Никс Нэмени об ЛГБТ-акциях и квир-супергероях

Никс Нэмени

На минувшем ЛГБТ-Форуме в Москве (том самом, что не был сорван или отменён) все желающие могли увидеть работы художника Никса Нэмени. В беседе с порталом “Парни ПЛЮС” он рассказал о своём опыте обливания бутафорской кровью, создание комиксах и отношении к ненормативной лексике.

На “крымнашистов” не осталось сил

Многие люди, которые работают с ЛГБТ-темой, не любят, когда их записывают в ЛГБТ-активисты. Как ты позиционируешь себя?

В первую очередь, я художник. Уже потом ЛГБТ-активист. Не думаю, что бывают бывшие ЛГБТ-активисты. Но последнее время у меня нет сил на социальную-активность. В основном вся ЛГБТ-активность у меня была лет пять назад – это были яркие уличные арт-акции.

Никс Нэмени

Ты был членом какой-либо организации, движения?

Всегда был независимым гражданским активистом, никогда не состоял в каких-либо движениях. У нас была группа друзей, но мы всегда делали лишь то, что хотели. Каждый следовал своим личным принципам, и это была главная фишка.

Какие акции были самыми яркими, запомнились больше всего?

Таких акций было несколько. К примеру, перфоманс, который придумал Рома Петрищев.Мы смешали томатный сок и гуашь так, чтобы получилась “кровь”. Покойный Лёша Давыдов стоял с плакатом о том, что “закон мизулиной” провоцирует людей на убийства. А мы неподалеку лежали в искусственный крови. Когда нас задерживали копы, мы заранее решили это обыграть и никак не двигались, изображали умерших до последнего. таким образом, полицейские поучаствовали в нашей акции.

Ещё была акция, перед которой нам за какие-то гроши напечатала баннер с надписью  “Гитлер тоже начинал с геев”. Мы с ним и с фаерами пошли по Арбату. Естественно, мы никого не уведомляли, нас было человек пять-шесть. Конечно, прибежали менты, начался замес. Нас там  побили.

Полицейские или прохожие?

Били менты, никакие прохожие никак агрессию не проявляли. Только одна бабушка научила за нас заступаться. Полицейские пытались отобрать у нас баннер, даже позже в ОВД говорили что-то вроде “вот им американцы платят, даже на профессиональный дизайн баннера хватило!”. Я ответил “спасибо за комплимент”, потому что баннер рисовал я.

Кто опаснее – простые горожане или полицейские?

В зависимости от того, было ли известно о месте проведении акции заранее. Когда у нас был анонсированный прайд, то пришла толпа гомофобов. Это были какие-то гопники, религиозные фанатики.  С ними и произошла драка.

Почему перестал заниматься акционизмом?

Я, наверное, просто выгорел. особенно на фоне того ажиотажа, который начался после “присоединения” Крыма. Никогда не думал, что власть прислушается к активизму, смысл был в том, чтобы привлечь внимание людей. Но начался этот “ура-патриотизм” и у меня не осталось сил, чтобы разговаривать с народом. Я видел, что люди не хотят что-то анализировать, им стало достаточно просто смотреть телевизор.

Квир-фэнтези

Давно занимаешься рисованием?

Я рисую сколько себя помню. Лет с 10-12 начал добиться какого-то уровня. Начал прыгать выше головы, ведь развитие происходит тогда, когда повышаешь планку. Всегда был самоучкой, но год назад поступил учиться в “Народную изостудию”. У меня есть образование в издательском деле, но в этом я не преуспел.

Картины для тебя это инструмент активизма?

У меня проскальзывают и такие тем. Чаще я рисую для своего удовольствия. Но какие-то социальные темы тоже в моих работах бывают. К примеру, сатирические комиксы. Последнее время рисую картины на тему ментальных расстройств, пытаюсь транслировать то, что переживаю сам.

Что объединяет те работы, которые были выставлены на ЛГБТ-Форуме в Москве?

Эта была сборная солянка. Персонажи из моих фэнтези миров, которые я придумываю сам или в соавторстве. Когда-то я хотел рисовать комиксы, но пока руки до этого не дошли. Те персонажи, которые были на выставке, всех объединяла квир-тема. Мне кажется, что гендер персонажа может быть интересной деталью, которая раскрывает личность. В  медиа эта тема мало раскрыта. Наше общество еще во многом гомофобно и трансфобно.

Никс НэмениНикс Нэмени

Поцелуи опаснее танцев в храме

Один из участников Форума – Николай Горбачев –  все дни ходил в футболке с надписью “ПИДОР”.  Участники Форума поддержали парня, но в Facebook можно встретить обсуждения, где сами же ЛГБТ-люди считает такую форму активизма неуместной. Как тебе кажется, допустимы ли такие провокации?

Мне кажется, что это даже очень допустимо. Когда люди пытаются оскорблять, а это не работает, получается круто. Когда тебя десять раз назовут “пидором”, а ты такой “да, и чо?”… что делать дальше? Мне нравится экспрессивная лексика. И здорово, когда мы можем отбирать для себя такие слова, делая их не оскорблением, а просто жаргонной лексикой. И любой человек, который подвергается дискриминации, сам должен выбирать для себя может ли он носить такую футболку или нет. Он живёт с этой дискриминацией и только ему решать какие слова он может использовать, а какие нет.

Какие акции для тебя недопустимы?

Я помню были акции, когда участники какой-то арт-группы кидались чем-то в работников “Макдональдса”. Мне кажется, когда люди там поступают, то это уже недопустимо. Вокруг живые люди. “делаем, что хотим, но вам не мешаем”,  – это грамотная позиция. И акция “Войны”, когда девушки подбегали к работникам и работницам полиции, чтобы их поцеловать, мне тоже не нравится. Зачем нарушать чьи-то личные границы?

Одна из этих девушка – Надежда Толоконникова – потом спела в Храме Христа Спасителя. Это тоже неприемлемо?

Мне кажется, что вполне приемлемо. Этот храм во многом как бизнес-центр. И девушки ничто не сломали, ничего не испортили. В случае с поцелуями нарушалась физическая неприкосновенность, а тут нет. Как активист, я выступал за освобождение Pussy Riot, когда их посадили.

Беседовал: Витали Беспалов