Мнения

Гомофобия и моя личная ответственность.

670px-Tell-Your-Mom-You-Are-Gay-Step-1

Что же такое гомофобия, и можем ли мы вести с ней борьбу мирными способами, не прибегая к открытой конфронтации, на которую нас то и дело провоцируют наши оппоненты?

Гомофобия в современной России из проблемы, которую можно и нужно решать, превратилась в некий негативный шаблон восприятия. Этот шаблон превращает любого гомофобно настроенного человека в глазах представителей ЛГБТ в мнимого врага. Между тем, гомофобия не черта характера, не свойство человеческой души, а лишь следствие страха и отсутствия объективной информации в вопросе, в котором информация, искаженная пока, увы, преобладает.

 

Стоит обратить внимание на то, что многие гомофобно настроенные люди, если не касаться вопроса гомосексуальности, чаще всего могут быть интересными, положительными и полезными людьми в вашей жизни. Каждый из них имеет право на страх, и если подойти к вопросу гомофобии с этой позиции, то возможно наше личное участие в развинчании мифов вокруг гомосексуальности может принести неплохие результаты. Если проявления гомофобии агрессивны и затрагивают ваши права, мало вероятно, что ваше влияние будет эффективным, но в этой статье речь пойдет о том, на что мы с вами вполне способны повлиять.

“Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — «подобный, одинаковый», φόβος — «страх, боязнь») — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления” (выдержка из википедии)

Ключевым моментом для гомосексуалов в понимании явления гомофобии должно стать понимание сути самого страха, его природы в умах гетеросексуально ориентированных людей. Не так давно я проводил исследование среди своих друзей и знакомых, чьи взгляды на гомосексуальность до личного знакомства со мной или другими представителями лгбт сообщества можно было назвать гомофобными. По итогам опроса я сформировал некий список убеждений, страхов и опасений, развенчать которые оказалось достаточным для того, что бы отношение к гомосексуалам изменилось от резко отрицательного до терпимого или даже лояльного. Из этой работы родилось несколько категорий убеждений, следствием которых становится гомофобия, о них, а так же о том, как мы можем влиять на них, я и хочу поговорить в этой статье.

 

 

Категория убеждений «гомосексуальность против природы»

 

Многие молодые мужчины и женщины в период полового развития сталкиваются с проявлениями собственной бисексуальности и могут ощущать влечение к людям своего пола. Естественной реакцией на подобные процессы в условиях негативной общественной оценки становится возникновение страха и активного отрицания естественности самого явления гомосексуальности. То, что мы подавляем или не принимаем в себе, автоматически превращается в отрицание и не принятие этого в окружающих. Данный страх легко находит информационную поддержку у тех, кто, возможно, отрицая собственную сексуальность, создавал информационное пространство нетерпимости к геям и лесбиянкам. Давайте говорить честно, природа гомосексуальности находит самые разные трактовки. Существует множество концепций, но ни одна из них не является общепринятой и объективно доказанной, при этом существует неоспоримый факт того, что гомосексуальность свойственна определенному проценту особей более полутора тысячи видов животных на планете, и в данном контексте может рассматриваться как природный механизм контроля за численностью популяции. Сей факт, лучше любых теорий развенчивает миф о неестественности гомосексуальности. Однако если мы говорим о возможности влиять на гомофобно настроенных людей этой категории, то свое влияние вряд ли стоит начинать с обсуждения неоспоримых природных фактов. Скорее свою информационную осведомленность стоит продемонстрировать, когда разговор уже почти завершен. Помните о том, что с определенной долей вероятности перед вами стоит человек, когда то испугавшийся собственных проявлений сексуальности, и возможно, внутренняя борьба в нем идет до сих пор. Очень важно говорить о том, что сексуальная ориентация это осознанный выбор тех, кто по воле природы вынужден его делать, и ни кто не в праве влиять на этот выбор насильственно. Говоря о себе, в данном случае, вы помогаете разрешить внутренний конфликт своего собеседника. В разговоре так же можно упомянуть о том, что у большинства людей в период полового созревания возникают сексуальные фантазии, ориентированные на представителя своего пола, однако это вовсе не значит, что они непременно станут гомосексуалами. Важнее всего в таком разговоре не доказывать свою правоту, а дать собеседнику пищу для размышлений. Возможно, вскоре вам предстоит вернуться к этому разговору, но он будет уже более лояльным.

 

iv-marcha-nacional-contra-a-homofobia

 

Категория убеждений «Религиозный страх, или гомосексуальность против Бога”

 

Тема противоборства религии и гомосексуальности не нова. И, пожалуй, это самая зыбкая почва для дискуссий на тему гомосексуальности, так как большинство сторонников религиозных теорий зачастую предпочитают догмат здравомыслию и логике. Но если включиться в доскональное изучение религиозных учений, то и в них можно найти разночтения и противоречивое отношение к данному вопросу. Не стоит забывать и о том факте, (если мы говорим о христианстве) что библия, например, была написана на арамейском и древнегреческом языках, оригинал ее в полном объеме так никто и не видел. А переводы и толкования тех записей, что были найдены, порой, сильно отличаются друг от друга. В настоящее время ряд либеральных протестантских церквей не считают моногамные однополые отношения грехом. В некоторых из них открытые гомосексуалы допускаются к служению. Если же говорить о других распространенных религиозных системах, то сторонники ряда течений иудаизма и незначительной части либерального ислама отказались от традиционного взгляда на гомосексуальность.

 

В некоторых течениях буддизма отношение к сексуальному поведению вообще не разделяется на гомо или гетеросексуальное.Однако в целом гомофобное отношение на почве религиозных взглядов, на мой взгляд, труднее всего поддается коррекции, и если уж случилось Вам вступить в дискуссию с ярым сторонником церкви, то стоит постараться выстроить беседу в формате общности взглядов, вместо обсуждения их различий. Не осуждайте ценности своего собеседника, у вас может возникнуть такое желание, но поймите, для него религия, скорее всего, значит гораздо больше, чем для вас, и если цель вашей беседы мир и понимание, постарайтесь оставаться максимально тактичным и гибким. Если разговор накаляется, приложите максимум усилий, чтобы не давать сдачи. Поверьте, это может окупиться с лихвой. Если вы хотите что бы Вас уважали и принимали вашу ориентацию, покажите пример уважения и принятия чужой религиозности. Будьте внимательны и опирайтесь в разговоре на собственную интуицию, но помните, что ваша попытка все равно может потерпеть фиаско, даже если вы очень грамотно провели разговор. Во всяком случае, Вы попытались и это уже ценный вклад в наше общее дело.

 

Категория убеждений “Женская гомофобия как скрытая ревность»

 

Интересным открытием в данном исследовании для меня стала неожиданно часто встречающаяся скрытая женская ревность. Проявляется она по-разному, но охарактеризовать ее можно распространенным дамским убеждением – “хороших мужчин и так мало”. Девушкам, чья личная жизнь не устроена, зачастую начинает казаться, что отчасти, и в числе прочего, виноваты в этой неустроенности окружающие гомосексуалы. Более того, такая позиция в сочетании с отсутствием объективных знаний, осознанно или не осознанно заставляет ощущать в гомосексуалах прямых конкурентов. Причиной такой гомофобии в данном случае становится личная боль. Понимание этого, терпимость и уважение к чувствам другого человека, а так же умение выслушать и помочь, позволят гармонизировать ваши отношения, и тем самым скорректировать отношение к гомосексуалам в целом. Платите вперед, отметьте положительные качества вашей собеседницы, если это уместно. Не льстите, будьте честны и бесстрашны… Дайте почувствовать свои красивые, человеческие качества, силу духа, уверенность, будьте мудрее, и возможно именно вас, вопреки вашей сексуальную ориентации, уже завтра будут ставить в пример друзьям гетеросексуалам.

 

Категория убеждений «Родительский страх – гомосексуальность заразна»

 

Одной из базовых ценностей человека как любого живого существа является забота о потомстве. И родителей в своей заботе можно понять. Каждый родитель желает видеть своего ребенка счастливым, исходя из своих собственных представлений о счастье, в этом и ошибка. Именно поэтому родителям так не просто принять сексуальную ориентацию ребенка, отличную от собственной. Данный факт в сочетании с ощущением мнимой угрозы, исходящей от гомосексуалов, стимулирует возникновение гомофобных взглядов у родителей. Именно эта фобия становится причиной часто встречающейся в среде гетеросексуалов психологической склейки в восприятии гомосексуальности и педофилии. Ну и конечно закон о пропаганде гомосексуальности среди несовершеннолетних в России, так же уходит своими корнями именно в этот страх. Взаимодействие с гомофобно настроенными людьми этой категории так же полезно выстраивать исключительно из ценностей оппонента, уважительно, преследуя задачу просвещения, давая реальную объективную информацию о том, что сексуальная ориентация чаще всего природная данность, ее невозможно пропагандировать, она не поддается коррекции. Еще ценно дать понять, что возможная «несчастливая жизнь» гея или лесбиянки чаще всего связана с отношением к гомосексуалам в обществе, и всем тем психологическим испытаниям, которым подвергается не принимаемый обществом и родителями гомосексуал. И повлиять на это в наших общих интересах.

 

Категория убеждений – «Приобретенная гомофобия. Стадное чувство»

 

Человек – существо социальное. Стремление держаться стаи, поддерживать ценности и не отличаться своими взглядами от большинства – естественная потребность человека на определенном уровне развития. Все мы прошли или проходим, через эту стадию социального развития. Взгляды человека могут сильно отличаться от мнения большинства, но если их ценность ниже ценности быть защищенным и находиться в социальном комфорте, то своими взглядами человек, как правило, жертвует. Люди с приобретенными гомофобными взглядами внутренне могут совершенно спокойно относиться к представителям ЛГБТ. Но инстинкт заставляет их поддерживать точку зрения большинства. Природа такой гомофобии является самой распространенной, но и коррекции она поддается проще всего. Здесь хочется подробнее остановиться на том, что я предлагаю понимать под термином «коррекция» У каждого из нас есть некий круг влияния – это те люди, с которыми мы дружим, работаем, соседствуем или взаимодействуем любым другим способом относительно стабильно. Этот круг людей, полезно расширять, люди – это всегда новые возможности. Ваш круг влияния определяется масштабом вашей личности, к увеличению которого полезно стремиться. Люди, попадающие в ваш круг влияния,- это огромная ценность, именно в него, то и дело, попадают сторонники гомофобных взглядов. Не спешите открещиваться от этих людей. Предпринимайте попытки эффективного взаимодействия с разными людьми. Важно понять, что всякий раз, когда такое происходит, именно мы имеем возможность влиять на их убеждения, скорректировать, объяснить, дать нужную информацию и излечить от надуманных страхов и стереотипов.

 

Гомофобия хоть и является проблемой общества, но в первую очередь это проблема гомосексуалов, и требовать ее решения нужно в первую очередь не от правительства, так как в большинстве случаев правительство отстаивает интересы большинства. В первую очередь решения проблемы гомофобии нужно требовать от себя самого. Я не говорю о грубом навязывании своего мировоззрения и идеалов, в этом принципиальная разница, я говорю о раскрытии себя, своего внутреннего человеческого великолепия, даже тем, кто изначально это великолепие, в силу приобретённых взглядов, принять не готов. Каждый из нас своим примером может как расположить к себе, так и отвратить, оставив негативное впечатление. Именно по этому противостояние гомофобии – это прежде всего работа с самим собой. Уверяю вас, если бы каждый гомосексуал, что называется “вышел из шкафа”, излечил себя от собственных страхов, провел некоторую внутреннюю работу с самим собой, и помог окружающим сделать то же самое, то проблема гомофобии была бы решена раз и навсегда. Конечно, влиять на окружение нужно осторожно, не теряя адекватности и не подвергая себя неоправданному риску. Но и бояться не стоит, ведь в тот самый момент, когда вы сами примите свою гомосексуальность тотально и полностью, говорить о ней вам станет легко, более того, вас начнут слушать и уважать вашу позицию.

 

О том, что быть геем, лесбиянкой или трансгендером нормально, эффективнее заявлять именно своим положительным примером, зная это на самом глубинном уровне самоопределения. Я не призываю вас быть искусственно «хорошими» или пытаться нравиться, я призываю вас учиться быть собой! Истинная внутренняя природа человека великолепна вне зависимости от его сексуальной ориентации, и если вам удастся раскрыть ее, осуждать вас уже будет не возможно. Я не призываю вас «лезть на рожон». В особенности тех, кто живет в агрессивной среде, угрожающей жизни и здоровью. В этом случае я бы рекомендовал изменить среду, на более лояльную и комфортную. В конце концов, только вам решать, где жить, с кем жить и кем себя окружать. Конечно, на все эти действия нужны внутренние силы и некоторое бесстрашие. В этом вам могут помочь ваши единомышленники из различных гей организаций. Люди, которые уже прошли этот путь. Не бойтесь общаться, знакомиться, задавать вопросы, просить поддержки и дружить. Стоит помнить, что любым своим действием, или бездействием мы, мы меняем окружающий нас мир. И уж конечно стоит осознать, что гомофобия – это как проблема, так и зона ответственности в первую очередь гомосексуалов, и это значит, что эффективно решать ее можем только мы сами.

