Новости

В Екатеринбурге предложили ВИЧ-положительным покупать лекарства самостоятельно

В Екатеринбурге предложили ВИЧ-положительным покупать лекарства самостоятельно

В Екатеринбурге прошел Круглый стол по проблемам с лечением ВИЧ-положительных

Круглый стол был посвящен обеспечению доступа к лечению ВИЧ-позитивных региона в 2017-2018гг.: успехи, проблемы, перспективы» организовали встречу активисты «Пациентского контроля» и общественники Фонда «Новая жизнь».

На встрече было несколько докладов, но мы хотим обратить ваше внимание на выступление заместителя министра Минсоцполитики Свердловской области Елена Лайковская. По ее мнению в регионе проблемы решаются, пусть и не так успешно, как хотелось бы.

«Региональный бюджет может тратить деньги на профилактику ВИЧ-инфекции, но не на закупку препаратов, это сейчас прерогатива Москвы. Необходимо работать с поставщиками препаратов, они же монополисты, вот цены и не сбавляют, больше нужно писать запросов в Федерацию. А вообще вам необходимо рассмотреть такой вариант как привлечение небюджетных средств. Обратитесь к успешным ВИЧ-положительным бизнесменам, создайте фонд закупки препаратов, на условиях софинансирования Москва будет с вами работать», – уточнила Елена Лайковская.

По словам общественников из Фонда «Новая жизнь» для создания резервного фонда лекарств в Свердловской области необходимо 600 миллионов рублей. На эти деньги можно закупить препаратов для ВИЧ-положительных уральцев на три месяца. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области говорят, что таких денег в бюджете нет и отправляют активистов с вопросами в региональный Минздрав, там тоже пожимают плечами.

Возникает вопрос, можно ли интерпретировать предложение заместителя Минсоцполитики Свердловской области как то, что они снимают свою ответственность за обеспечение лечения людей с ВИЧ, ведь всем понятно, что найти подобные деньги просто невозможно. Они умывают руки и расписываются в своем бессилии?

«Я ума не приложу, почему чиновники вместо того, чтобы решать вопросы пациентов с ВИЧ, переносят свою ответственность на самих пациентов», – говорит ВИЧ-активист Евгений Писемский. – «Текст лозунга “Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих” висел в Васюках, но, оказываются, его начали использовать в Екатеринбурге. Ильф и Петров и подумать не могли, что придет время, и социальное государство будет применять его вовсю. Только что же будет с людьми, живущими с ВИЧ? Прибавится ли у них уверенности в завтрашнем дне от таких заявлений? Захотят ли те, кому нужно лечение, начинать принимать таблетки, если представители Минсоцполитики умывают руки?»

«По-моему, после этого круглого стола возникло еще больше вопросов», – подытожил Евгений Писемский.

parniplus.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz