Транс*сообщество

20 ноября – День памяти трансгендерных людей

день памяти

День памяти трансгендерных людей отмечается ежегодно 20 ноября. В этот день ЛГБТК-сообщество чтит память людей, погибших в результате трансфобного насилия.

День памяти трансгендерных людей (Transgender day of remembrance) был учрежден в 1999 году как акция, посвященная транс*женщине Рите Хестер, убитой в 1998 году. В этот день ЛГБТК-сообщество чтит память жертв трансфобного насилия. Несмотря на неустанную работу ЛГБТК-активистов, насилие в отношение транс*людей не только не исчезает, но и набирает обороты. Например, по данным Национального центра трансгендерного равенства США (National Center for Transgender equality), за первую половину 2020 года в Америке было убито больше транс*людей, чем за весь 2019 год. В отчете подчеркивается, что особенно высок уровень насилия в отношении транс*женщин.

В России официальная статистика убийств в отношении транс*людей не ведется, но даже по тем громким случаям, которые становятся достоянием общественности, можно представить, какой опасности подвергаются транс*люди (и особенно транс*женщины) в нашей стране ежедневно. При этом трансфобия не принимается во внимание как возможный мотив убийства или как отягчающее обстоятельство.

В феврале 2016 года СМИ рассказали о трагической гибели трансгендерной жительницы Уфы. Анжела Ликина была убита сожителем ее бывшей супруги. Мужчина нанес ей пять ножевых ранений. Как заявило следствие, убийство произошло на бытовой почве.

День памяти

Анжела развелась с супругой за пять лет до убийства, но продолжала жить со своей семьей из любви к детям. Убийца женщины пытался очернить ее, рассказывая о том, что Анжела избивала бывшую супругу, но друзья погибшей в один голос утверждали обратное: судя по их словам, именно бывшая супруга регулярно нападала на Анжелу.

Зимой 2020 года СМИ распространили информацию о резонансном убийстве, произошедшем в Петербурге. Расчлененное тело 24-летней транс*женщины, приехавшей в Петербург из Таджикистана, было обнаружено в реке Мга летом. В ходе следствия выяснилось, что убийство женщины, полное имя которой так и не было названо, произошло в ночь на 13 января текущего года. Убитая пришла в апарт-отель на Васильевском острове на встречу с убийцей по приглашению последнего. Женщина зарабатывала на жизнь секс-работой, и злоумышленник пригласил ее к себе для оказания секс-услуг. Преступник нанес женщине смертельные ножевые ранения, а затем расчленил тело жертвы.

день памяти

В таких странах как Узбекистан или Таджикистан трансгендерным людям жить и выживать пракчтически невозможно. Помимо закондательного запрета на смену документов после трансгендерного перехода есть еще и преследования гомосексуалов, которыми в глазах общества являются транс*женщины. По сравнению с родными странами Россия становится намного более безопасным местом для узбекских и таджикских транс*женщин. Приезжая в Россию, они зачастую оказываются вынуждены зарабатывать на жизнь секс-работой. Это вкупе с боязнью быть депортированными за нарушение миграционного режима делает их фактически людьми вне закона. Сколько еще на территории России было убито безымянных транс*женщин, о которых мы никогда не узнаем?

20 ноября - День памяти трансгендерных людей
[adrotate group="1"]

Совсем недавно, в октябре этого года сообщество было потрясено новостью о жестоком убийстве Виктории Басаковской. 24-летнюю жительницу Новосибирской области убил ее же молодой человек. По данным следствия, 20-летний убийца совершил преступление на почве ревности.

день памяти

В СМИ распространилась информация о том, что сотрудник ППС приревновал свою девушку, из-за чего задушил ее. Чтобы разблокировать телефон убитой, преступник отрезал ей палец. Написав сообщения с телефона жертвы, чтобы навести следствие на ложный след, убийца спрятал тело Виктории и сам обратился в полицию с заявлением о ее пропаже. Понесет ли убийца должное, справедливое наказание или трансгендерность жертвы будет использована как смягчающее обстоятельство?

В этом материале мы рассказали только о трех громких убийствах транс*женщин в России, но жертв трансфобии, конечно, во много раз больше. В этот день мы чтим память всех названных и безымянных жертв трансфобного насилия и повторяем: трансфобия убивает.

Источники: Transequality.org; GLAAAD; Paperpaper.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики