DusiaToday: «Можно пережить любую бурю, если мы будем вместе»

DusiaToday

Публикуем интервью с российским гей-блогером из маленького провинциального городка

На просторах YouTube существует прекрасный гей-канал под названием «DusiaToday». Его автор живёт в небольшом провинциальном городе и делает обзоры на различные гей-фильмы и сериалы, а также рассказывает своим подписчикам о существующей ЛГБТК-литературе.

Каково это – быть открытым геем в провинциальной России? В этом интервью вы познакомитесь с автором YouTube-канала “DusiaToday” и узнаете, почему он не планирует “самоцензурироваться” и прекращать собственную деятельность. Получился довольно вдохновляющий разговор.

Можешь рассказать о себе? Как тебе пришла идея делать обзоры на гей-фильмы и сериалы?

Я человек, который в свободное от основной работы время безумно увлечён тем, что я делаю на YouTube. Мне нравятся кино, сериалы и книги, потому что вместе с героями переживаю события, с которыми они сталкиваются на своём пути. Мне нравится преобразовывать свои чувства от просмотренного в слова и делиться ими с моими зрителями.

Моё увлечение – это не способ опустить или поднять то или иное произведение, хотя я не пренебрегаю этим, а способ поделиться откликом в своём сердце на увиденное и получить такой же отклик от других людей. Это меня согревает, даёт возможность почувствовать, что я не один, и понять: ещё не всё потеряно, как бы всё вокруг ни было плохо. И я делаю всё, чтобы мои зрители испытывали то же самое.

А идея делать обзоры на гей-фильмы и сериалы пришла ко мне после нескольких лет озвучивания и перевода короткометражных гей-фильмов и сериалов и сложного пути принятия себя. Мой процесс принятия себя как гея проходил очень долго и сложно. Мне с первого класса школы нравились мальчики, но до 16-ти лет я гнал от себя эти мысли, говорил себе: это пройдёт, но не проходило.

В процессе взросления и в процессе моих влюблённостей мне становилось всё труднее, я считал себя уродом, потому что меня тянуло на романтические отношения не со сверстницами, а со сверстниками, но здесь (в нашей стране, в моём провинциальном городе) так не принято, так нельзя. Это ломало меня.

Здесь на помощь пришло квир-кино. И оно помогло принять себя. На тот момент у меня был опыт в озвучивании. И я задался целью помочь таким же, как я, ребятам, которые в нашем гомофобном обществе не могут найти себя, чувствуют себя белыми воронами.

Но спустя два года озвучивания гей-короткометражек мне стало мало того, что я делаю. Мне стало важно транслировать не только чужое отношение к проблемам ЛГБТК+ сообщества, но и своё собственное. Мне стало важно целенаправленно бить по проблемам, которые испытывают квир-люди в России. И такую возможность открыли мне обзоры и другие форматы, которые существуют на моём канале.

Знают ли в твоём окружении, что ты ведёшь свой собственный ютуб-канал? Поддерживают ли тебя твои друзья и знакомые?

Если мы говорим о друзьях, то они безусловно знают о моём увлечении. Потому они и друзья, что я могу им довериться и не скрывать то, чем дышу и горю. И это взаимно. Кстати, часть из них гетеросексуалы, но это никак не мешает им принимать меня и поддерживать моё увлечение.

Знакомые и родственники не знают о моём увлечении. Я не вижу нужды делиться с ними этим, равно как и своей ориентацией.

Размышлял ли ты о реакции близких, если бы они вдруг узнали о твоей ориентации?

Единственный близкий человек, который ничего не знает о моей ориентации, это моя мама. Но то, что она ничего не знает, громко сказано. Я уверен, что моя мама более чем догадывается в нереальности моих «девушек», которых я усилено скрываю. За все 6 лет, что я строил отношения с парнями, невозможно не заподозрить хоть что-то. Особенно учитывая, что с частью из них она была немного знакома.

Не проходит и дня, чтобы я не думал о каминг-ауте перед мамой. Я уверен, что она примет меня, может быть не сразу. Она никогда открыто не высказывалась против геев, никогда не была против моих заигрываний с косметикой, как с уходовой, так и декоративной. Наоборот, даже поддерживала с её покупкой, в то время как моих знакомых парней-геев родители ругали за обычные крема и гигиенические помады.

