Как «Матч ТВ» обозревает новости и сеет гомофобию

Матч ТВ

«Спорт вне политики» — популярный лозунг, который вспоминают в России после отстранения спортсменов от международных соревнований.

Правда, спортивное телевидение в России слишком любит политику, чтобы хоть как-то соответствовать красивым фразам. «Матч ТВ» прекрасно справляется и с пропагандой о загнивающей Европе, и о геях, и о транс-спортсменах, — последних особенно не любит.

Под крылом «Газпрома»

«Матч ТВ» был запущен в 2015 году. Главный спортивный телеканал ранее входил в холдинг ВГТРК, и уже не раз менял формат. Его предшественники («Россия 2»,  «Спорт») всегда начинали здорово, а потом превращались в нечто непонятное. Главный актив спортивного телеканала — трансляции. Если показываешь футбол, то нужно лучший. И «Спорт», и «Россия 2» к концу своего существования показывали фильмы с Сигалом и Норрисом, а также дешёвые сериалы про единоборства, так что рейтинги были низкими.

«Матч ТВ» должен был вывести показ спорта на новый уровень. Правда, теперь главный спортивный телеканал РФ стал частью «Газпром-Медиа». Яркая рекламная кампания, новые студии и громкие заявления показывали амбиции продюсеров, которых возглавила Тина Канделаки.

«Спорт вне политики»

На «Матче» регулярно говорят о том, что спорт вне политики. Сам телеканал стал противостоять этому тезису уже в первый год своего существования. В 2016 году российских спортсменов не допустили на Паралимпиаду, поэтому телеканал не стал её транслировать.

Создание телеканала совпало с делом Родченкова, который решил раскрыть информацию о допинге в российском спорте. С самого начала вещания ведущие рассказывали о том, как Запад пытается давить на РФ, в том числе и в спорте. Политизированность телеканала обозначили сразу, однако изначально соблюдались хоть какие-то нормы приличия.

В 2017 году телеканал вошёл в холдинг «ГПМ Развлекательное ТВ». Началась «оптимизация» вещания — низкие рейтинги стали достоянием общественности, «Матч» с трудом конкурировал с «Каруселью» по просмотрам, однако стоимость вещания у спортивного канала была куда выше. В 2019 году «Матч» потерял Английскую Премьер-Лигу — не только самый популярный футбольный чемпионат, но и важнейший имиджевый проект. Заполнять пустоты нужно, так что в ход пошли программы собственного производства.

Есть геи

Отношение к гомосексуальности на канале всегда было снисходительным. Ну не всерьёз же о них говорить? Серьёзные потные мужчины собираются в студии и обсуждают других потных мужчин — не до гейства тут. Пошутить, подколоть, забыть. Бывали мелкие индициденты, не более.

В 2016 году Председатель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин в интервью «Матчу» рассказал, почему французы не справились с беспорядками на Чемпионате Европы. 

«Если видеть мужиков только на гей-парадах, то нормальный молодой человек, каким он и должен быть, воспринимается странно», — заявил чиновник.

«Есть тема»

В 2021 году «Матч» вернулся к тому, чем заканчивал «Россия 2» — показом сериалов и фильмов в гигантском количестве. Предыдущий опыт указывал, что после таких решений следуют увольнения, изменения названия и прочие неприятности. И тогда началась новая эра. В сентябре 2021 года генеральным продюсером телеканала стал Александр Тащин, ранее работавший в «Россия-2», «Россия-24» и RT.

После прихода Тащина на «Матче» появилось шоу «Есть тема», продюсером выступил один из продюсеров «60 минут». Концепция простая — эксперты в формате «60 минут» обсуждают главную спортивную тему дня. Правда, с самого начала стало ясно, что спорт здесь является прикрытием. Среди экспертов — журналисты, специалисты и депутаты. Среди тем — загнивающий Запад, великая Россия. А как же обсуждать загнивающий Запад без гомофобии?

Шоу «Есть тема» существует меньше года, однако скандалов спровоцировало уже на годы вперёд. Практически каждый выпуск — ад. Блоггер Евгений Савин, снявший видео про украинских футболистов, был назван «Иудой из ютуба». Ведущий даже пообещал плюнуть ему в лицо при встрече. «Cтрана, которой нет»,  — так назывался выпуск про сборную Украины по футболу. Стандартная для российского телевидения ненависть сеется не только по отношению к внешнему миру.

[adrotate group="1"]

Про «не таких»

21 июня «эксперты» обсудили трансгендерных людей в водных видах спорта, 27  — транс-спортсменов в немецком футболе. Яркая неделя. Кстати, в эфир о водных видах спорта позвали священника. Каждый раз оказывается, что Европа сошла с ума, транс-спортсмены сейчас всё заберут, но, к счастью, есть Россия, в которой всё правильно.

В выпуске от 22 июля эксперты пытаются понять, в чём смысл женского футбола, а слово «феминизм» воспринимается как шутка. Ведущий и эксперты не понимают, зачем тренеры мужского футбола в качестве развлечения ходят на женский — их это действительно удивляет.

Обсуждение каких-то далёких от России людей не несёт в себе конкретного зла — это разговоры на лавочке и дешёвая пропаганда. Однако как только гости шоу начинают обсуждать «неправильных» россиян, начинаются действия.

Теннисистку Дарью Касаткину объявили предателем родины. К счастью для гостей, она совершила каминг-аут, так что для них всё встало на свои места — представители ЛГБТ по определению враги. Уже вдогонку бывший биатлонист Тихонов сказал «Кому она теперь из мужиков нужна?», подчёркивая градус безумия.

Как «Матч ТВ» обозревает новости и сеет гомофобию

Дарья Касаткина

Гомофобии в спорте становится меньше. Но не в РФ

Российская пропаганда в очередной раз объявляет войну всему миру. Весь мировой спорт борется с гомофобией. Дело не только в отдельных каминг-аутах, но и разговорах о недопустимости оскорблений в адрес людей из-за их сексуальной ориентации. 

Большие спортивные клубы помогают ЛГБТ-болельщикам объединяться в единые фанатские формирования, популярные атлеты поддерживают фонды. Люди используют спорт как один из способов борьбы с стереотипами. Но не в России.

Удивительным образом, российский спорт превратился в оплот консерватизма. Спортсмены, превозмогающие себя на тренировках, не готовы бороться за свои же права. Поддержать коллегу, которого насильно забрали в армию и лишили карьеры? Овечкин прокомментировал это словами «А зачем?». 

Люди, обслуживающие спорт, также не готовы хоть как-то бороться со стереотипами — одни игнорируют острые вопросы, другие повторяют заученные фразы. По этой причине ждать волны каминг-аутов в российском спорте не стоит — индивидуальная смелость Дарьи Касаткиной и Надежды Карповой выбивается из общей логики. 

ЛГБТ в России будет находится под давлением в любом случае, даже когда отдельные представители движения работают на имидж страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