ЛГБТ-движение

Центр для ЛГБТ в Москве «Ресурс»

Центр для ЛГБТ в Москве «Ресурс»

ЛГБТКИА – аббревиатура для сообщества людей с отличной от традиционной сексуальной ориетацией и гендерной идентичностью – Лесбиянки, Геи, Бисексуалы, Трансгендеры, Квир, Интерсексуалы, Асексуалы.

Какая миссия цели у Ресурса?

Наша миссия – содействовать росту самопринятия и самоуважения в Радужном сообществе, способствовать развитию взаимоподдержки и активной гражданской позиции среди представителей этого сообщества. Мы стремимся к гуманизации отношений между обществом и Радужным сообществом, к широкой интеграции всех представителей сообщества в общество на основе ценностей равноправия и толерантности.

Наши цели – оказание социально-психологической помощи представителям Радужного сообщества, однополым семьям, а также родителям и близким гомосексуалов, поддержка социальных и культурных инициатив, направленных на развитие сообщества, работа со специалистами помогающих профессий по информированию, просвещению и развитию толерантности по отношению к гей-сообществу.

Расскажите историю создания объединения активистов? Какие сервисы вы оказываете?

Начало истории организации – группа психологической поддержки для ЛГБТ, которая регулярно проводится в Москве в этом формате с октября 2011 года Юлией Малыгиной.

Осенью 2012 года образовалась инициативная группа «Ресурс». Были созданы новые психологические сервисы – бесплатные индивидуальные психологические консультации для гомосексуалов, психологические тренинги, проведены юридические семинары, организован и проведён фото-терапевтический арт-проект «Проявление идентичности».

Выставка – «Проявление идентичности», была открыта в Москве в рамках «Недели против гомофобии» в апреле 2013 года, принимала участие в восточно-европейском христианском ЛГБТ-форуме в Киеве и была показана в Хельсинки осенью 2013 года, при поддержке финских организаций Seta и Heseta. Также работы с выставки были показаны в Нидерландах во время гей-прайда летом 2014 года.

Инициативная группа «Ресурс», активно сотрудничала с организацией «ЛГБТ-сеть» по созданию отделения «Горячей Линии ЛГБТ-сети» в Москве и с организацией «Выход» по регулярному проведению «Родительского собрания» – мероприятия для родителей гомосексуалов в Москве.

Осенью 2013 года был создан Центр социально-психологических и культурных инициатив «Ресурс ЛГБТИК Москва». Была расширена деятельность групп поддержки, отдельно проводятся группы для женщин, для мужчин, для однополых родителей и активистов движения. Появилась и регулярно проводится интервизорская группа для психологов, работающих с гей-сообществом. У нас родились новые культурные проекты – языковой разговорный клуб и в рамках этого клуба мы начали сотрудничество с Гёте-центром в Москве и регулярные кинопоказы на немецком языке, Литературный клуб в сотрудничестве с «Пинк-Понг Клабом». Осенью 2014 года мы начали другой фото-терапевтический арт-проект «Проявление близости» с Радужными семьями.

В ноябре 2014 года Ресурс организовал и провел Первую Семейную ЛГБТКИА-конференцию в Москве в Сахаровском центре. Цель конференции – привлечь специалистов помогающих профессий и широкую общественность к проблемам однополых семей и семей с гомосексуальными детьми, к проблемам дискриминации их со стороны государства и общества. Конференцию посетило более 100 человек, были представители Радужных семей и организаций из Германии и Финляндии.
Центр «Ресурс ЛГБТКИА Москва» активно сотрудничает с «Радужной Ассоциацией», оказывает поддержку инициативам «ЛГБТ-сети», «Выхода» и фестиваля «Бок-о-бок» в Москве. Также в 2014 году Ресурс был приглашен на конференцию ILGA-Europe и международную ЛГБТ-конференцию в Вашингтон.

