Стигматизация гей секса и как это влияет на мужчин

Стигматизация гей секса и как это влияет на мужчин

Общество диктует нам с самого рождения настолько сильные социальные установки, осознав которые, многие из нас теряются в определении собственного «Я»

Этот текст о мужчинах, которыми бывают квир парни в самом начале своего самоопределения, о тех, кто совсем недавно уже во взрослом возрасте начал осознавать свое влечение к чему-то «нестандартному» или для тех, кто всю жизнь останется верен установкам, так и не узнав, что может сделать человека по-настоящему счастливым.

Стигма, установки и недооцененность

Стигматизация чего-либо сам по себе неприятный процесс во многих социальных кейсах, которые мы можем взять за пример для рассмотрения этой темы. На самом деле было бы хорошо посвятить этому целую книгу, но мы постараемся уложиться в небольшую статью с общими базовыми моментами. 

Если хотите изучить тему подробнее, рекомендую «Парни&Секс» авторки Пегги Оренстейн, но стоит при прочтении всегда держать в голове — приведенные ситуации не совсем схожи с менталитетом России и ее культурными веяниями. 

Стигматизация — это специальное или неосознанное навешивание ярлыков, привязка какого-либо стереотипа к отдельному человеку или группе лиц, при этом данные стереотипы мало доказательны или совсем ничем не аргументированы.

Когда мы говорим о стигматизации гей секса, на ум сразу могут прийти множество стереотипов, которые вложили в нас с детства родители, дети во дворе, федеральные каналы, пьяные родственники за семейным столом или личные неудачные разговоры с теми, кто по сути своей оказались ксенофобами на множество тем. 

Гей секс для большинства оставшихся в прошлом людей, это обычный набор последствий, которые «получит» человек в случае исполнения своего желания или потребности: 

  • приобретение ВИЧ или, в большинстве случае, сразу СПИДа;
  • осуждение общества за непростительный поступок, отчуждение со стороны близких людей, в случае, если вы захотите этим поделиться на всеобщее обозрение;
  • попытка заверить, что все испытываемое вами — не более чем психическое отклонение;
  • жалость окружающих никто не исключал, люди так любят помогать тем, кто совсем потерял себя в этом большом и страшном мире;
  • и, конечно же, грех перед всевышним, который почему-то изначально получил право кого-либо осуждать.
  • Стигматизация плохо влияет на каждого из нас, пусть мы этого часто не осознаем, но все сказанное нам в периоды, когда мы по разным причинам не способны фильтровать поступающую в нас информацию, сильно отражается на нашем поведении в рутинной жизни. Стигматизация практически всегда переходит в установки, навязанные и часто неосознанные, с которыми мы живем каждый новый день и совсем этого не замечаем.

В детстве я смотрел комедийные шоу на ТНТ, где мужчины комики изредка шутили на темы гомосексуального влечения между парнями. Тогда мне казалось это смешным, но как только появилось первое влечение к парням, стало страшно от одной мысли, что произойдет в случае, если об этом узнают все остальные. Эти шутки вместе с остальным набором гомофобии настолько укоренились во мне, что в первые свои интимные контакты я не позволял парням целоваться со мной. Мысль была простая, если я не целуюсь, а только занимаюсь сексом по потребности, значит я не гей. И шутки были о том же, но кто бы знал.

Мой друг по схожей причине не занимался сексом в пассивной роли с парнями, потому что рос в среде мусульманской семьи и часто слышал о том, что «пидоры те, кого ебут в жопу», а если «мужчина выебал кого-то, тогда за что его можно осуждать». В 15 друг осознал себя геем, а спустя 6 лет, большого количества сеансов с психологом и работой над собой, смог попробовать в пассивной роли в первый раз. Спойлер, ему этого сильно не хватало для полноценной личной удовлетворенности.

Насчет последнего примера, довольно подробно рассуждал Игорь Кон, в его книге «Лики и маски однополой любви», в главе про квир среди мусульманских народов. Там рассматриваются примеры из личных дневников, сказок и мусульманских законов, где четко прописывалась структура гомосексуальных контактов между мужчинами и в каком случае они могут быть допустимы, а в каком случае могут подвергаться наказаниям или осуждению.

Нельзя недооценивать все, что вам говорили ранее и так спешно пытались внушить в те времена, когда вы не способны были самостоятельно проанализировать информацию и отфильтровать то, что может навредить в будущем. Именно недооцененность таких вещей, или халатное отношение к пережитому опыту, сильно может подкосить вас в те моменты, когда вы повторяете из раза в раз одни и те же сценарии своего поведения. 

Внимательно прислушайтесь к себе, постарайтесь вспомнить моменты, которые вас тревожили долгое время, но вы будто не знали, как к ним обратиться. Проанализируйте то, что вас тревожило и найдите в себе ответы, почему с вами это происходило. Уверен, они где-то на поверхности, но вы их тщательно от себя скрываете уже очень долгое время. Когда придет время с ними снова столкнуться, вы обязательно заметите их, поймете, почему поступали именно так и вряд ли захотите повторить снова.