Несмотря на это всё, к каминг-ауту перед мамой я пока не готов. Страх, что мой близкий человек не примет меня, до сих пор очень сковывает. А всех остальных родственников я не могу отнести к категории близких людей. Как бы это цинично не звучало, но жизнь расставила всё по своим местам: общая кровь не делает родственников моими близкими людьми, они всего лишь знакомые.

Каково жить, будучи открытым геем, в маленьком провинциальном городе? Не боишься столкнуться со «скрепоносными» гражданами?

Самая большая проблема провинциального города – слухи и сплетни разлетаются так быстро, что ты не успеваешь и глазом моргнуть. Все друг друга знают. А если сравнивать количество гомофобов в моём городе и более крупных мегаполисах России, то разницы я не заметил.

По всей России более чем достаточно гомофобов, но и очень много светлых и образованных людей. И мой родной город не исключение.

Боюсь ли я столкнуться со «скрепоносными» гражданами? Конечно, боюсь. И сталкивался не раз. Во время моей учёбы мою ориентацию «сливали» и меня преследовали сплетни и слухи. На моей основной работе также ходят слухи о моей гомосексуальной ориентации. К счастью, ни с чем более серьезным я не сталкивался.

Но выбирая между «шкафом» и порывами своей души, я безусловно выберу второе. Для меня это принцип: прожить свою жизнь согласно своим желаниям, а не желаниям общества. Конечно, если это не вредит миру вокруг меня.

Не переживал ли ты, что на твой блог могут пожаловаться — заявить, например, что ты занимаешься так называемой “ЛГБТ-пропагандой”? Задумывался ли ты когда-нибудь о “самоцензуре”?

Я действительно переживаю, что на мой блог могут пожаловаться, особенно в свете ужесточения гомофобных законов. И, конечно, о «самоцензуре» я задумывался. Но это не мой путь. Да и в моём случае это будет означать полное закрытие YouTube-канала.

Кем я буду в своих собственных глазах, если по велению мерзавцев, считающих меня больным человеком, распространяющим гомосексуальность, как заразу, прекращу или ограничу свою деятельность? Я буквально соглашусь с ними. Соглашусь, что я именно такой, каким меня и всё квир-сообщество видят эти гомофобы.

Гомофобные законы – это абсурд. А «самоцензура» в моём представлении – это отрубание себе языка.

Как ты считаешь, стоит ли вообще делать публичный каминг-аут в маленьком городе?

Если человек считает важным сделать публичный каминг-аут для него самого и готов справиться с проблемами, которые из-за этого могут возникнуть, то конечно. Но для совершения публичного каминг-аута в моем родном провинциальном городке я не вижу каких-то веских причин.

В маленьких городах довольно мало открытых геев. Не мешала ли твоя открытость построению отношений с другими парнями?

Моему построению отношений с другими парнями мешало лишь то, что их и правда очень мало. Тяжело найти близкого человека среди условных 20-ти геев, которых с каждым месяцем и годом становится всё меньше и меньше, потому что большинство стремится уехать из провинции. Совсем скоро и я последую по такому же пути.

Ты говорил, что собираешься переехать в город-миллионник. А не задумывался ли ты об эмиграции из России?

Эмиграция – довольно сложная для меня тема. С одной стороны, я бы не отказался годик-другой пожить в спокойной обстановке, где моему здоровью не будет ничего угрожать, если я возьму своего любимого человека за руку в публичном месте.

С другой стороны, здесь мой дом и мои близкие люди. Почему я должен лишать себя этого, если кого-то не устраивает моя сексуальная ориентация? Так или иначе, в моём случае эмиграция невозможна в ближайшие годы. И это не вопрос моего желания и денежного состояния. Это моя жизненная ситуация, которую я не могу даже вскользь раскрыть. Но когда-нибудь в будущем я об этом расскажу.

Какой совет ты мог бы дать молодым ЛГБТК-людям из маленьких городов, которые сталкиваются с гомофобией и дискриминацией в своём окружении?

Я могу дать лишь один совет молодым ЛГБТК-людям из маленьких городов, да и не только из маленьких городов. Учитесь новому и не опускайте руки. Только в ваших руках выбраться из этой трясины гомофобии и дискриминации, в который мы все в разной степени тонем.

Пусть это и прозвучит самовлюблённо, но мой YouTube-канал, квир-медиа «Парни ПЛЮС» и множество других интернет-проектов – это островки комфорта и безопасности, где вас принимают такими, какие вы есть.

Они доказывают, что можно пережить любую бурю благодаря своему упорству, целеустремлённости и борьбе за то, чтобы быть собой. Можно пережить любую бурю, если мы будем вместе.