Интервью

Об ЛГБТ-активистах  и «клубных» геях

Об ЛГБТ-активистах  и «клубных» геях

Публикуем размышления автора телеграм-канала «твой друг-гей» Владана Райнса о российских геях и пропасти, которая разделяет их между собой.

В инстаграме я наблюдаю за представителями западного гей-сообщества — американцами, в основном.

Вполне типичная картинка: открытый гей работает врачом, по вечерам посещает спортзал, в один и тот же день может сначала принять участие в акции за гей-права, а потом сходить на модный показ гомосексуального дизайнера или в гей-клуб.

В общем-то, ничего особенного (для «них»), но для меня это удивительно «объемная» картинка. Я вижу обычных людей, которые органично сочетают в своей жизни все эти вещи. В России все совершенно не так: каждый гей здесь живет в своём захудалом мирке. Сообщество дезинтегрировано и даже взаимновраждебно.

Парни из клубов и фэшн не имеют развитой гей-идентичности. Они никогда не будут эту идентичность сколько-нибудь артикулировано манифестировать. Никогда не поддержат никакие активистские инициативы или что-либо, связанное с концепциями эмансипации и гордости.

Гей-активисты живут в своей параллельной реальности — скажите, когда вы в последний раз видели сторис человека, который занимается «реальным» ЛГБТ-активизмом в России?

Это ведь больше, чем абстрактная проблема чьей-то нелюбви к инстаграму или консервативности в отношении соцсетей. Это про полную культурную разобщенность внутри гей-сообщества. И про отсутствие такой репрезентации, которая бы показывала: “Мы, чёрт возьми, вообще-то существуем, и вот наша жизнь”.

Гей-активизм в России кажется чем-то фантомным, никак не слаженным с реальностью.

Когда молодой человек заходит в соцсети, он не видит адекватных ролевых моделей. Он видит либо тусовки, либо селфи из раздевалок спортзалов или сторис Андрея Петрова о косметике. Все эти вещи — прекрасны, но не когда они являются единственными опциями и частью чего-то поверхностного и лишенного второго дна.

Читайте также:    «Мне было очень страшно»: трансгендерная сибирячка рассказала о своем переходе

Забыл! Иногда еще он может увидеть новость о том, что какие-то маргинальные активисты подали заявку на митинг «Геи за Путина». Очень «полезная» инициатива.

Представители гей-сообщества, разбежавшиеся по разным миркам, не только разъединены, но и презирают друг друга.

Люди из клубов — активистов. За то, что они «высовываются», за отсутствие общего места в виде капиталистических ценностей (условные кубики и кроссовки Баленсиага).

Активисты — людей из фэшн и клубов. За гедонизм, лишенный всякой сознательности, за шкафность, за глупость.

Первым я хочу напомнить, тихо отсидеться не получится. За меньшинствами приходят всегда — и не важно, высовываются ли они или тихо **** (занимаются сексом, – прим. ред) по подвалам. Возможность жить между тёмной комнатой и спортзалом вместо жизни в тюрьме или психушке — это привилегия, подаренная гей-активизмом, пусть и не российским.

Для вторых: праздные геи без самосознания — это не идеологические враги и подстилки государства, а обычные люди, до которых вам нужно достучаться. Напомню, что в американской истории движение за права ЛГБТ вышло, в том числе, из подполья гей-баров.

В конце-концов, это люди, у которых вам можно поучиться — любви к интернет-репрезентации, например.

Думаю, что будет здорово, если мы перестанем жить в разных спичечных коробках, найдем желание учиться друг у друга и взаимодействовать.

Это выглядит чем-то таким простым.  И я надеюсь, что когда-нибудь простым это будет выглядеть не только на словах.

Владан Райнс

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.