Мнения

Питер Тэтчелл: сейчас не имеет значения, гей ли Кевин Спейси

Питер Тэтчелл: сейчас не имеет значения, гей ли Кевин Спейси

Прискорбно, что Спейси признается в гомосексуальности только сейчас, делая публичное заявление в ответ на обвинение в сексуальном домогательстве, говорит Питер Тэтчелл.

Кевин Спейси впервые публично признался, что он гей. Другие актеры совершали каминг-ауты, но он десятки лет провел в шкафу и никогда не заговаривал о гомосексуальности.

Понятно и простительно, что Спейси молчал об этом в начале своей карьеры, когда голливудские боссы требовали от гомосексуальных актеров притворяться натуралами. Но в либеральных 2000-х все изменилось. Коллеги Спейси по цеху после каминг-аутов продолжали успешно сниматься в кино. А что же он сам?

Выйди Спейси из шкафа двадцать лет назад, он, двукратный обладатель «Оскара», мог бы послужить отличным примером для подражания – успешный актер, открыто живущий как гей. ЛГБТ-сообщество приняло бы его с восторгом. Но он предпочел скрываться и молчать. И теперь, когда он в неприглядных обстоятельствах запоздало заявляет о своей принадлежности к ЛГБТ – сообщество его не принимает. Увы и ах.

Прискорбно, что Спейси признается в гомосексуальности только сейчас, делая публичное заявление в ответ на обвинение в сексуальном домогательстве. То, что его разговор об ориентации начат в контексте извинений за неподобающее поведение – по меньшей мере неудачно.

Сейчас уже не имеет значения, гей ли Кевин Спейси. Реакция идет не на это, а на само его поведение.

По-хорошему ему следовало бы отложить речь об ориентации на другой раз, а сейчас просто по существу ответить на утверждение Энтони Рэппа о том, что Спейси пытался совершить с ним действия сексуального характера, завалив на постель. По словам Рэппа, это произошло на вечеринке в квартире Спейси в Нью-Йорке в 1986 году. Спейси тогда было двадцать шесть лет, Рэппу – четырнадцать.

 

Все, кто не побоялся выйти и рассказать о том, что они пережили, заслуживают восхищения – независимо от пола, ориентации и профессии. Их свидетельства необходимы, чтобы сформулировать проблему и решить ее.

Недостаточно просто осудить Спейси, Вайнштейна и прочих обвиненных в домогательствах.

Неподобающее сексуальное поведение не возникает само собой. Это результат сексизма, мачизма и чувства вседозволенности. И это надо менять.

Разоблачения, которые мы слышим, должны стать сигналом к трансформации культуры мужского поведения и культуры поведения на работе, которая сегодня допускает сексуальные домогательства.

Для этого придется осознать проблему критически, отказаться терпеть сложившуюся ситуацию и обеспечить жертвам необходимую компенсацию.

Правительство должно ввести во всех школах обязательное разъяснение того, что такое добровольное согласие и что такое сексуальное домогательство, чем доброжелательное взаимное ухаживание отличается от одностороннего сексуального давления и злоупотребления.

Нужны уроки, на которых школьников обучат относиться к потенциальным сексуальным партнерам со взаимным уважением и пониманием ради обоюдного благополучия; на этих уроках нужно учить не принимать как должное искаженные представления о маскулинности, которые чаще всего и лежат в основе сексуальных домогательств и половых преступлений. Призываю министра образования Джастин Грининг прислушаться к моим словам.

Питер Тэтчелл – британский правозащитник, директор фонда по защите прав человека.

Энтони Рэпп – американский актер, исполнитель главной роли в культовом мюзикле Rent о жизни нью-йоркской богемы начала 1990-х; открытый гей.

Перевод: Caterina Baburina

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz