Как выжить гею в российской тюрьме?

выжить в тюрьме

Интервью с бывалым сидельцем о том, как вести себя, если случилось худшее, и вы оказались за решёткой

Наш сегодняшний собеседник скрывает лицо и тщательно подбирает слова. Он до сих пор считает чудом, что вначале смог вырваться из цепких объятий российского уголовного мира, а затем — и из самой страны. Но даже в эмиграции он не чувствует себя в полной безопасности: ведь преступный мир мстителен. Человек, который дружил с авторитетными уголовниками, а сам при этом был геем, обычно долго не живёт. Тем не менее, российская репрессивная машина продолжает лютовать, и многие квиры либо уже оказались за решёткой, либо могут туда попасть. Поэтому наш герой решился поделиться своим опытом и дать несколько ценных советов, которые могут спасти чью-то жизнь. А ещё он ведёт свой маленький ТГ-канал, в котоом наряду с рассказами из жуткого прошлого делится опытом своей новой жизни в эмиграции.

Ценность совета во многом определяется опытом советчика. Поэтому для начала расскажи немного о себе: как ты познал все те ужасные премудрости, которыми хочешь поделиться?

Я рос в лихие 90-е и так получилось, что это был полный беспредел. Могли посадить даже если толком не было улик. Первый раз меня посадили за то, что я совершил, а второй раз ни за что. Процитирую следователя: “я знаю, что ты ни при чем, но начальство сказало тебя посадить. Если бы ты не пытался помочь потерпевшему и не разговаривал с ним, то был бы свидетелем, а так ты соучастник”. Первый раз я был только в СИЗО, несколько месяцев до вынесения приговора условного срока. Второй раз мне дали два года колонии общего режима.

На момент отсидки, как и потом, никто из уголовного мира не знал о твоей ориентации?

Несмотря на то, что я многих знал из преступного мира моего города и не только, мне удавалось сохранять тайну моей ориентации. Это было очень сложно, но ещё сложнее было порвать связь с ними, без веских оснований. Так просто уйти нельзя было. Хотя было пару человек, кто знал о моей ориентации, но они не представляли угрозы. Моё слово против их слова и всё, они бы проиграли, по этому никто не рискнул бы рассказать. Такие споры решались довольно кроваво, если нет прямых доказательств. Хотя под давлением люди обычно сознаются. Там умеют преподнести всё так, что человек не понимает, как сам оказывается в ловушке. Мне приходилось доставать людей из такого капкана, и это довольно сложно. Будучи сам скрытым геем, я спас одного парнишку от участи стать фарчманутым. То есть, по сути, он был бы равен гею по тюремным понятиям.

О положении трансгендерных людей в российских тюрьмах

Что с тобой случилось бы, если бы в тюрьме кто-то узнал о твоей ориентации? Случалось ли подобное с другими на твоём веку? Как это было?

Именно со мной бы случилось самое худшее, хотя, может, в той ситуации и лучшее… Меня бы просто забили, потому что я был знаком с “людьми”. Людьми называют авторитетных представителей преступного мира, таких как смотрящие, бродяги, воры в законе и т.д. И вот за то, что я с ними общался и скрывал, меня бы медленно и болезненно убили бы. На моём веку был похожий случай, но там был простой парнишка, впервые попавший в тюрьму за какую-то мелочь. В один из дней в лагерь приехал новый этап. И один из новоприбывших, узнал этого парня и сказал что на воле давал ему в рот. Этот парень недолго отрицал это, его быстро разговорили (психологам есть чему поучиться у уголовников) и били ногами, палками. Били достаточно долго, но он остался жив и переехал в другой барак, к низшей касте. Это было жутко. Мне было жаль этого парня. Я ненавидел того, кто рассказал про него, лишь бы свою шкуру спасти (потому что если ты знал и не сказал, тебе тоже пиздец). И ещё мне было немного страшно за себя.