Сервисы которые мы оказываем в центре

• Психологические консультации

• Группы поддержки

• Психологические семинары и тренинги

• Родительский клуб ЛГБТиК

• Группа для ЛГБТиК «Мы -родители»

• Интервизорская группа для психологов

• Юридические консультации

• Языковой клуб

Подробнее о наших сервисах вы всегда сможете узнать у нас страничке http://vk.com/resurslgbtmsk

Как я понимаю, работа которую вы ведете чаще всего волонтерская, как вам удается удерживать людей в команде и что вы делаете чтобы приходили новые активисты?

У нас в Ресурсе сложилась постоянная регулярная, живая и разнообразная деятельность, за которую отвечает вся команда Ресурса, каждый ее участник – за свое направление. Ребята чувствуют эту ответственность и, главное,- отдачу от своей работы. Отдача – это обратная связь от людей, которые приходят к нам, их благодарность, отзывы и отклики. Понимание нужности нашей работы, ее ощутимой пользы для конкретных людей воодушевляет нас и поддерживает в волонтерской работе.

Мы открыты новым интересным проектам, и у каждого приходящего к нам волонтера есть возможность реализовать себя, свои идеи и мечты так, как он их видит. Как команда мы оказываем поддержку всем инициативам, которые отвечают нашим целям и ценностям. У нас всегда кипит жизнь, и это привлекает новых людей.

Кто ваши клиенты, с какими проблемами они обращаются к Вам?

Наши клиенты – это люди из ЛГБТКИА-сообщества, Радужные семьи, наши родители, друзья и близкие, профессионалы (психологи, педагоги, юристы, врачи…) и др.

Проблемы – каминг-аут (перед близкими, друзьями, коллегами, детьми..), дискриминация в обществе и давление со стороны государства и масс-медиа, особенно остро обсуждается на группах принятие того или иного нового дискриминационного закона. Волнует сообщество построение личных отношений и сложности в них, проблемы воспитания детей в однополой семье, внутренняя гомофобия, дискриминация внутри самого сообщества, проблемы самопринятия и принятия в социальной среде.

Какие сложности существуют в вашей работе?

Существование в полуподполье, мы вынуждены недоговаривать или специально оговаривать условия при поиске места для своих мероприятий. Существует всё возрастающая опасность для нашей деятельности со стороны государства и экстремистских группировок, закон «о пропаганде», который закрывает возможность официального взаимодействия с любыми организациями как российскими, так и иностранными, государственными и частными, закон «об иностранных агентах», который ограничивает нашу финансовую свободу. Также негативно влияет исключительно волонтерский характер работы, сложности с поиском финансирования и отсутствие согласия среди активистов самого сообщества.

Какая вам нужна помощь в реализации своих идей?

Нужна информационная поддержка, своя площадка для мероприятий (свое помещение), необходимо участие в международных проектах и конференциях. Мы заинтересованы в приглашении к работе с нами как российских, так и иностранных специалистов для обучения и обмена опытом, нужна финансовая поддержка для конкретных проектов. Для нас важно чтобы сами ЛГБТКИА-сообщества, включались в работу центра.

Интервью провел Евгений Писемский

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Родион
Гость
Женя, спасибо большое за статью! Имею некоторое отношение к Ресурсу, и я очень рад, что встретил в свое время в Москве Юлю Малыгину и Аню Голубеву – они прекрасны, они подвижницы! Да и вообще все люди там на редкость хорошие (и ниже я скажу почему)). Сам я тоже придумывал и вел что-то в этой замечательной истории: мужские и интервизорские группы, скучаю по ним очень, но обстоятельства.. И у меня конечно есть много чего сказать об этой живой, растущей и развивающейся инициативе(-вах)) , но для краткости – о главном, на мой взгляд. Мы делаем там все “из себя”, все проекты Ресурса… Read more »
Рио
Гость

Энтузиасты. Надо как нибудь придти к ним, вообще первый раз о них прочитал, хотя работают давно

wpDiscuz