Враждебная среда для своего «Я»

Мы все понимаем, как много значит для квир человека его окружение. Родители, друзья, семья, коллеги, сокурсники, преподаватели, даже секс-партнеры. Если вы растете в окружении открытых гомофобов, которые не просто избегают этой темы, но еще и при любом удобном случае отрицательно об ЛГБТК+ сообществе отзываются — у вас действительно больше шансов, осознав себя квир человек, дольше быть на пути собственного принятия.

И, опять же, не стоит недооценивать гомофобное окружение. Поначалу нам кажется, что в этом ничего страшного, ведь мы способны отличить хорошее от плохого, но это так не работает. С гомофобным окружением можно справиться только несколькими способами: отстоять свои границы, дав осознание, что вы позволите себя задевать или прекратить взаимодействие, чтобы лишний раз не возвращаться к прошлым травмам, при этом не зарабатывая себе новые. 

Все это воспитывает в нас внутреннюю гомофобию. То самое состояние, когда мы вроде бы и хотим себя принимать, но все пережитое ранее, не позволяет этому принятию случиться полностью. Мы лишь снова и снова возвращаемся в те установки, повторяем те же ошибки и не можем выйти из замкнутого круга насилия над собственными чувствами и эмоциями. Еще труднее, когда это портит наши попытки выстроить стабильные отношения или здоровые романтические связи.

Отдельно хочется обсудить гомофобных секс-партнеров. Это звучит как что-то невозможное, но если внимательно вспомнить собственный опыт общения с другими квир парнями, думаю мы наберем с вами приличный список гомофобных, бифобных или трансфобных цитат, убеждений или принципов. 

Рассуждения о ВИЧ среди геев, внутри самого же сообщества. Отрицание полигамии через призму осуждения квир отношений, которым присущи более открытые форматы отношений. Осуждение трансперсон за их неопределенность и пластичность гендерной идентификации. Сами же квир люди часто уходят в ксенофобию внутри своего же сообщества. Некоторые делают это осознанно, некоторые нет, итог остается один — так продолжается круг непринятия и внутренней гомофобии в каждом отдельном человеке и внутри сообщества в целом.

Здоровая коммуникация с самим собой и с другими людьми начинает получаться в тех случаях, когда на многие ксенофобные высказывания вы начинаете довольно остро реагировать. Это говорит о том, что вы пережили то, что человек или общество транслирует вам прямо сейчас и не готовы снова возвращаться к этому. Не стоит в таком случае уходить в осуждение, хотя и очень хотелось бы, лучше отнестись к этому с таким же понимаем, как когда-то это потребовалось вам в прошлом.

Основная трудность гей секса

Основная трудность заключается в том, что гей секс вообще существует как явление. Среди животных он является неотъемлемой частью системы видовых взаимоотношений, но не приносит особых плодов для выживания вида. Среди людей он порицается за само его наличие. Ведь не выполняет никаких, по мнению общества, социально или демографически полезных функций. Насчет социально полезных я бы, конечно, поспорил, но это уже слишком личное для нашего сообщества. Не будем брать пример с Панина.

Ничто так долго, буквально веками, не порицается обществом, как гомосексуальные контакты, роль женщины в социальной структуре, инцесты и педофилия. Хотя последние два пункта тоже временами и в разных культурах имели свои «почетные» призовые места. 

Сама мысль о том, что общество еще не достало осуждать гомосексуальные контакты, меня веселит. Столетиями гей пары никак не мешали обществу продолжать свой род, растить количественно население планеты, решать головоломки, касающиеся здоровья или строить общественные законы, нормы и порядки. Но особенно вовлеченные в эту тему персоны до сих пор не могут себе позволить просто отстать от сообщества и дать квир людям заниматься своей жизнью на равных правах.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Стигматизация гей секса и как это влияет на мужчин

Основная трудность гей секса не в том, что он существует, а в том, что люди до сих пор не могут поверить в его естественное существование с самого начала времен

Чего никогда не поймет ксенофоб

Если вы до сих пор не смогли принять свою гендерную или сексуальную идентичность — обратитесь к собственному «Я». Не тому, кто как вам кажется заставляет вас делать все «правильные» поступки, а к тому, кто тихо сидит в углу вашего подсознания, изредка издавая слабые звуки здравого смысла для вашей личной структуры поведения.

Ксенофобные люди часто настолько далеко убрали свое собственное, искреннее мироощущение, что совсем запутались в том, что говорят и делают. Это легко понять, если у вас есть хорошая доказательная база для разговора с ксенофобным человеком. Ваше психологическое оружие в любом диалоге — четкие знания и аргументы. То, чем часто не обладают люди, которые решили выбрать простой путь осуждения или неприятия.

Люди, сражающиеся со всем новым, давно закопали свое критическое мышление под толстым слоем общественных «норм» и отлично ощущают себя в своем собственном мире, который нет-нет, да временами наносит эмоциональный вред людям, которые попадут под влияние этого страшного и часто пугающего мира.