Если ты простой, мирный гей, не имеющий ни связей, ни познаний в этих сферах, то как лучше себя вести, оказавшись за решёткой?

Тут нет универсального совета, который подойдёт каждому. Нужно взвешивать всё тщательно. Если есть видео, фото, много людей, которые могут рассказать и вообще если есть шанс, что тебя раскусят, то лучше сказать сразу. Но не то, что ты гей, а придумать историю, что было пару раз в качестве эксперимента и ты больше этим не занимаешься. А если уверен, что не узнают, молчи. И если сидеть недолго. Тут ещё зависит от того с кем ты сидишь. Если это уже бывалые арестанты, то они скорее всего раскусят тебя. Приведу пример. Мы с моим парнем приехали к одному моему приятелю в гости, тот был преступник со стажем. И мой парень молчал все время, но спустя буквально полчаса этот урка спросил у него, пидор он или нет. Мы конечно ушли, я наехал на этого типа, но суть примера в том, что у них есть чутье. У меня тоже есть, оно у всех появляется в определённых ситуациях и событиях в жизни. Так что, если человек не открытый гей, нет палева в соцсетях, лучше молчать. Прикинься интровертом и молчи весь срок. Если спросят, то очень тщательно подбирай слова. Хотя если решат доебаться, то тут уже ничего не поможет.

Отдельно расскажи, стоит ли сотрудничать с персоналом, если ты всё равно чужой уголовному миру, или это в любом случае плохо? Можно ли выжить, не будучи ни с блатными, ни с… как там называют персонал?

Не стоит сотрудничать с персоналом. За это ты сразу станешь “шерстью”, “козлом”, “активистом”. Лучше держаться в стороне. Быть просто “мужиком”, делать что-то на пользу “общества” и все будет нормально. Тех кто сотрудничает с персоналом, также могут побить. Хотя сейчас много красных зон, где все сотрудничают. Тут уже по обстоятельствам. Опять же, больше слушай и меньше говори.

Пожалуйста, не возвращайтесь

Власти утверждают, что сажают только за дело, но на практике мы видим иную картину. По твоему опыту, много ли было в тюрьмах невиновных? Тех, кого подставили, подбросили улики, выбили показания?

Если спросить у заключённого, за что сидит, то каждый скажет, что ни за что. Но если реально смотреть на вещи, я сам сидел один раз только за то, что заговорил с потерпевшим. Если ты перешёл дорогу кому-то, могут посадить. Были случаи, когда наркомана брали с чем-то, а вес был маленький и ему досыпали до статьи. Было, что человек брал на себя дополнительно “висяки” , за какие-то поощрения, типа дозы наркотиков или поездки домой на пару часов, но это ещё в СИЗО. Конечно, много сидит невинных. Никто не исключает и простые ошибки следствия.

Самое страшное, что мы слышим о тюрьмах, это пытки. Насколько они распространены? Можно ли как-то избежать их или минимизировать риски?

Это полный рандом. Есть лагеря, где творится беспредел, но он исходит в основном от активистов, от тех, кто сотрудничает с персоналом. Пару лет назад было громкое дело, в какой-то колонии швабрами насиловали и записывали это на видео. Но, опять же, если ты простой парень, то зачем им тебя пытать?

Геи и бисексуалы бывают разные. По одним видно, по другим нет. Предпочтения в постели тоже разные. Влияет ли это на перспективы в тюрьме? Можно ли там выжить, если ты манерный, с характерными тату или о тебе знают?

Выжить можно, вопрос в другом: кем ты выйдешь оттуда. Если тебя будут иметь, издеваться, унижать месяцами, годами… Какой человек будет после этого? Там тоже не дураки, и они поймут, если человек просто манерный от природы или если он гей. Чтобы уклониться от всех капканов, нужно быть очень изворотливым, поэтому простому парню вряд ли это удастся.