 

Автор: Дмитрий Шило

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Рикардо Плаха
Гость

“Между тем, гомофобия не черта характера, не свойство человеческой души, а лишь следствие страха и отсутствия объективной информации в вопросе, в котором информация, искаженная пока, увы, преобладает.” – ну уж нет! Корни российской гомофобии кроются в уголовно-лагерной психологии, через лагеря и тюрьмы прошли широкие массы населения, оттуда и традиции “опускания” более слабого, и вместе с тем – отношение к людям с отличными от большинства половыми предпочтениями как к отверженным, неприкасаемым, контакт с которыми чреват “зашквариванием”. Как ни крути, в массовой гражданской гомофобии виновато советское государство с его людоедской политикой.

Макс
Гость

Спасибо за статью. Я всегда был против какой то “войны” внутри общества, изменения происходят очень медленно, но все же они происходят

Анонимно
Гость

Гомофобия – идеология убийц и террористов. Запомните это. Гомофобы должны ответить за свои преступления, они отпетые подонки.

Макс
Гость

Развернуто! И понятно. Не пустые слова что давай те жить дружно

Stern
Гость
Статья симпатичная, но по мне абсолютно неприкладная. Расписаны все основные аспекты гомофобии, это да, но остается вопрос: зачем вообще нужно вдалбливать своему окружению толерантность? Вы либо нравитесь людям, либо не нравитесь, причем независимо от сексуальной ориентации. Проблема гомосексуалов ( во всяком случае, большинства на моей памяти) в том, что со своей гомосексуальностью они носятся как с писаной торбой, считая ее каким-то священным тотемом, отличающим их от остальных, привилегией, чуть ли не даром. И поскольку кроме гомосексуальности своей ничего интересного не имеют, начинают пихать разговоры о своей половой жизни без мыла в основное место её действия. Но по мне стоит просто… Read more »
Николай Баев
Гость

Хорошая статья. Очень важно систематизировать и категоризировать проявления гомофобии, потому что их, действительно, огромное количество. И главное – это открытость ЛГБТ. Через нее можно победить гомофобию и трансфобию. Очень важная мысль – о создании своей собственной среды общения. Лично я так и делал всегда, просто устраняя путем опыта и личного переживания любые гомофобные личности из своего окружения. С другой стороны, именно моя открытость помогла многим моим друзьям отказаться от гомофобных убеждений. Так что, я думаю, надо действовать и личным примером, и личной гордостью. Если человека нельзя переубедить, то лучше отказаться от общения с ним.

Дмитрий
Гость
Я давно сделал для себя вывод, что гомофобия – она не вокруг нас, она внутри нас и начинать нужно с себя. Гомофобия – это разновидность ксенофобии. И я заметил, что среди геев так же много нетерпимых: к “манерным”, к “провинциалам”, к “хохлам” или “колорадам”, к “таким” и “не таким”… Мы сами сеем семена, из которых потом вырастает махровая гомофобия, с которой мы и боремся. Но российская гомофобия (читай “совковая”) имеет корни ещё и в лагерно-зоновском прошлом нашей страны, которое во время расцвета тоталитаризма протранслировалось в мозг всех и вся на территории “великой и могучей”. Про “голубых” шутили и работяги и… Read more »
КаСя
Гость

Статья спокойная и ровная… ничего нового для современного человека , но и никакой агитации

Анонимно
Гость

Отличная статья. стоит задуматься лишний раз.
Мы живем, часто не осознавая, что боимся на самом деле самих себя.
Легче прикрыться расхожим мнением, чем проявить искренность, быть честным – прежде с самим собой.
Этому нам предстоит учиться всю жизнь…

Татьяна
Гость

Хорошая статья,но нового ничего не увидела…

Реббе
Гость

Статья – мне было интересно читать ее, в основе, я согласен – страх. Это то самое чувство, которое позволяет сохранять жизнь, когда есть опасность и это “витальное” чувство. Но есть и токсический страх, к которому можно и нужно отнести “гомофобию”, как страх сексуальности.
Согласен про зону ответственности, это действительно верно. 😉

wpDiscuz