Ксенофоб никогда не поймет тот опыт, который вам приходится переживать каждый день. Никогда не осознает тяжесть тех поступков, которые вам приходилось переживать или решений, которые вы были вынуждены принимать не по своей воле. Ксенофобный человек не сможет проникнуться вами, пока сам не переживет нечто подобное, не увидит это на примере со стороны или не прочувствует это каждой клеточкой своего тела и сознания. 

Дайте такому человеку возможность пожить в вашей шкуре и посмотрите на его реакцию. Возможно это произойдет не сразу, но со временем человек начинает осознавать нечто ранее недоступное. Именно это и называется репрезентация своего опыта для осознания поступков и поведения других людей. Это помогает убирать стигму, установки, стереотипы и все то, что делает из человека латентного гея, гомофоба или ксенофоба.

Влияние прошлого на будущее, и наоборот

Поколенческие переходы сильно влияют на новых людей, новые поколения. Страшно подумать, как сильно менялось общество каждое столетие и сколько удивительных открытий нам еще придется сделать о каждом из нас в отдельности, и в целом. Всегда важно стараться учитывать опыт тех, кто жил до нас и опыт тех, кто живет сейчас, стремясь к будущему. Без этого осознания тяжело принимать все происходящее ранее и стремительно меняющееся будущее.

Не стоит спорить с теми, кто уже давно решил выбрать для себя путь неприятия и отверженности от всего отличающегося от «нормы». Таким людям не важны ваши аргументы, способы мышления и разные точки зрения. Они уверены в своем «Я» и оно тоже имеет место быть. Намного хуже, когда такие люди имеют власть для изменения жизней других людей, к сожалению, в России сейчас именно такая ситуация.

Пережитое ранее, накопленный опыт и четкая уверенность в прошлых «стандартах» сильно пошатнуло равноправие для квир людей в современной России. Когда почти на протяжении последних 100 лет преобладающее большинство вокруг считало квир людей больными, как и они сами думали про себя, активистской и прочей общественно полезной деятельностью заниматься было очень тяжело. Пока что мы не готовы к тому, чтобы породить хотя бы маленькую часть того активизма, который присущ людям в других странах. У нас слишком другой опыт защиты своих прав и недостаточное рвение для их реализации.

Если бы общества не существовало

Когда мужчина или любой другой квир человек только начинает осознавать свои сексуальные спектры, весь этот накопленный пласт стигмы, стереотипов, установок и прочих абьюзивных форм общения со своим «Я» начинает вырываться наружу и требует активного согласия дальнейших действий с учетом всего пережитого ранее опыта.

Так бисексуальные мужчины часто выбирают гетеросексуальные отношения. Гомосексуальные люди долго принимают свою идентичность или вообще сильно ее подавляют. Подобное порождает насилие, измены в стабильных отношениях, недовольство в своей интимной жизни, проблемы в общении с близкими, психологические трудности в принятии окружающих, халатность в отношении своего здоровья и можем перечислять с вами этот список целый день. 

А что если бы общества вокруг просто не было? Разве нельзя представить это хотя бы на пару минут. Нет общества, никто вас не осуждает. Нет этой бесконечной конвейерной машины из домыслов, абьюза, насилия и прочих факторов, которые вас останавливают быть собой. Что если бы могли одеваться как хотите, краситься как хотите, вести себя как хотите, встречаться, любить и заниматься сексом с теми, кого действительно желаете. А эти бы люди в ответ вели себя также свободно, конечно же, с соблюдением личных границ. 

Страшно представить, каким бы счастливым было такое общество, без осуждения, нарушения аспектов личной жизни и без огромной кипы установок, которым мы до сих пор продолжаем следовать каждый день.

Отъебись и доверься себе

Я прошел через многое в своем опыте принятия личных спектров. Гомофобию семьи, общества вокруг, аутинги, вынужденные каминг-ауты, социальное неодобрение моих поступков и мыслей, даже законодательно моя родная страна меня не принимает. Но мне удалось сломать систему внутри себя, перебороть установки и найти собственное «Я», которое сделало меня счастливым человеком. Научило быть счастливым везде, где бы я не находился.

Больше всего мне помогало осознание, что нужно в первую очередь отстать от себя. Снять границы и рамки, которые по каким-либо причинам удалось выстроить за время моего существования на этой планете. Затем удалось убрать ожидания с других людей насчет меня и моих поступков. Объяснить родителям, что я ничем не обязан им потакать, объяснить друзьям, что мои и их личные границы должны строго соблюдаться, научиться ценить свои профессиональные навыки и распределять ресурсы по собственному усмотрению. Все это помогло мне лучше себя узнать, а со временем и осознать, чего на самом деле не хватало. И впереди еще столько интересной работы над собой. Может и вы присоединитесь ко мне после прочтения этого текста?


Автор: Денис Богданов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