Проект “Изгои-2” поведал о сексуальном насилии в российских тюрьмах

Чаще всего невиновные попадают в тюрьмы просто потому что полиции надо показать раскрываемость. Им подбрасывают наркотики и всё такое. А что с политическими? Теми, кто попал за дискредитацию или гомопропаганду? Как к ним относятся в зонах?

Опять же, зависит от того, где и с кем сидеть. Нет определённого “распоряжения” на этот случай. Всё зависит от конкретной ситуации. За что именно человек сел. Если за фото с левыми целующимися парнями в ВК, то может прокатить за прикол. А если за личное фото с радужным флагом на фоне храма, то это уже совсем другое. Там же все верующие сидят. Но в нынешней ситуации, которая в России,  всё непредсказуемо. По-хорошему, и воевать порядочному арестанту нельзя, а они идут. Так что, тут сложно дать однозначный ответ. Когда я в первый раз попал в СИЗО, мне было 18 лет и сидел в камере с теми, кто совершил преступления лёгкой тяжести. Там всё было весело и лампово: анекдоты, байки, песни, самогон. Позже меня перевели в камеру к разбойникам, убийцам и другим тяжелостатейникам. Там уже была совсем другая история. Там у меня начали появляться седые волосы, в 18 лет…

В интервью Дудю политзек Илья Яшин говорит, что оперативники показали видео активиста другим сидельцам, что имело для него печальные последствия. На месте активиста я бы говорил, что это фейк. И вообще от слов администрации, оперативников и прочего ментовского контингента порядочные люди отталкиваться не могут. Тут Яшин немного перевернул, как мне кажется. Хотя, опять же, в каждой зоне или СИЗО всё по-разному. Но! От слов ментов порядочные люди отталкиваться не могут, их слова не могут быть аргументом. Можно давить на это.

Есть ли разница в условиях содержания, отношении и стратегиях поведения на разных стадиях процесса? То есть, в СИЗО стоит вести себя так же, как на зоне после суда, или везде свои нюансы?

Стратегию нужно выбрать одну и её придерживаться: меньше говорить и больше слушать. Потому что все СИЗО и лагеря на связи между собой и узнать что то про конкретного человека не сложно. По поводу условий содержания, конечно, всё по-разному. Легко не бывает. Но нужно думать даже во сне, правильно ли ты дышишь, и всё будет хорошо.

Мы закрыли двери, но это не помогло. ЛГБТ в России стали экстремистами

Ты наверняка знаешь много полезных советов и лайфхаков о том, как вести себя в тюрьме. Расскажи максимум, что вспомнишь. Возможно, это спасёт чью-то жизнь…

Лучше всего сделать вид максимально обеспокоенного несправедливостью мусоров, что они подставили, что беспредел сделали. Тем более если сел за пропаганду или типа того. Сказать, что наступил на мозоль товарищу майору, а он, сука, тебе дело сшил. Проявлять интерес, например откуда пошло это правило или понятие и т.д. Но не переигрывать. А то был один такой; начал переигрывать, на этом и погорел. Решил в семью воровскую податься, начали пробивать, а он куни делал на воле. А это тоже нельзя. А вот сидел бы ровно на жопе, и всё было бы хорошо.

Я не встречал вопросов про пики точёные или ещё какой-то подобный бред, это было раньше на малолетке. Но лучше отвечать на вопросы коротко и по существу. Где родился, где крестился. Без подробностей про то, как с батюшкой в купели плескались. Если уже начал что-то отрицать, какие-то обвинения, то отрицай до последнего. Конечно, не так, что есть три человека, которые с тобой спали, а ты говоришь, что не было. Слабину не нужно показывать. Не играть в игры, даже на щелбан или отжимание: не заметишь, как проиграешь много чего. А “фуфлыжник хуже пидораса”. То есть, тот кто проиграл и не отдал. Никаких гарантий, конечно, это не даёт, но шансы на выживание поднимет.

Беседовал: Antony Sπyros