Мнения

Не скрывайте свой ВИЧ статус!

говорить о ВИЧ

Социальные сети очень интересная вещь. Кто бы мог подумать, что за какие то пару лет тема ВИЧ будет способна взорвать информационное пространство. Особенно в России, где о ВИЧ не было принято говорить. Разве что только на приёме у врача или в кругу близких друзей. Да и то все разговоры сводились к осуждению в стиле “сам виноват”.

Сейчас же, в 2016 году, о ВИЧ не говорит только ленивый. Череда coming out от весьма известных людей из мира шоу-бизнеса, спорта, журналистики дали огромный импульс для обсуждения. Вслед за селебрити последовали откровения и от вполне себе рядовых граждан. И это не может не радовать.

О ВИЧ говорили и раньше. О нём говорят с момента его открытия и начала эпидемии в 80-х годах прошлого столетия. Но если раньше о нём говорили исключительно в негативном контексте, то сейчас вектор сместился на вполне толерантное отношение.

Да, к сожалению, до сих пор существуют предрассудки в отношении ВИЧ. Но их с каждым днём становится всё меньше. Предрассудки имеются в любом обществе, но особенно они сильны там, где государство не ведёт кампании по информированности населения в области здравоохранения. И это отчётливо видно на примере России. Здесь уровень информированности населения в области ВИЧ застрял на уровне СССР, где не было секса как мы знаем.

В обществе, где вместо уроков сексуального просвещения в школе преподают уроки “Православной культуры” не может быть иначе. В обществе, где считается постыдным и недопустимым, оказывающим “негативное влияние на развитие детей”, разговаривать с детьми и подростками о сексе и мерах контрацепции не может быть ответственного отношения к здоровью.

В обществе, где провозглашена государственная программа по борьбе с ВИЧ, основанная не на науке и научных достижениях, а на “верности и целомудрии” просто не может быть иначе.

В обществе, где целая социальная группа объявляется вне закона и “социально неравнозначной”, где массово нарушаются базовые принципы демократии и права человека, не может идти полноценной дискуссии на тему ВИЧ и ИППП.

В обществе, где на уровне министров отвергаются общепризнанные принципы работы по предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека (работа с мужчинами практикующими секс с мужчинами, использование доконтактной профилактики, применение программ снижения вреда – раздача презервативов, одноразовых шприцев, введение заместительной терапии для наркозависимых) невозможно полноценно вести дискуссию.

Но несмотря на всё это, мы с вами всё же в состоянии позаботиться о том, чтобы отношение к ВИЧ было более ответственным, а люди, живущие с ВИЧ, не подвергались стигматизация и дискриминации.

Я не буду перепечатывать целые научные статьи, а только приведу несколько ссылок на профильные ресурсы, где исчерпывающе даются все необходимые аргументы.

К примеру, здесь http://itpcru.org/…/issledovanie-partner-ni-odnogo-sluchay…/ и здесь http://arvt.ru/news/2016-08-29-negligible.html можно ознакомиться с эффективностью АРВ-терапии. А тут http://arvt.ru/news/2016-08-30-PrEP-SF.html можно узнать о программе доконтактной профилактики.

К сожалению, несмотря на научные исследования и данные, до сих пор существуют нелепые, а порой и просто преступные заблуждения в отношении ВИЧ.

До сих пор существуют т.н. СПИД-диссиденты, которые отрицают существование как самого ВИЧ, так и последствий, к которым приводит отказ от лечения.

Но если разговоры о “всемирном заговоре фармкомпаний” ещё можно хоть как то понять на уровне обывателей, то такие же утверждения из уст медицинских работников просто преступны.

Говоря о стигме и дискриминации, нужно понимать, что в России нередки случаи, когда ВИЧ+ человеку отказывают в лечении. К примеру, недавно жителю Владивостока, живущему с ВИЧ, отказано в ВМП в Новосибирске (ФГБУ “Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна”) и Барнауле (ФГБУ “Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования”) по выделенной квоте.
Хотя по заключению ВК “пациент может проходить плановое оперативное лечение в условиях стационара хирургического профиля”. И таких примеров по всей стране довольно много.

Люди, живущие с ВИЧ, зачастую не имеют возможности получить необходимые лекарства. Ситуация, при которой человек с ВИЧ+ статусом может получать АРВ-терапию только в том регионе, где по паспорту имеет “прописку”, а не в регионе постоянного проживания – совершенно ненормальная.

Череда смертей за последние полгода в Москве просто зашкаливает. А всё из-за того, что Московский Центр СПИД отказывается ставить на учёт иногородних. И пока, к сожалению, те единичные судебные иски, которые подаются к МГЦС и Департаменту здравоохранения Москвы мы проигрываем. Суды встают на сторону чиновников. Люди не получают лечения. Люди умирают.

Конечно, многие из вас могут сказать, мол какая проблема поехать на свою “малую родину” и получить лечение там? Да, вполне логично. Но! Человек, наверное, не от хорошей жизни переехал жить и работать в Москву. Так почему, работая здесь, отчисляя налоги в бюджет города, он не имеет права на гарантированное ему законом право на лечение?

Ситуация с ВИЧ в России осложнена ещё и тем, что ВИЧ+ граждане загнаны в те рамки, в которых не каждый осмелится жить с открытым лицом и отстаивать свои права. Судебных дел по защите прав ЛЖВ ничтожно мало. А те немногие, что доходят до суда, в большинстве своём оказываются не в пользу пациента.

И если вы меня спросите как можно побороть эту систему, то я вам отвечу – только путём большей открытости ВИЧ+ сообщества. Только путём публичных дискуссий. Конечно, решение о том, совершать ли coming out, перестав скрывать свой ВИЧ статус, или же скрывать его, целиком и полностью лежит на человеке. Но если продолжать жить, скрываясь и боясь, боясь заявить о себе и своих правах, то ситуация не изменится. Нужно бороться. Нужно отстаивать своё право на жизнь и здоровье.

Автор: Андрей Зайцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz