную главу в истории гей-сообщества в Сан-Франциско, – заметил Мандельман. – Ограничения были важны в 1984-ом, когда геи умирали. И здравоохранение отчаянно пыталось найти способы замедлить распространение эпидемии. Хотя в эпоху PrEP (пред-контактной профилактики) эти запреты уже не имеют большого смысла».

PrEP – препарат, практически исключающий риск заражения ВИЧ. Геи и бисексуалы успешно применяют это средство защиты, так что число новых случаев инфекции резко сократилось в США. В то же время, люди, которые находятся на эффективном лечении и имеют «неопределяемый» уровень ВИЧ, – не могут никого заразить, даже через секс без презервативов.

Сан-Франциско – один из наиболее успешных примеров применения новых подходов к борьбе с вирусом. В прошлом году город объявил, что число новых диагнозов ВИЧ упало ниже 200 впервые с 2018 года.

Город близок к достижению важной цели в этом году: добиться снижения заболеваемости на 90%.

“Секс-мониторинг мало что даёт”

«Закрытые двери и отсутствие секс-мониторинга не приведут к появлению новых случаев заражения ВИЧ – благодаря эффективности PrEP», – заявила Трейси Пакер, которая курирует профилактику ВИЧ в департаменте здравоохранения города.

С ней согласен доктор Грант Колфакс, гей, который в 2008 году был противником “повторного открытия саун».

В письме Колфаксу глава шестого округа Мэтт Хейни призвал «пересмотреть некоторые из наиболее реакционных политик, принятых в разгар кризиса с ВИЧ/СПИДом».

Ссылаясь на данные о том, что мониторинг сексуального поведения «мало что дает» и отмечая последние достижения в профилактике ВИЧ, Хейни писал, что его офис «поддержит пересмотр стандартов, чтобы они не запрещали запертые двери и не требовали от персонала наблюдения за клиентами».

«Я считаю, это было дискриминационным правилом, которое сегодня не имеет никаких резонов в области здравоохранения», – отметил он.

“Мир пока ещё не рухнул”

Группа гей-активистов не раз просила департамент здравоохранения пересмотреть правила. Главной движущей силой этих усилий был Блейд Бэннон, мастер эротического фото, проживший в Сан-Франциско 15 лет. «Гей-саун существуют в других городах и странах по всему миру – и мир пока ещё не рухнул», – сказал он.

Стефан Феррис, обладатель титула «Mr. Friendly San Francisco 2018» и живущий в городе с 2005 года, согласен с этим: «Сауны – это большое удовольствие. Похоже, что причина, по которой они были закрыты в 1980-х годах, не соответствует знаниям, которыми мы сейчас обладаем. Пришло время изменить стандарты”.

В Сан-Франциско могут вернуться гей-сауны
[adrotate group="1"]

Клив Джонс, активист, получивший спустя год после закрытия городских гей-саун, в 1985-ом, положительный ВИЧ-статус, сказал, что не видит причин держать их закрытыми: «Нам уже известно, что запреты не влияют на уровень передачи ВИЧ».

В 1984 году, когда в гей-сообществе бурлили яростные споры о том, следует ли закрывать сауны и секс-клубы, город подал иск против ряда заведений, утверждая, что они «представляли опасность для общественного здоровья». В октябре того же года судья Верховного суда Сан-Франциско издал временный вердикт, закрывший девять саун и секс-клубов.

Позже, другой судья отменил запрет, но ввел жёсткие правила в отношении того, как они могли работать. Сауны и гей-клубы не могли иметь закрытые комнаты, если не получили лицензию на содержание гостиницы, а работникам приходилось следить за сексуальным поведением клиентов.

Запрет любого секса в саунах

Фактически речь шла о запрете любого секса в саунах и банях. К 1989 году гей-саун уже не было, но секс-клубы продолжали действовать. Некоторые из них, «Eros» и «Blow Buddies», остаются в бизнесе, хотя и без частных комнат для секса.

К 90-м годам чиновники рассматривали гей-клубы как средство продвижения методов безопасного секса. Но оставались ярыми противниками открытия саун с отдельными номерами. Минимальные стандарты для секс-площадок были разработаны в 1997 году и сохраняются по сей день.

“Им часто неудобно заниматься сексом дома”

Десять лет спустя эпидемия ВИЧ в Сан-Франциско фактически закончилась. В 2013 году тогдашний директор здравоохранения Барбара Гарсиа, лесбиянка, назначила комиссию для рассмотрения вопроса о разрешении работать саунам, но затея провалилась.

Пять лет назад покойный мэр Эд Ли заявлял, что «открыт» для того, чтобы разрешить саунам принимать клиентов, если это не мешает программе по ликвидации к 2020 году передачи ВИЧ-инфекции.

Активист Раса Бэннон, призывавший изменить политику с 1999 года, поддержал  предложение Мандельмана. «Одно из соображений – экономическое. Сейчас геи ездят в другие места, что стоит денег и времени, которых часто нет», – сказал он. «Еще более важно, что многие парни живут с двумя, тремя и четырьмя соседями по комнате. Им часто неудобно приводить кого-то и заниматься сексом дома. Гей-сауна даст парням безопасную площадку по более низкой цене, чем аренда гостиничного номера».

«Молодой человек, пригласивший кого-то в баре к себе домой, может подвергнуться нападению или что-то в этом роде. Если бы у них было место, куда они могли пойти, – к примеру, сауна, парни бы чувствовали себя безопаснее», – сказал Бэннон.

Кто откроет сауну?

Пока никто не знает, есть ли кандидаты на этот бизнес.  Кен Роу, один из владельцев гей-клуба «Eros», заявил, что вряд ли они установят отдельные комнаты в здании на Маркет-стрит.

Тут не так уж много места, чтобы городить номера и вряд ли в клубе будет спрос на такие вещи. Но независимо от того, какие правила принимает город, «Eros» останется клубом, в котором разрешён только секс с презервативом, чтобы защитить клиентов от инфекций.

«Мы работаем здесь с 1992 года, – сказал Роу. – И пока у нас нет планов по поводу кабинетов. Меня беспокоят другие риски, связанные с наркотиками. Я знаю, например, что сауны имеют постоянную проблему с передозировками и смертью».

Источник: “GayStarNews”, “Bay Area Reporter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики